9не.. можно выдать красный паспорт, а можно выдать белый паспорт, красный на разведение, белый - решай сам, как-то так, в этом плане
Стоило бы ввести в породе такое правило: по результатам бонитировки комиссия, допустим, отбраковывает лошадь. И тогда ей в паспорте ставится отметка "Плембрак", а к учётной карточке на лошадь, которая хранится в ВНИИК подшивается приложение с пояснением по каким параметрам лошадь признана плембраком. И эта информация должна быть доступна потенциальному покупателю и пр.
Размножаться лошадям не запретишь))) И, как ни запрещай и ни требуй, а всё равно будут крыться и рожать, потому как и за ЧВ не уследишь и не потребуешь не крыть, да и у кого-то, например, просто случайно сбежал жеребец на территории КСК и покрыл кобылу. То есть полностью никак не исключить "разведение" (я не имею в виду заводство, поэтому беру слово в кавычки). Тупо рубить плембрак на колбасу? Ну, знаете, это уж как-то... не того, сами понимаете.
Да и потом, несмотря на несоответствие требованиям стандарта породы, лошадь категории "плембрак", вполне может оказаться успешной в спорте.
Посему просто - штамп в паспорт, исключение из племкниги и отсев при заявке на выводку. Как-то так. Потомкам придётся выдавать паспорта ибо положено. Либо паспорт спортивной лошади, если там уже с другой породой крыли, либо чистокровной в случае когда с породой там всё у обоих нормально, но с указанием в педигри - допустим, мать, какая-нибудь там Гюльчатай и в скобочках -
(плембрак).
А за мою прямоту ща еще во враги №1 меня запишет.
У меня возник вопрос, по ходу этой дискуссии. А с чего вдруг, Оксана, вдруг взялась за оценку лошадей, всерьез обдумывает как продать плем. брак. Хм....
Я думаю, это просто прикидки на тему - "что я буду делать, если меня назначат". Объявлений ведь ещё нет о продаже? С одной стороны, похоже, конечно, на известную историю про сладкую репу))) Загадывание такое. А с другой, почему бы и нет. Бизнес-планирование такое, чтобы не оказаться в случае назначения ответственным лицом в такой ситуации, что всё надо будет делать уже "вчера", на бегу.