Можно ли стабунить кроющего мерина с кобылой и еще одним мерином

• Автор темы Автор темы aka33
  • Дата начала Дата начала

aka33

Участник
Здравствуйте. Как думаете возможно ли подселить кобылу в компанию к двум меринам(один из них поздней кастрации 10 лет,жеребцует и пытается крыть кобыл). Мерина между собой дружат.

Зависит от характера. У меня кроющий мерин может гулять либо с одним мерином (остальных злостно грызет), либо с кобылами. При попытке подселить к двум меринам кобылу либо подселить мерина (с которым дружит) к моему мерину когда он гуляет с кобылой, тут же начинается драка. Хватило одного раза, больше предпочитаю не экспериментировать.

жеребцует и пытается крыть кобыл
Мой ходит мерином с 2-х лет, при этом не пытается, а именно кроет, по полной программе:D, так что от срока кастрации это не зависит;)
Стабунивание их с кобылой зависит от многих факторов, могут и передраться из-за неё, а могут и спокойно гулять, заранее никто знать не может, зависит от характера каждого из троицы.
Но, обычно народ предпочитает не рисковать, выпускает кобыл, а меринов при них меняет местами, чтоб не провоцировать конфликт.

Стабунить можно, но главное грамотно. Никто вам заранее не скажет как поведут себя лошади. Второй, который не кроющий, в паре себя ведет не доминантно? Если нет, то вначале стабуниваете его с кобылой. А уж потом выпускаете кроющего. При этом присмотр неусыпный с дрыном наперевес, чтобы в случае чего разнять.

Можно. У нас в табуне почти все мерины кроющие. никто не дерётся (за исключением мелких стычек) Правда, кобыл в достатке для них)

Я понимаю,что заранее никто не скажет,все лошади разные. Просто интересно есть ли вероятность(примеры) удачного стабунивания в такой ситуации. Кто из них доминантнее сложно сказать,они не дерутся,от еды друг друга не отгоняют,вместе едят. Но некроющий ходит за кроющим как приклеенный. Больше боюсь даже не драк,т.к. первое время естественно будем неусыпно следить с дрыном))),а страшно то,что может кроющий прогнать другого из табуна за много км(как это жеребцы косячники делают). Был такой случай на другой конюшни,жеребец сломал ограждение ночью и прогнал мерина,гнал очень долго и далеко(( Или если драться не будут,значит и не должен прогнать в дальнейшем?

Гоша драться не будет ,он не доминантный, , предпочтёт уйти в сторону.Он вырос в большом табуне и знает как себя вести . Угнать его далеко сложновато, будет держатся на безопасном расстоянии , но если достанет то сдачи даст и ретируется

Последнее редактирование:
Я понимаю,что заранее никто не скажет,все лошади разные. Просто интересно есть ли вероятность(примеры) удачного стабунивания в такой ситуации. Кто из них доминантнее сложно сказать,они не дерутся,от еды друг друга не отгоняют,вместе едят. Но некроющий ходит за кроющим как приклеенный. Больше боюсь даже не драк,т.к. первое время естественно будем неусыпно следить с дрыном))),а страшно то,что может кроющий прогнать другого из табуна за много км(как это жеребцы косячники делают). Был такой случай на другой конюшни,жеребец сломал ограждение ночью и прогнал мерина,гнал очень долго и далеко(( Или если драться не будут,значит и не должен прогнать в дальнейшем?
Скорее всего некроющий не доминантный. И свое место знает. Доминантный будет гнать в табуне только того, кто не пошел на попятный, а попытался отобрать лидерство. Вряд ли так будет. Скорее всего покажет кто в доме главный, не кроющий отойдет в сторону и спокойно будут гулять втроем.

Теоретически - всё можно. :) Практически - смотреть надо.
Выпустить кобылу, потом по одному выпускать к ней меринов - и следить, как себя будут вести. Долгие дежурства с дрыном вряд ли понадобятся, обычно все табунные пертурбации решается в первые полчаса-час. У меня очень - ну очень - доминантный старший мерин совершенно спокойно гулял с другим мерином в компании кобыл, но когда к ним попытались добавить ещё одного - чётко пошёл этого ещё одного убивать. Убрали этого третьего - снова настали тишь и благодать.

Просто интересно есть ли вероятность(примеры) удачного стабунивания в такой ситуации.
У меня одна кобыла ( крытая) и 8 мужиков (3 мерина и 5 разновозрастных жеребцов), гуляют вместе, кобылу держит мерин - её отец никого не подпускает. На выпасе расходятся по группам 4/5, кобыла остаётся с отцом и тремя жеребцами. Отец - ходит самый коцаный, но без криминала (ссадины на шкуре). Иногда могут 2 жеребца из разных групп повыяснять отношения, но обычно всё ограничивается писком и визгом.

Да, вот мой возрастной (но позднокастрированный) мерин несколько лет жил душа в душу с другим мерином в одной леваде, пока в соседнюю леваду не поставили очень сексуальную кобылу. Передрались в тот же день. У моего была подрана шея. Прямо все в кровище. Думала, шрам останется, но зажило хорошо. Тот другой, некоторое время хромал. Ну и пришлось разъединить компашку.

В соседних левадах гуляют кобылы,проблем никаких нет. Правда левады находятся на расстоянии друг от друга,но в поле зрения

У нас территория большая, но все левады в поле зрения. Ту кобылу поставили именно в соседнюю. Т.е. через забор.

Сверху