Можно ли рысакам бегать галопом?

• Автор темы Автор темы Konnik
  • Дата начала Дата начала

Konnik

Новичок
Хотелось бы задать вам вопрос.
Можно ли ездить верхом галопом на рысаках, которые работают рысью в качалках? Или всё таки нельзя, дабы лошадь не переходила на галоп в качалке?

а сможете галопом-то на рысаке из качалки? кмк, там его ставить надо, галоп у рысака. :)

Не рекомендуется. Если не хотите потом срывов на дорожке.

Вы его в галоп то поднимете? :lol: Они вроде под седлом неадекватно себя ведут, машут головами и при набирании поводьев тут же несутся.

Да и это наверное не хорошо, потом не будет с рысью проблем?

Сова, у меня перед глазами два примера - мой рысак с правильным галопом (скорее всего ставили) и не мой молодой - такие тараканьи бега...
поэтому, собственно, был вопрос.

сбить рысака на галоп абсолютно не сложно.
трудно ставить галоп.
в случае с Konnik, имхо, скорее там сайгачат по полям ,,чем работают в манеже.

Мы не учили рысака работать галопом под седлом, пока он бегал в качалке.
В леваде бегал, как хотел, как ему нравилось.
Думаю, что, пока он участвует в бегах, галопом под седлом его работать не надо.
Если в качалке ездите "для души", не участвуете в соревнованиях - можно.

Для любой лошади естественен галоп, а вот на рысь надо лошадь ставить и закреплять ее тренингом . Так к чему , находящуюся в тренинге рысистую лошадь , под седлом сбивать на галоп ? Весь предыдущий труд может уйти на смарку при этом. Желаете поездить на рысаке под седлом - тротите его на здоровье , это тоже езда .
Рысаков, даже долго бежавших, можно поднимать в галоп, по началу такая лошадь путается в ногах, пробуя встать на наработанную и закрепленную рысь, при этом галоп у нее тяжел и неуклюж, но постепенно рысак начинает нормально переходить с рыси на галоп и обратно, главное терпеливо отнестись к занятию постава на галоп , если уж так вам этого хочется . Правда есть одно но.. Вам придется так же учить рысака воспринимать по новому работу поводом , корпусом, ног , это зависит от того, как ранее рысак был приучен к управлению им в качалке , ведь управление рысаком, посыл его , для ускорения хода , отличаются от управления верховой лошадью

Добавлю ещё: если этот рысак бегает на призы, то под верхом его полезно именно шагать: это и добавит ему нагрузки (причём спокойной для нервов), и как физич.нагрузка шаг полезен, и от крепатуры помогает, особенно на следующий день после приза или маховой работы.
Тротить под верхом - делали так, когда на дорожке, даже песчаной, сплошные лужи и грязюка: не хотелось пачкать грязью, а потом отмывать качалку, да и наездник оказывался весь в грязи.

Когда-то давно-давно в детстве на ипподроме у нас был рысак, который не бегал галопом вообще. Что только с ним не делали, кто только на спор на него не садился - вариантов не было, его никто не мог сбить с рыси. Он был после бегов, потом был в учебке, и его несколько раз ставили на праздниках в колхозную скачку с местными карабаирами, он их рысью за круг 1500 метров на 200 делал)))

Хочу посмотреть на того наездника :-).
- а можно я на вашем рысаке галопом поскачу?
- вообще я его на приз готовлю... В погоду-непогоду в качале спину рву.. Голову ломаю над ходом,балансом, сбором. Грею-мажу-растираю..Но раз хочешь галопом покататься, то конечно можно!

Сова, в учебнике "тренинг и испытания рысаков" место такому аллюру, как галоп, уделяется. И даже приводятся практические примеры, когда длительная работа галопом исправляла ход скакливого рысака. Так, что он перестал скакать в призу.

Речи о "покататься", конечно не идёт)

Но это должен быть мастер-виртуоз.
А так лучше не рисковать.

Насчёт галопа на прогулке в леваде (т.е., без всадника): если лошадь "нарезает круги" по всей леваде, с большим радиусом (обычно так бегают молодые лошади, 3-4 лет), то пусть себе бегает, раз организм его требует. На работе в качалке это совершенно не отразится. Может, даже к лучшему будет.
А если конь в леваде бегает вдоль одной стенки, потому что видит недалеко других лошадей, это плохо: при резких поворотах может травмировать себе суставы и связки (у нас такое было, на задних ногах - связки возле путовых суставов).

А где автор темы, интересно?

Извиняюсь долго не было возможности зайти, спасибо всем за ответ.
Был спорный вопрос с вашими ответами он решён, Всем огромное спасибо :D

Сверху