Inkeri написал(а):
Зачем? Расскажите, какая от них практическая польза/выгода?
Выгода есть от всего, если оно дается в разумных количествах. Я придерживаюсь достаточно "натурального" взгляда на кормление лошади и считаю, что чем более разнообразен (природно) ее рацион, тем лучше. В природе 1) достаточно большая вариативность трав на лугах 2) в процессе сезонных и дневных перемещений лошадь ест траву, выросшую на абсолютно разных почвах, то есть с разным набором микроэлементов. В конюшенном содержании зачастую из года в год сено и овес от одного и того же поставщика. То есть один и тот же набор трав, одни и теже почвы.
Ну а если конкретно, то например масло из льняного семени - это источник линоленовой кислоты, которая играет важную роль в воспалительном ответе организма и, кроме того, используется для производства кожного сала, то есть обеспечивает лошади блестящую шерсть. Кукурузное масло источник линолевой кислоты.
Кроме того, масла очень хороший источник энергии.
Макуха содрежит большое количество витамина Е.
Сухие яблоки - являются легким мочегонным, способствуя очищающению почек, ну и плюс содержат железо и другие микроэлементы.
Семечки тыквы являются источником огромного количества микроэлементов, в том числе и селена, который очень важен для организма, а также они имеют легкий глистогонный эффект и т.д.
В общем, я считаю, чем вариативнее диета у лошади, тем больше вероятность, что ее организм вытащит из предоставленного рациона все, что ему надо без помощи химических подкормок.