Можно ли лошади есть сухофрукты? И что еще можно?

Штубенка

Новичок
вопрос странный конечно... но можно ли лошади давать изюм, курагу??? можно ли что-нить еще из сухофруктов???

все знают что можно давать морковку, яблоки, тыкву, груши.. а что еще из того что есть в магазинах? сникерсы не предлагать!

можно ли давать орехи?

Изюм я бы давать не стала, он способствует газообразованию, что в свою очередь может способствовать коликам.

Курагу, сухие яблоки и грушу лошади едят с удовольствием, единственное, что нужно помнить, что любой новый корм нужно вводить в рацион очень постепенно. И не давать много сухофруктов в сухом виде сразу, потому что разбухнув в желудке от влаги они могут вызвать тоже нехорошие последствия.

Я даю лошади 0.5 кг кураги каждый день, но это разбито в течении дня на маленькие порции. Сухое яблоко тоже каждый день 0.5 кг, единовременно, но заваривается в кашу, они разбухают и набирают воду :).

Я тоже даю курагу по совету Bettel. Не даю только Бостону (он не ест), да Гамме - она пока жеребенка кормит. Остальные отрывают вместе с руками.

Эх...теперь я попала еще и на сухие яблоки :)

Грядет...разорение :lol:

А некоторые лошади не едят мюсли...Схватить, конечно, схватят, а потом выплёвывают... :cry: Ну да ладно, буду угощать яблоками и морковью. :wink:

А я заметила, что лошади сухие яблоки как-то без энтузиазма в основном едят. Больше сухари любят :)

А я заметила, что лошади сухие яблоки как-то без энтузиазма в основном едят.

Не знаю, у кого как, но у нас, запаренные в кашу они дают такой аромат, что хочется кашу самому съесть :), а конь в первую очередь перетрушивает весь тазик каши, выбирая распаренные яблочки, и только потом доедает все остальное. При том что угощение сухариками он считает за личное оскобление :).

:) Ну, у вас в каше, а я так просто даю...В качестве угощения, немного правда.

У нас каша - это запаренные: овес, кукуруза, ячмень, макуха, сухие яблоки, отруби, гранулы люцерки и сухой жом сахарной свеклы с добавлением перед дачей льняного и кукурузного масла, семечек тыквы, чеснока и порошковых подкормок :)

Думаю конкретные пропорции зависят от конкретной лошади :).
Для Зая мы запариваем сейчас так (он сейчас на диете, худеем по чуть-чуть):
овса -900 гр, кукуруза и ячмень по 100 гр, люцерка и жмых свеклы - грамм по 50-70, отруби - 250-300 гр, макуха - 150-200 гр, сухие яблоки 400-500 гр, льняное масло - 30 мл, кукурузное масло - 50 мл, семечки тыквы - двойная горсть, чеснок -3-4 средних зубчика, ну и сейчас все наши лошади кушают плановый курс серы.

Зачем? Расскажите, какая от них практическая польза/выгода?

Bettel написал(а):
У нас каша - это запаренные: овес, кукуруза, ячмень, макуха, сухие яблоки, отруби, гранулы люцерки и сухой жом сахарной свеклы с добавлением перед дачей льняного и кукурузного масла, семечек тыквы, чеснока и порошковых подкормок :)

aaa, ponjatno :wink:

Inkeri написал(а):
Зачем? Расскажите, какая от них практическая польза/выгода?

Выгода есть от всего, если оно дается в разумных количествах. Я придерживаюсь достаточно "натурального" взгляда на кормление лошади и считаю, что чем более разнообразен (природно) ее рацион, тем лучше. В природе 1) достаточно большая вариативность трав на лугах 2) в процессе сезонных и дневных перемещений лошадь ест траву, выросшую на абсолютно разных почвах, то есть с разным набором микроэлементов. В конюшенном содержании зачастую из года в год сено и овес от одного и того же поставщика. То есть один и тот же набор трав, одни и теже почвы.
Ну а если конкретно, то например масло из льняного семени - это источник линоленовой кислоты, которая играет важную роль в воспалительном ответе организма и, кроме того, используется для производства кожного сала, то есть обеспечивает лошади блестящую шерсть. Кукурузное масло источник линолевой кислоты.
Кроме того, масла очень хороший источник энергии.
Макуха содрежит большое количество витамина Е.
Сухие яблоки - являются легким мочегонным, способствуя очищающению почек, ну и плюс содержат железо и другие микроэлементы.
Семечки тыквы являются источником огромного количества микроэлементов, в том числе и селена, который очень важен для организма, а также они имеют легкий глистогонный эффект и т.д.
В общем, я считаю, чем вариативнее диета у лошади, тем больше вероятность, что ее организм вытащит из предоставленного рациона все, что ему надо без помощи химических подкормок.

• Like
Реакции: Ing@
Ань, именно, что тыквенные семечки обладают легким глистогонным эффектом. Для того, чтобы прогнать с их помощью глистов человеку, нужен стакан очищенных нежареных семечек. А теперь умножь все это на массу лошади. Так что глистов с их помощью не погоняешь, наоборот, глисты привыкнут. Этот пункт можешь исключить. :lol: Что не отменяет дачу семечек как таковых. :D

Оля, да я же не для этого и даю :), от глистов мы и так по схеме гоняем :).
Это я приводила примеры, что вообще для чего может быть полезным. Помимо глистогонного эффекта, в тыквенных семечках огромная прорва полезных веществ :).

Да просто народ может подумать, что нафиг глистогонки, семечками накормил и дело в шляпе. :D

Сверху