можно ли выпускать гулять мерина с жеребцом?

• Автор темы Автор темы Ksuha17
  • Дата начала Дата начала

Ksuha17

Участник
здравствуйте,у меня такой вопрос: можно ли выпускать жеребца с мерином гулять???вместе в поля ездим нормально ведут себя впринципе.... :roll:

хм... ну как сказать, тут точно ответить нельзя.
просто зависит от "жеребости" жеребца.
под седлом это одно... а вот на свободе совсем другое.
вот например под седлом если подойти на мерине к жеребцу очень близко к заду или к морде, жеребец спокойно стоит или крысится? или пытается укусить? отбить?

если хотите узнать возможен ли такой тандем...
выпустите их в леваду, но только останьтесь рядом (вне левады) и понаблюдайте. будьте готовы экстренно эвакуировать одного из них.

у меня такая же дилемма, но я не решаюсь... пройдет мимо кобыль а жеребец вспомнит, что у него яйца есть... последствия могут быть плачевными

Да, все очень индивидуально...У нас гулял жеребец с двумя меринами...но он тогда не жеребцевал особо...

вообще есть случаи когда жеребцы и мерины отлично стабуниваются и становятся не разлей вода

Согласна. все зависит от того, какой жеребец и какой мерин) Бывают разные случаи.

Я бы их сначала на кордах подвела познакомиться, чтоб если что - растащить можно было. Только главное - чтоб в кордах не запутались :roll:

Мы выпускали нашего неконфликтного табунного мерина,умудренного опытом,как вести себя с лошадьми,и крывшего молодого жеребца подруги,в леваду. В начале знакомили их на корде,похрюкали,посмотрели спокойно друг на друга,и отпустили...А потом началось :roll:
Жеребчина попытался завалить нашего,но слишком разные у них весовые массы)
Вообщем поорали друг на друга,похрюкали,побили копытами,и спокойненько разошлись в разные углы левады.

У меня другая проблема-мой мерин(в мае мериновала Вика) агрессивен по отношению к другим лошадям!И под верхом(я конечно сдерживаю) и на свободе(из левады злится и бросается и крысится) не хочет ни с кем "дружить"!Жеребцовость вроде прошла,но вот стабунить все равно не получается его ни с кем! :cry:

У меня жеребец довольно импульсивный, однако при отстуствии кобыл может гулять как с меринами так и с жеребцами. Когда в соседней леваде гуляли кобылы-жеребца он покусывал и доводил(без травм, не считая того что второй жеребец вышел сквозь леваду-так что травмы у левады :roll: )
Что будет если выпустить их гулять с мерином и мимо провести кобылу не знаю. Хотя если поредварительно сгулять и будет установлена иерархия, и мерин не отстаивать права на кобылу-думаю сгуляется спокойно. К меринам относится очень нежно, как к кобылам, не играет с ними. Крыть они не дают-он особо не пристает, так, намекает, не более.. Хотя один раз мерина попытался покрыть, но это было 2 года назад...

у нас вообще история ...
мерен кроет жеребца :mrgreen: регулярно ,в присутствии кобыл в соседней леваде
вот такой жеребец и мерин

По моему опыту можно, если конечно они не проявляют агресии друг к другу, НО ТОЛЬКО под присмотром человека. Неизвестно, когда жеребец даже не жеребцующий пока вспомнит, что он жеребец.
Нам приходилось разнимать двух "друзей", хорошо, что были по близости люди. А случилось то ,что жеребец буквально подмял под себя своего дружка, в лежачем положении перевернул на спину и вцепился зубами в горло. Минута промедления со стороны людей и ...

Мм.. У моего коня была как раз особенность-если я рядом-он играет. Я ухожу-может начать драться...
Но все таки если правильно сгулять(не 15 минут вместе побегали-не деруться и ладно, а долго под присмотром, уходить из поля их видимости и т.д) то вероятность травм снижается. Но ри этом лошади должны быть адекваны. Не должна лошадь нападать на лошадь, которая ей уже подчинилась. А для этого нужна срогая иерархия, которая формируется неделями!

Нужно просто попробовать аккуратно стабунить. У нас жеребец гуляет с нашим мерином, раньше гулял с двумя меринами. Даже в присутствии кобылы в охоте в леваде неподалеку. Играют, иногда свечат или заставляют друг друга шагать и бегать, но это именно игры, без тени агрессии. На прошлой конюшне этот жеребец тоже отлично гулял с меринами.
Я бы сначала подвела на кордах понюхаться, потом выпустила вместе в леваду и наблюдала бы первое время.

поехали мы с девушкой на жеребе ( у меня Бренд уже мерин) в поля покатацца... жеребчина почемуто проникся к Брюшке ну оочень теплными чуйствами, на кои не встречал ответа, одно недоумение со стороны моего коня... а он уж и шею то выгибал, и гривой то потрясал, и хрюкал-гугукал, и глазки строил, завлекал всяко вобщем... в итоге после часовой такой типа прогулки мы с хозяйкой жеребца решили дать им понюхаться поплотнее, глядишь тот поймет что нифига не кобыла да и успокоится... не тут то было, жеребчина решил видимо как в кино "В джазе только девушки" - у каждого свои недостатки =))) ну и... решил нас того, покрыть...как получится и как придется :lol: хорошо все без жертв закончилось - мой конь офигевши в сторону отскочил, жеребец промахнулся... но все равно как видит Бренда - орет-зазывает, все надеется видимо что его верность и страсть найдет отклик :lol: так что аккуратнее с выгулами меренов с жеребцами :lol: по жаре крыша едет не только у людей, но и у коней по ходу дела тоже

Советую начать с характеристики того и другого..
Первое что нужно знать - насколько агрессивен жеребец, давно ли мерин стал мерином и гулял ли раньше мерин в табуне...
Далее попробуйте проанализировать характер каждой лошади:
Агрессивен ли жеребец(это уже было, но это очень важно)..
Как реагирует на кобыл..
Как реагирует на других лошадей стоя на рязвязках, или в руках, или в деннике..
Злой ли, трусливый, наглый, показушник ну и так далее...
То же касаемо мерина..
Только анализировать нужно не работу под седлом, а именно отношения между лошадьми...
А далее уже делаете выводы, и если есть доля вероятности, что все будет гуд, попробуйте сначала на корде подвести и познакомить, если совсем мочилово будет (визги, писки по началу не считаются), то тут понятно - без вариантов..Обязательно понаблюдайте первое время (это уже писали выше, не буду повторятся ))...

Единственное "НО", если одна из лошадей подкована на зад (да и на перед), и в положительном исходе дела вы на 100% не уверены, тогда лучше вобще эту затею оставить!!..

У меня сейчас вместе пасутся 3 жеребца 3-х летки (вятки). Сейчас, когда трава и есть чем занятся, вроде ведут себя спокойно, ну утром или вечером поносятся друг за другом минут 15-20 и хорош. Но что было весной :shock: Кастрировать до мух я не успела, и думала, что они просто убьют друг друга. Пробовала растабунить - начали ломать левады. В общем ужас! Потом устаканилось. Ждём осени и кастрации 2-х, одного решила не кастрировать (самого спокойного). Но вот почитала и задумалась, а решу ли я этим проблему, исчезнет ли их драчливость? У них есть главный водила - водит их по пастбищу, к воде, в конюшню вместе несутся (он первый), но когда "драка" начинается я бы не сказала, что остальные ему уступают. Дым стоит коромыслом :D То есть чёткой иерархии пока нет. Если "главного" кастрирую, наверное ещё не факт, что он место уступит жеребцу. Да ладно с местом, не дрались бы только :D . В общем, озадачилась.

У нас гуляют жеребцы с меринами, неплохо себя чувствуют. Просто первое время вам надо понаблюдать за тем, как они себя ведут вместе в леваде.

Я выпускала своего жереба с мерином хозяйки конюшни. Все были согласны и мы решили попробовать. Первые ровно 5 минут мой визжал и топал копытами. А потом они мило стояли и чесались, игрались своими недоуздками. Правда мерин моим конем воспринимался как кобылка, все преследовал его и обхаживал )
Верно народ говорит, надо знать обоих лошадей достаточно хорошо, кто на сколько скандален, не бьет ли задом так, что сразу в голову и прочие мелочи.

фото: (мой слева)
3kfeta-f3a.jpg
3kfeu4-wmx.jpg
3kfeuy-zh3.jpg
(тут мой справа)

Сверху