Даша, а ты куда переезжаешь? Не поближе к нам?
в Павловск.
вернее разрываюсь между двумя вариантами, один подешевле, но очень большая вероятность, что нам с Броском помогут в работе. Там у них хороший манеж, всесезонные площадки и т.д. И отдельно, что меня радует -они сами заготавливают себе сено (я там все обнюхала вдоль и поперек, никакого криминала не нашла, может быть не супер, но и с плесенью тоже не нашла... ну вот жизнь покажет, что там дальше будет)
второй вариант чуть подороже (14), с крытым манежем. Очень сильно мне нравится, но боюсь, что мы опять с Броском будем один на один, а мне, прямо сейчас этот вариант малоинтересен. Мы и так с ним постоянно вдвоем... Я поняла, что мне надоело вариться в одиночестве, я хочу в люди... (в конные люди, понятно).
переезд, понятно, хлопотно... но с другой стороны, этой мнительной и впечатлительной лошадке, я считаю, на пользу -любые новые знания. Чем больше у него кругозор, тем меньше он истерит (зачеркнуто), меньше качает права на тему, что правильно и что неправильно...
А вообще, чем больше я с ним общаюсь, тем больше проникаюсь мысли, что он готов учиться чему угодно, только при двух условиях. Первое -я должна быть абсолютно уверена в том, что мне это нужно (а Бросок готов переспросить сотню раз и всю сотню раз я должна быть уверена, тогда он соглашается и успокаивается). А второе -я должна быть абсолютно спокойной. Никаких эмоций. Как ни удивительно, именно это сейчас мне помогает на нынешней работе. Иногда хочется психануть и покрушить все вокруг, попутно доступно объяснив всем, что я о них думаю... но именно работа с Броском, помогает мне сдержаться. С Броском один раз психанешь... и сразу откат назад. Причем хороший такой откат. Приходится держать себя в руках. И быть уверенной. Так сейчас с уздечкой. Не снимаю недоуздок, а спускаю на шею. По той причине, чтобы не дать лошадке "сбежать". Броску уздечка сильно не нравится и он каждый раз пытается тихонько свалить... потом переспрашивает много-много раз, и убедившись, что я не отстану, соглашается ее надеть (а силой надеть, понятно, на такую сильную и реактивную конину невозможно, он очень вспыльчивый, порох фактически). Но не злой, и это сильно спасает. Все истерики в сторону от меня. Надо просто молча подождать, пока лошадка попсихует, смирится и сама придет "с повинной". Тогда снова предлагаем надеть уздечку... и так до тех пор, пока не согласится... Время не засекаю, но замечала не раз, чем спокойнее и терпеливее я, тем быстрее соглашается. Хотя вот всем видом мне демонстрирует, какая это кака, и что он это делает исключительно из любви ко мне. Исключительно. Мне, блин, от его цирка, за голову хвататься хочется... а иногда придушить... а иногда застрелиться самой...
А вот с седлом вообще вопросов нет. Надеваем за минуту и без вопросов. Он каждый раз замирает, стоит и не дышит, но при этом никак не протестует. И начинает дышать, только когда я уже все застегну и отойду. Но вот момент, когда все кладу и поправляю -самый волнительный (дыхнешь, и все... все испортишь... поэтому Бросок как настоящий отличник, на всякий случай не дышит. А между делом похвалить, погладить -понятно, само собой... шучу, что Бросок это та лошадь, которую надо постоянно гладить и успокаивать. Только тогда он идет на сотрудничество)
Кстати, с самим железом все в порядке, и со ртом тоже. Я уже облазила рот Броска вдоль и поперек (начиная с истерики, что пальцы в рот это ужас кромешный, и сейчас дошли до того, что гадость, но потерпеть можно. И рот открыть, и зубы показать, все можно. И когда во рту железка, тоже можно все посмотреть, пощупать и проверить, что где лежит. Бросок при этом морщит морду, но никуда не убегает и в целом стоит спокойно и ждет, когда же я нащупаюсь). Ну ничего там криминального нет. Я уже облазила и чужие конские рты, именно для статистики и сравнения. Бросок самый среднестатистический (физически), но вот психологически... как же ему не нравится железо во рту... На голову можно надеть что угодно (главное медленно и печально), а вот железо во рту гадость. Он даже вкусняшки с рук не берет, пока железо во рту. Но Бросок не пищевик, ему и в обычной жизни эти вкусняшки по боку... Так что железо надели -забыли про еду. На работе это никак не отражается (он отличник-пионер, его просто распирает от счастья, когда он знает, что сделал все правильно и он хороший. Вот прям сразу виртуальная медаль во всю грудь. И в сущности, вся работа сводится к тому, чтобы сначала преодолеть бурный протест против нового, а потом перейти к части, что лошадь что-то делает и счастлива от собственной крутости. Что он умеет, знает и т.д.)