Можно ли лошадиную глистогонку собакам?

Можно ли давать лошадиные глистогонки собакам? В частности интересует алезан и панакур.

Панакур, мг/кг массы животного ДВ, мг/кг массы животного

КРС, лошади

34

7,5

Овцы, свиньи

22

5,0

Собаки, кошки

450

100

Щенки, котята (в возрасте стар-ше 3-х недель)

225

50

Мы давали на конюшне во время дегельментизации всем поголовно одновременно, включая собак, кошек, коз и конюхов.

Вот как хотите, но у хищников и травоядных глистики разные :| И препараты должны назначаться соответствующие, а не то, что было, то и дадим...

А как быть с моими "хищниками"которые ловят мышей на конюшне и и иногда употребляют
какули коняковые в пишшу?

Сва написал(а):
Вот как хотите, но у хищников и травоядных глистики разные :| И препараты должны назначаться соответствующие, а не то, что было, то и дадим...

Глистики :), в большинстве своем одинаковые, особенно круглые, просто расчет дозировки разный на кг веса.

У меня был случай...
Собачка соседская, болонка забралась ко мне в дом и съела дозу глистогонки приготовленную для коня :cry:
Дня три мучилась, а потом опять забегала :D

Можно. Я уже 4 года не заморачиваюсь и гоню коням и собаке одновременно. Все ок. В алезане празиквантел и ивермектин.

Моя старая чишка СОЖРАЛА глистодозу на алабая,сутки ничего не видела...
В прошлом ноябре родила 5 штук,но не от глистогонки :D

Пусть веты меня поправят, но я тоже всегда была уверена, что у травоядных и всех прочих :mrgreen: глисты разные....Мне вет. врач говорил, что у лошадей и людей, например, общих глистов нету, поэтому с лошадкой можно хоть в засос целоваться, а вот у кошечек-собачек с человеками как раз много чего общего, в том числе и глисты :lol:
Поэтому собачке конечно вряд ли что-то будет от лошадиной глистогонки...в том числе и пользы - глисты как жили, так и будут жить :wink:

Сравните составы у препаратов.
Там в основном идет отличие только в дозировке ДВ.

Тот факт, что глисты у разных животных разные, отнюдь не исключает того, что от них могут помогать одни и те же препараты. Сейчас погуглила инструкцию к панакуру (грануляту), цитирую фрагмент:
ПОКАЗАНИЯ Для лечения строигилоидозов, аскаридозов, оксиурозое у лошадей и жеребят. ...Для лечения у собак и кошек заболеваний, вызванных Тохосага canis, Тохосага leonia, Тохосага mystax, Ancylostoma spp., Uncinaria spp., Tnchuris spp., Taeriia spp., Osterus osteri.
Дозировки можно прочесть в той же инструкции. Тем не менее, я бы собакам и кошкам давала все же специализированные препараты для этих животных. Думаю, что они охватывают наиболее широкий круг паразитов, характерных именно для этого вида. А людям давала бы пирантел или вермокс из человеческой аптеки.

Точно знаю, что ивермек и ивермектин нельзя собакам. Сильнейший яд для них. Об этом, по моему, в инструкции к препарату написано.

с плгода назад я нас собака скушала упаковку альвета ( забыли на конюшне) - не знаю как насчет пользы - но вреда не было - видимо проглистогонилась на год вперед). При том что там упаковка альвета была 500 грамм почти полная - это примерно на 10 лошадей.

Можно,если правильно рассчитать дозировку. Единственное-с ивермектинами аккуратнее,например колли(и еще,кажется,бобтейлам) ивермектины нельзя! Я писала уже,это жесткая штука,их даже людям не применяют(у нас,по крайней мере). А вообще-зачем эти эксперименты? Есть куча собачьих препаратов,где дозы рассчитаны именно на собак,и продаются в любых ветаптеках..

На западе дают ветврачи собакам панакур (Panacur - fenbendazole) , Strongid (pyrantel pamoate) по дозе для собак, из жидких препаратов для лошадей и коров (как написал кто то до меня). Пасту не дают. Нельзя давать ивермектин некоторым породам как колли так как они от него часто умирают, поэтому держите от собак подальше. А уж какие дозы, так вам ветврачи подскажут, взависимости от веса и здоровья ваших собак.

Сверху