Может ли быть аллергия на собственную шерсть/перхоть?

Snywonder

Участник
Здравствуйте! С наступлением линьки второй год кобыла начинает по разу-два подкашливать во время чиски (преимущественно). Появляются сопли через месяц и усиливается кашель (к середине линьки) и держится это еще с месяц после окончания. Выглядит и чувствует себя хорошо. 2 приглашенных вета и бронхоскопия прошлой весной ничего не увидели/не услышали. Соскоба или кровь на аллегии не сдавали. Биохимия в норме.
Кобыла весь день гуляет в леваде, прошлое лето почти жила на улице.

Возможна ли такая аллергия? Очень уж четко попадает. Она у меня 3 года, первые осень и весну такого не было.
Спасибо!

Вы лошадь где чистите? На улице, в деннике, в проходе конюшни? Где щеткой по скребнице проводите, в стороне от лошади или рядом с мордой лошади? Если в деннике, то выводите ее для чистки из денника. И шеткой о скребницу проводите и выбивайте в стороне от лошади. Пыль, шерсть, перхоть, могут попадать в дыхательные пути и раздражать слизистую.

Сыплется с лошади много, она у меня пушистый кот зимой. Прошлую весну чистила только на улице, щетку и скребницу постоянно смачивала в ведре, меняла грязную воду. Даже старалась её на коновязи носом по ветру ставить, чтобы пыль назад улетала.
Сейчас фурминатор купила, может с ним быстрее зимнюю шерсть уберу.

Я хотела в приниципе узнать, бывает ли у животных аллергия на свою собственную шерсть? Это мне кажется странным - природа должна была позаботиться ведь, чтобы звери сами себя не отравляли?

Мне как раз веты - спецы по ХОБЛ говорили что аллергия на собственную шерсть и перхоть очень даже бывает. Сколько угодно. И у людей и у животных. Насчет природы, которая должна бьыла о чем-то там позаботиться... Тогда аллергия на цветение трав - это тоже ненормально. А она сейчас у каждого третьего наверное. Самоотравление организма называется аутоимунный процесс. Можете набрать в поисковике и почитать что это.
Во время линьки протирайте лошадь предварительно мокрым жгутом из соломы или сена. Или даже мокрым полотенцем, чтобы шерсть у нее стала чуть влажной и не образовывала пылевое облако.

Спасибо за ответ, Снегурочка!
В связи с этим, хотелось бы узнать, что случится с лошадью, если сейчас во время линьки её побрить? Кобыла взрослая, закалённая и мохнатая, попоной пользуется только в исключительных случаях (сильный мокрый снег, мороз больше 20). Шерсть в хорошем состоянии, блестит. Никогда не брили.

Существуют ли анализы для определения аллергена, если мы подозреваем именно шерсть? Это ведь через кровь диагностируются? Или искать в дыхательных путях?

Одна моя знакомая (зарегистрирована на этом форуме под ником Notka) возила кровь на анализ в Белорусь. Выяснилось, что у ее лошади аллергия на морковь. Это было году примерно в 2003-2004, может быть сейчас и у нас этот анализ где-то делают, но не знаю где. С другой стороны зачем вам анализ, если вы уже по симптомам видите, что есть аллергия на шерсть?
Побрить - почему бы и нет? Только лучше не во время линьки, а незадолго до. Поможет - значит поможет. Нет - значит нет.

Я как раз из Минска, Беларусь) Буду узнавать у ветов про анализы.
Брить почему-то страшно, влазить в естественные процессы - она же уличная у меня, потом еще перепутает чего...

Сверху