Может ли лошадь восстановиться после сломанной челюсти?

Прочитала у одного человека в дневниках, что у моего коня пару лет назад была сломана челюсть. Я в это не очень верю, но вот стало интересно, может ли конь за 2 года восстановиться так, что по нему не скажешь, что у него проблемы со ртом, челюстью, потому что он держит сбор САМ без принуждения. Ветеринар когда осматривала - ничего такого не нашла...

В принципе в дикой природе лошади часто получают легкие переломы челюсти и выбивают зубы ( т.к. деруться с друг-другом). Если это не мешает им есть-они выживают. Если они не могут есть или открытый перелом - то значит не судьба.

знаю такаую лошадку, которая стояла в СДЮШОР и спокойно бежала выездку с ранее сломанной челюстью.

Знала коня с когда-то сломанной нижней челюстью. Насколько знаю - его даже не лечили, все срослось само. Нормальный конь был, только, говорят, был туговат в управлении.
Перелом заработал на свободе.

я тоже не очень верю...попрошу у ветеринара внимательно обсмотреть челюсти...

я подробностей не знаю...
вот вся инфа:

"гнедой мерин с белыми носочками на задних ногах, тракен. Это конь с очень печальной судьбой: при постановке элементов одна очень "умная" дама сломала ему челюсть, а вместе с ней и психику=(( Сейчас конь находится в частных руках, вволю гуляет, работает не более 1 часа в день. После всего происшедшего с ним почти восстановился, но иногда его замыкает... Конь очень общительный, удобный...и всё также доверяет людям) Кстати, приучен бегать за человеком, при этом не стаптывая его))"

вторая часть истинная правда. действительно добрый удобный, но не замыкался ни разу, правда времени прошло не много и конкретно так мы не работаем.
с психикой у него все ок.

ну как дама может сломать коню челюсть? разве что секцией от забора (с) :shock: :D

да, без вета не обойтись...

_Наталья_ написал(а):
Рыжая Касандра написал(а):
Говорят, что при постановке элементов сломали...
поводом сломать кость???? это ж какую силищу надо иметь...
не верится

Рычажным железом - да, запросто! :?
Вы это представляете себе неправильно - как перебитую повисшую кость что ли в крови? А ведь перелом может быть и отколовшимся осколком, и трещиной в кости. Челюсть у лошади довольно хрупкая вещь, не смотря на то, что таковой может и не кажется.

Рыжая Касандра написал(а):
Говорят, что при постановке элементов сломали...
Мне сомнительно что даже рычажным железом это можно сделать.

Я тоже знала лошадь со сломанной челюстью и не одну, а 2-х. И всем сломали собратья копытами. При работе с 1-ной стали хакамору использовать, со второй трензель, Как и до перелома.
НО лошади были хобби-класса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Z написал(а):
Мне сомнительно что даже рычажным железом это можно сделать.

Ну я свое ИМХО выссказала, основанное на нескольких случаях, о которых не хотелось бы тут сильно распространяться. Просто, если представить себе хороший такой мундштучок или микмар (как он там правильно называется?) и при этом перетянутую обездвиженную челюсть капсулем. То приложение рычага будет существенным. А если посмотреть на строение челюсти лошади, то вы отметите какая она не фундаментальная, а, наоборот, уязвимая.

У моего сломана была...Подробностей не знаю так как таким уже покапался, но однозначно жить и функционировать она ему совсем не мешает, только чувствуется маленькая шишечка на кости на месте перелома....Сбор держим, все ттт хорошо..

В январском номере ЗМ статья по поводу травм челюсти. Там сказано, что перелом срастается за два месяца - два месяца лошадь носит что-то типа "брекетов". Так что, за два года восстановиться вполне реально - ИМХО.

Совсем не собираюсь спорить, просто вспомнилась смешная ситуация. Молодая лошадь подтерла капсулем нижнюю челюсть и вдруг, на фоне маленькой потертости на челюсти выросли два небольших симметричных накостничка.Жить они не мешают, но то и дело кто нибудь интересуется не перелом ли это был ?

Также на коротких развязках лошадь могла, сопротивляясь, сильно дернуть головой и сломать челюсть...
Надо консультироваться с ветом, но я знаю только случаи когда челюсть срасталась и лошадь (при грамотном восстановлении) спокойно работала дальше. Вопрос в руках всадника.

ветеринар посмотрела и сделала вывод, что фигня это все...нет и небыло никакого перелома. хотя сказала, что если я так волнуюсь, можно сделать ренген

посторонний наблюдатель написал(а):
Развязки которые к седлу, надеюсь имеются в виду? Господи, где Вы встречали таких мазохистов среди лошадей?

К сожалению, лошади тут не причем. :? Есть варианты неустойчивых лошадей, работающих по плохому грунту или истеричных, испугавшихся и пр. Происходит такое при падении лошади на вольту или не на вольту на "мертвых" развязках (кожа, веревка). И если резиновые развязки при падении еще как-то растянутся, то веревочные точно сломают лошади хорошо если только челюсть, а могут и шею. :( И таких случаев у наших "умельцев", затягивающих лошадей в подручный материал, все же много.

Bravada написал(а):
посторонний наблюдатель написал(а):
Развязки которые к седлу, надеюсь имеются в виду? Господи, где Вы встречали таких мазохистов среди лошадей?

К сожалению, лошади тут не причем. :? Есть варианты неустойчивых лошадей, работающих по плохому грунту или истеричных, испугавшихся и пр. Происходит такое при падении лошади на вольту или не на вольту на "мертвых" развязках (кожа, веревка). И если резиновые развязки при падении еще как-то растянутся, то веревочные точно сломают лошади хорошо если только челюсть, а могут и шею. :( И таких случаев у наших "умельцев", затягивающих лошадей в подручный материал, все же много.
Именно это и имелось с виду... Добавить нечего

Сверху