Мундштук в вращающимися рычагами.

• Автор темы Автор темы Rome
  • Дата начала Дата начала

Rome

Новичок
Что особенного и чем отличается от стандартного мундштука?
В чем его плюсы и минусы?

*Честно говоря, купила своей лошади такой, но особой разницы не ощущаю : )

был такой,тоже разницы не заметила,поменяла из-за толщины грызла. Дужки вместе с кольцами вращаются в той же плоскости,что и кольца у обычных,только ограничены меньше..да и вообще,это только если отдельно от лошади их можно покрутить,а на лошади он же за верхнее кольцо все равно к мундштучному ремню крепится и таким образом его подвижность ограничивается. Такие мундштуки на пелямы смахивают,но там-то понятно,почему дужки крутятся.

Немного уточнения - рычаги мундштука (щёчки) вращаются в какой плоскости?
Есть 2 варианта:
- когда щёчки как-бы "продеты" в грызло, как трензель
- когда грызло "продето" в щёчки

В первом случае щёчка мундштука вращается по вертикальной оси, т.е. при отведении руки с поводом от шеи лошади, нижнее кольцо щёчки (к которому пристёгнут повод) тоже отворачивается от морды лошади.
Во втором случае щёчки мундштука могут вращаться независимо друг то друга параллельно морде лошади (как спицы колеса).

Первый вариант от обычного стандартного мундштука и впрямь мало чем отличается, второй же очень и очень.
Сама уже 6 лет пользуюсь вторым вариантом, довольна до безобразия :mrgreen:
Из плюсов:
[*]при любом положении щёчек грызло занимает во рту наиболее комфортное для лошади положение (не нужны мундштуки с т.н. повёрнутым грызлом)
[*]в зависимости от степени набора повода можно оказывать мундштуком различное давление на внешнюю и внутреннюю челюсти лошади
[*]на свободном поводу лошадь вообще не чувствует наличия мундштука (если не считать самого факта наличия во рту второго железа)
Из минусов (впрочем, это ещё как посмотреть, для кого-то это может оказаться именно плюсом):
[*]почти исключено воздействие на дёсны лошади - вся сила распределяется между затылком лошади и её подбородком (через цепочку)
[*]абсолютно невозможно ездить без цепочки - тогда мундштук не оказывает вообще никакого воздействия на лошадь
[*]необходимо точно следить за набором поводьев и чётко контролировать их длину - набирая трензельный повод слишком легко "подвесить" лошадь на мундштук с одной стороны, причём с другой стороны не будет "уравновешивающего" воздействия другой щёчки.

Выбрала этот мундштук именно из-за возможности по-разному воздействовать на внешнюю и внутреннюю челюсти лошади - конь не имеет ничего против посильнее упереться во внешний мундштук, но, при наличии малейшего воздействия мундштуком на внутреннюю челюсть, сразу сваливает затылок. 2 года безуспешно пыталась найти компромисс, но, попробовав этот мундштук, решила проблему с первой попытки. Вопрос "покупать или нет" отвалился сам собой :lol:

Тананда, вы имеете ввиду мундштук, который посередине грызла вращается? а то я не поняла :oops: с первым все понятно, там только дужки вращаются.

Dolganka написал(а):
Тананда, вы имеете ввиду мундштук, который посередине грызла вращается? а то я не поняла :oops: с первым все понятно, там только дужки вращаются.

Грызло вращается целиком (оно цельное, как у обычного мундштука).
Представьте себе, что грызло - это ось автомобиля. Тогда щёчки будут вращаться как колёса на этой оси - совершенно свободно вперёд-назад и независимо друг от друга.

lenuska написал(а):
Tananda, а ссылочку не кинете на ваш вариантик?
С сылочкой трудновато будет... Это железо я покупала больше 6 лет назад, производителя и не помню уже, вроде какая-то скандинавская фирма. Просто увидела в магазине, взяла на день попробовать...
Но я поищу, авось где и попадётся картинка...

Несколько позже:

http://www.saddlerydirect.co.nz/index.php?route=product/product&path=1306_1307&product_id=6597
Вот тут есть картинка. Если присмотреться, то видно, что грызло не жёстко закреплено между щёчек, а позволяет им вращаться, именно как я описала выше...

Вложения

• 124656_Swivel Cheek Weymouth.jpg
    124656_Swivel Cheek Weymouth.jpg
    27,9 KB · Просмотры: 1.559
Тананда, а он разрешен FEI к использованию на соревнованиях?

Tananda написал(а):
- когда щёчки как-бы "продеты" в грызло, как трензель

В первом случае щёчка мундштука вращается по вертикальной оси, т.е. при отведении руки с поводом от шеи лошади, нижнее кольцо щёчки (к которому пристёгнут повод) тоже отворачивается от морды лошади.
Во втором случае щёчки мундштука могут вращаться независимо друг то друга параллельно морде лошади (как спицы колеса).

Первый вариант.
cc1023.jpg

Никогда такого не видела в магазинах, хотя с мундштуком тоже мучаюсь давно :(

lizun написал(а):
Тананда, а он разрешен FEI к использованию на соревнованиях?
До сих пор проблем не возникало - ехала на нём Малый Приз на CDI* и FEI World Challenge.
По правилам FEI разрешены мундштуки с вращающимися щёчками, а направление вращения и степень подвижности там не оговорены, следовательно, что не запрещено, то разрешено :)

lenuska написал(а):
Tananda, спасибо!
Осталось найти, где его можно раздобыть

Поищите в интернет-магазинах, особенно скандинавским. Сайт, с которого я давала картинку, из Новой Зеландии, но, я думаю, и поближе найти можно :D
Только имейте в виду, его надо точно подбирать по размеру - при слишком широком грызле цепочка окажется не на месте, что с этим мундштуком недопустимо (цепочка - основное средство воздействия этого мундштука).

cc1023.jpg

У меня подобный ) Как оно работает объяснить не могу :roll: . Но мой вечно высовывающий язык, на нем почти не кидает!
Бряцает им.. ему комфортно

Сверху