Мундштук

Увидела сегодня в Эрмитаже такую штуку. Написано-мундштук, интерессно, как эта штука одевалась на лошадь?

Вложения

• IMG_0446_1cr.jpg
    IMG_0446_1cr.jpg
    228,4 KB · Просмотры: 2.616
Это мексиканский мундштук. Кольцо проходило под подбородком (как бы вокруг нижней челюсти), вместо цепочки.

А мне кажется, что это европейский (точнее, если можно так сказать, южно-европейский {Франция, Испания, Португалия...}). Мундштук двойного действия - с давлением на язык (обратите внимание на перегородку на дужке с врашающимися шайбами; и с "зевником" - продолжением высокой дужки, да ещё и с заострением, функцией которой было давление (весьма болезненное) на небо лошади. Кольцо, о котором говорит предыдущий автор не могло надеваться на подбородок, потому, как значительно уже общей ширины мундштука. Скорее всего оно служило для того, что бы лошадь никогда не смогла бы освободить язык из под мундштука и также помещалось в рот животного. Из-за своих размеров оказывая давление непосредственно на корень языка, кольцо лишало его подвижности...
Железо не просто строгое, а архи строгое. Скорее всего это "боевой" рыцарский мундштук, не оставляющий лошади ни капли выбора поведения...

да, это было в рыцарском зале, европа-средние века. Но вот я все равно не поняла что куда)и кольцо кажется большим...врядли оно бы поместилось прямо в рот лошади....еще я не вижу подвижных сочленений тут и грызла...

Возможно по поводу кольца я действительно не прав. Вызывает сомнение художественный орнамент. Это украшение, а оно должно быть снаружи!!! Иначе работа авторов-создателей теряет смысл!
Возможно цепочка и кольцо каким-то образом связаны меж собой. Увы, на фото этого не видно...
Но если это так, то тогда кольцо является "ограничителем" жесткости мундштука и решает "гуманные" (если можно применить в этом случае это слово) цели...

В таком случае принцип действия этого железа таков:
Мундштук, подвешенный к щечным ремням за колечки расположенные непосредственно на грызле, имеет возможность проворачиваться во рту (хочется написать "..в рте (он - рот; где - в рте...) простите, никогда не умел правильно писать это словосочетание...) до тех пор, пока ему позволяет кольцо. В этом случае дужка мундштука действует, как "зевник" - т.е. принуждает лошадь раскрыть рот, как правило, лошадь это делает за счет нижней, более подвижной челюсти. А далее вступает в действие давящая на язык посредством цепочки перемычка с вращающимися дисками. В этом случае мундштук ещё сильнее действует на нижнюю челюсть, не оставляя лошади вариантов. Он заставляет лошадь однозначно "!уступить " нижней челюстью, а значит и всей головой. Как правило, если лошадь уступает действию мундштука головой, то она делает это либо в затылке, либо "ломается" в шее. А эти оба состояния шеи - прямой путь к 100% подчинению животного!

Да, несомненно в Мексику они пришли из Южной Европы.

Действие кольца "аналогично" мундштучной цепочке. Низ кольца прикреплен цепочками к ветвям мундштука (думаю, что они служат какого-то рода ограничителями)
Image110.jpg

bitGRing.jpg

Сверху