Можно ли с однократным бронхолёгочным спазмом запрягать в упряжь?

Еленка

Опытный
Всем доброго времени суток. Меня прям поставили в тупик. И так.
Дано: Лошадь 9лет. 24/7 живет на улице в любое время года. В конце лета начала дышать животом, не глубоко,воздух со свистом выходил из ноздрей. Нагрузки прогулочной лошади,без фанатизма, все дозировано, еда: трава,сено,вода (24/7), морковка и яблоки ,как лакомство, по приезду хозяина.После осмотра врачем диагноз- Бронхолегочный спазм (да ещё и жара была).В легких никаких посторонних шумов, все чисто. При нагрузке под верхом могла кашлянуть, без соплей. Пролечили курсом, все прошло, и теперь все хорошо. Но... задумали заездить лошадь в упряжь, а врач говорит,что такой лошади нельзя нести нагрузку в запряжке. Тягловое усилие не желательно, напрягается диафрагма, что нежелательно. Вот думаю, что действительно такое может быть? Саночки маленькие, одноместные, максимум впритирку влезут 2, не по снегу в полях, по накатанной дороге. Хозяин теперь в раздумьях. Лошадь сейчас в отличной форме (зубы, спина, дыхалка).

Последнее редактирование:
продолжать лечение и нагружать. В упряжи это легче, чем верхом. Сено надо протряхивать, не давать пыльное.
Запрягали даже с бронхоспазмом. По совету ветврача. А вот Ягупов категорически против любой нагрузки при явном бронхопазме. Так что сколько врачей - столько мнений.

Всё просто. Смотрите по состоянию лошади. Моё мнение такая нагрузка полезна. Движение и дыхание. Не лес же тягать.
Так и я тоже такого же мнения, движение жизнь, правда немного другая группа мышц работает.
У меня когда кобыла ожеребилась, плод ооочень крупный был, тащили, так вот у неё позвоночник повредился, и ходить она стала иноходью, рысью бегала как собака дворняга, галоп кошмаром смотрелся. Верховых нагрузок не несла, но поставили в упряжь и потихонечкууу втягивали. За 3 месяца прокачали мышцы и она снова смогла возить и радовать меня. А ведь мне врач советовал после отема жеребёнка усыпить её. Это конечно немного разные вещи, но польза все таки видна

Последнее редактирование:
Сверху