Может ли лошадь заболеть/стать источником заразы (ринопневмония)?

Вопрос касается ринопневмонии (вопрос для нашего региона острый). Именно - вирусного герпеса, который проявляется абортами у жеребых кобыл. Заражение через мочу и умерший плод. Так случилось, что в нашем городе в целой конюшне эта бяка, и за пределы ее вынесли тоже.

Мои лошади - мерин и 2 кобылы привиты, содержатся в частной конюшне, с другими лошадьми не контактируют. Теоретически - если они будут контактировать - нюхаться, общаться, гулять вместе в одной леваде - с переболевшими (и не факт, что выздоровевшими и не являющимися источником заразы) лошадьми - есть ли риск заражения? Если я захочу (в силу сложившихся обстоятельств, при необходимости) поставить свою лошадь (мерина) на постой в конюшню, где была вспышка ринопневмонии, есть ли вероятность, что конь заразится сам или станет носителем вируса?

Re: Может ли лошадь заболеть/стать источником заразы(ринопне

Вакцинация от герпеса лишь ускорит выздоровление и облегчит симптомы в процессе болезни... Не стоит особо надеяться на неё...
Вообще сам вирус герпеса достаточно неустойчив и не долго продержится на воздухе (не помню точно 3-4 дня вроде...но лучше перепроверить - могу путать с чем-то другим).
После выздоровления переболевшие лошади не будут заражать других лошадей до тех пор пока вирус вновь не активируется (например стрессом).
Прошлой весной нам удалось в условиях ипподрома Ограничить вирус 1-м зданием (одно здание разделено на 3 конюшни). К остальным не распостранился вирус, но мягко говоря отношение других людей к нам было не очень тёплым... хотя это не мы вирус занесли, зато мы ввели карантин и усердно блюли его...

З.Ы. аборт - далеко не самое худшее что может случиться...

duh, из вашего ответа не поняла - мой конь имеет риск заразиться или стать носителем при контакте с лошадьми-носителями вируса?
ЗЫ: насколько мне известно, к выздоровлению приводит прививание лошадей раз в три месяца, и так в течении пары лет. Также мне известно, что некоторые лошади, являющиеся носителями заразы, были привиты лишь однократно.

Вирус Герпеса нельзя вылечить в принципе (если он появился в организме, то это на всю жизнь). Задача лечения в том, чтобы вирус "спал", то есть не активизировался.
Насколько я знаю, передается только при непосредственном контакте с животным, у которого обострение.

Когда обострение проходит, животное уже не заразно (до следующего обострения).

Прививка (на сколько я поняла) не спасет от заражения, только облегчит лечение острой формы

Как жаль.. Получается, теперь придется прятать лошадей и лишать общения с себе подобными? Как и у кого проявляется обострение? Допустим, есть кобылы, которые абортировали, после прививались. Как понять, заразны они или нет? Работа в одном манеже и выгул в одной леваде опасны?

Если нет обострения заболевания - не опасны.
У нас в клубе есть такая кобыла, кот.переболела и абортировала, было это несколько лет назад. С тех пор прививается, обстрений не возникает и гуляет в общем табуне никого не перезаражала, тьфу 100 раз!

Как проявляются обострения???

У аботрировавшей кобылы иммунитет, если не изменяет память, на 2 года будет. Т.е. обострений 2 года не будет.

Болезнь может протекать по разному. Может потемпературить, покашлять, пораскидывать сопли и через пару дней уже пройдёт острая форма. Тут есть риск не долечить сопли и поиметь проблемы с дыхалкой. А может как у нас получиться - парализует лошадь. И там уже как повезёт... нам не повезло - летальный исход через 10 дней. Но были проблемы с почками... возможно с этим связано... у кого такое будет (не приведи господь) - я-б рекомендовал побольше двигать лошадь или давать гулять в леваде... у нас была вторая парализованная лошадь, которая справилась. Вот она как раз гуляла в леваде... хотя, возможно, в почках причина всё-же в первую очередь... ну да ладно...

http://forum.equihelp.org/viewtopic.php ... a55d0aab99
Наша история на эквихелпе, если интересно...

по ринопневмонии накладываются ограничения на контакты с переболевшими животными сроком 2 месяца от даты выздоровления последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции помещения, инвентаря, выгула и т.д.

Если не проводить дезинфекций и не соблюдать ограничения инфекция в хозяйстве может приобрести хроническую форму и вновь приезжающие или не болевшие лошади могут заболеть. Сам вирус не устойчив во внешней среде, но он хорошо храниться в соплях на стенах, навозе, испачканной подстилке.
Мы болели. Лучше всего себя показал дезинфектант "Экоцид", он эффективен при низких температурах.

И даже привитые лошади заболеют?

По сути привитые лошади уже больны герпесом т.к. вакцина уже содержит вирус.

Это мертвый вирус, заменяющий штамм. Как мне объясняли. У переболевших, если соблюдать график вакцинации, он через пару лет полностью заменяет живой.

ага... но я так понимаю что для этого надо переболеть...и вообще что за определение - мёртвый вирус? вирусы в принципе не бактерии и по определению не живые насколько мне известно =)
я-бы не стал рисковать и ставить в заведомо больную конюшню... но я столкнулся с наихудшим проявлением вируса... возможно, кто-то думает иначе...

Сверху