мужчины-конники или кто знает - ваши советы по ВЕ для мужчин

  • Автор темы Автор темы Abdaahal
  • Дата начала Дата начала
Тавро написал(а):
Moris Gerald написал(а):
По моим наблюдениям, начинающие конники-мужчины чаще, чем девушки-чайницы, сталкиваются с такими проблемами:

1) трудности с расслаблением в седле
2) трудности с нахождением баланса (одно перетекает во второе)

Для решения обеих проблем существует тренер. И если тренер грамотно выполняет свою работу, а не курит в стороне и не набивает СМСки, пока смена ездит на манеже, то за энное время кропотливых занятий обе проблемы можно преодолеть. И дальше ездить как заблагорассудится: без стремян, без седла, в семейных трусах :D или вообще без трусов, в тапочках вместо сапог, на веревке вместо оголовья или совсем без рук, на лошади с высокой холкой и т.п. Хоть задом наперед! "Самое ценное" при этом не пострадает никоим образом. Потертости в интимных местах будут возникать не чаще, чем у слабого пола.

Тренер для начинающего всадника - это все.

Совершенно согласен. Но все же, согласитесь, мужчины подходят совершенно с другой стороны в психологическом плане. В защиту мужчин могу сказать, что физическая сила, смелость и уверенность в своих действиях это положительная сторона мужского пола. Ни разу не видел, что бы мужчина боялся ехать на галопе (хотя скорее не показывал), и уж точно не вопил тонким голосом с бросанием повода и страхом в глазах. Хотя мужчин гораздо сложнее научить потому что "они все знают" и "а чего тут сложного то?".
Да обоим :)
 
Тавро написал(а):
Совершенно согласен. Но все же, согласитесь, мужчины подходят совершенно с другой стороны в психологическом плане. В защиту мужчин могу сказать, что физическая сила, смелость и уверенность в своих действиях это положительная сторона мужского пола. Ни разу не видел, что бы мужчина боялся ехать на галопе (хотя скорее не показывал), и уж точно не вопил тонким голосом с бросанием повода и страхом в глазах. Хотя мужчин гораздо сложнее научить потому что "они все знают" и "а чего тут сложного то?".


Есть такие, поверьте, и их много :)
 
Тавро написал(а):
Я бы с удовольствием пригласил вашего мужа к нам на тренировку по рубке лозы, джигитовке или стрельбе с галопа, да вы в другой стране (хотя, если бы вы и в Москве жили, по вашей агрессии видно, что вы не приехали бы)

Я так понимаю, вы военно-прикладным спортом занимаетесь, а можно в личку, где? Хотелось бы несколько вопросов позадавать.
 
Richter написал(а):
Тавро написал(а):
Я бы с удовольствием пригласил вашего мужа к нам на тренировку по рубке лозы, джигитовке или стрельбе с галопа, да вы в другой стране (хотя, если бы вы и в Москве жили, по вашей агрессии видно, что вы не приехали бы)

Я так понимаю, вы военно-прикладным спортом занимаетесь, а можно в личку, где? Хотелось бы несколько вопросов позадавать.

Ответил! :))
 
Тавро написал(а):
В защиту мужчин могу сказать, что физическая сила, смелость и уверенность в своих действиях это положительная сторона мужского пола. Ни разу не видел, что бы мужчина боялся ехать на галопе (хотя скорее не показывал), и уж точно не вопил тонким голосом с бросанием повода и страхом в глазах. Хотя мужчин гораздо сложнее научить потому что "они все знают" и "а чего тут сложного то?".

Не согласен. Физическая сила не нужна, чтобы ездить верхом. Бороться с лошадью? Это бессмысленно, она по-любому сильнее. Про смелость и уверенность не берусь судить, тут все очень субъективно. На мой взгляд, даже трус может легко управляться с лошадью, если его этому научили.

Мужчины не вопят тонким голосом, падая с лошади на галопе - обычно они это делают молча. Ну, или матерясь вполголоса. :D Сам видел много раз. Это не потому что мужик попался упрямый, а скорее оттого, что тренер бестолковый. У хорошего тренера ученики не падают, а делают ровно то, что им под силу.
 
Minatek написал(а):
А просто я не вижу смысла в столь ранних занятиях именно ВЕ. Если у человека есть способности, то на мой взгляд, неважно, начнёт он заниматься ВЕ в 6, 8, 10 или 14 лет. К моменту, когда человек повзрослеет, и сможет ехать на лошади в полную силу не принципиально насколко его стаж ВЕ был больше или меньше.
Дело не только и не столько в стаже, дело в том, что у детей совершенно иное восприятие - более интутивное, более "наивное", "чистое". Другая физиология и другая психология. И то, что в КС было "упущено" в детском возрасте, очень трудно наверстать в возрасте взрослом. Балет, кстати, очень хороший пример - вполне похоже: "созревают" годам к давдцати пяти - тридцати, благополучно выступают до шестидесяти... но начинать надо с младых ногтей.

Начинать с шести или с восьми - действительно, не имеет значения. Более того, в шесть лет особого видимого "невооруженным взглядом" толку от занятий нет, прогресс очень медленный - это период "ввода", "притирки" к лошадям: он постепенно накапливается и "выстреливает" обычно не раньше лет восьми-десяти. В восемь нормально, в десять тоже еще ничего, можно и даже вполне неплохой и продуктивный вариант... а вот четырнадцать в перспективе действительно серьезных результатов - решительно поздно. До какого-то достаточно серьезного уровня вполне можно дорасти - но не до топ-левел (да, бывают исключения, их единицы).

Почему такая большая разница именно между десятью и четырнадцатью? Переходный возраст, гормональные изменения: изменения телесные, изменения психологические. Возвращаясь к изначальной теме - у мальчиков и девочек они происходят по-разному. Во-первых, у девочек обычно раньше. Во-вторых... "девочки-девушки" начинают немного бояться, "мальчики-юноши" начинают "бояться показать, что они бояться". Достаточно сложный момент... постараюсь быть ясней. Если взрослая девушка иди женщина на лошади боится, она обычно вижжит. Если боится мужчина или юноша, он бледнеет и молчит: показать - стыдно. У маленьких мальчиков таких проблем нет - они, как и девочки, честно ударяются в слезы. У подростков мужского пола проблема двойная - с одной стороны, они уже стыдятся показать, что им страшно. С другой - еще не умеют полностью это скрывать. Момент тонкий, надо быть очень осторожным, дабы ни в коем случае не унизить зароджающееся мужское достоинство.

Minatek написал(а):
Вот, есть мнение, что при хороших условиях, талантливого всадника можно подготовить к соревнованиям уровня гран при года за 4.
Всадника вы не подготовите. Иногда кому-то удается подготовить лет за пять талантливого и ооочень богатого человека к более ли менее пристойному проезду ГранПри на оооочень дорогой и ооочень хорошо, в свою очередь, подготовленой лошади (для успеха мероприятия крайне желательно, чтобы сам "спортсмен" ездил на этой лошади как можно реже :wink:).

"Оценивается в основном лошадь".... тоже ничего так :lol:. Вы когда-нибудь видели, как на одной и той же лошади серьезного уровня сначала прыгает тренер или его "всадник", а потом его ученик? Это стандартная ситауция "продажных смотрин": если когда-нибудь доведется увидеть - понаблюдайте внимательно. Исключительно поучительное зрелище :lol:.

Minatek написал(а):
Так зачем ограничивать кругозор ребёнка только верховой ездой? Почему бы в раннем возрасте не заняться к примеру рисованием?
А что, одно исключает другое? У меня полно детей, которые занимаются рисованием или франзузским, играют на пианино или в футбол и одновременно ездят верхом. В более сознательном возрасте выбирают что-то одно и на этом останавливаются. А еще есть такие, которые с пеленок (в буквальном смысле слова) хотят в подарок только игрушечную лошадку, в полтора года начинают усиленно цокать языкои и игогокать, в два рисуют лошадок, в три заявляются на конюшню и подсаживаются на пони - "ну пожалуйста, хоть один кружочек в руках, дочка изнемогает!" - а в четыре получают наконец законное официальное право ездить верхом и вовсю его используют. Их, бедных, тоже отправим в кружок скульптуры - лепить лошадок из пластилина :wink:?

ЗЫ: Ир (Снегурочка), дык ограничение-то 150 в холке. Чем поня выше, тем она, соответственно, в среднем конкурентноспособней. Так что - "двойной пони", 145-150. Честно говоря, не знаю, сколько именно они прыгают на Мировых и Евпропейских... но по прикидкам из "общих соображений :lol:" должно быть 130-140.
 
Дело не только и не столько в стаже, дело в том, что у детей совершенно иное восприятие - более интутивное, более "наивное", "чистое". Другая физиология и другая психология. И то, что в КС было "упущено" в детском возрасте, очень трудно наверстать в возрасте взрослом.
В этом то видимо и есть наше главное отличие во взглядах. Главное это не интуитивность, рефлексы они нарабатываются, быстрее или медленнее. Главное это разум. Надо быть дальновиднее и умнее лошади, чтобы стать действительно мастером. И при неповиновении лошади действовать гибко и изобретательно, чтобы навязать лошади свои правила игры, а не играть в игры навязанные лошадью, или тупо наказывать лошадь. А от ребёнка не приходится ожидать глубокого понимания психологии лошади. У него реакции такие же интуитивные. Начинает лошадь тянуть, и ребёнок так же начинает перетягивать в свою сторону. И сверху и снизу два одинаковых ребёнка. Почему вдруг один должен подчиняться другому?
Определённую подготовительную работу можно произвести, но достичь каких-то великих результатов - нет. Поэтому, до 18-20 лет я не могу воспринимать человека как состоявшегося всадника, способному к серьёзной самостоятельной работе с лошдью (работе без тренера).
Балет увы неподходящий пример. В 60 выступают старушки, которые не хотят уступать дорогу молодым. Давят лишь авторитетом, а станцевать что-либо такое же сложное как танцуют 20-25 летние уже не могут. После 30 уже карьера идёт на спад, если балерина и ли танцор не прошли по головам своих коллег, и не приобрели популярность. Рядовой танцор в 35 уже никому не нужен.
Человек растёт минимум до 20 лет, почему же вам кажется что в 14 уже катастрофически поздно? То, что вы говорите, "выстреливает", это ещё только первый этап. А вот действительно мастерство начинается не раньше 20 лет. А если человек, находясь в хорошей физической форме начнёт занятия чуть позже, соответственно и "притирка" у более взрослого человека займёт меньше времени. И годам к 20, да пусть даже к 25 их мастерство сравняется, а впереди ещё лет 20!
По части топ-левел ситуация такая, что в большинстве случаев мы имеем семейный подряд. Там дед, отец, мать, братья, сёстры все чуть ли не с рождения занимаются конным спортом. Есть и лошади и опыт и деньги, связи в конце-концов. Но кто вам сказал, что начни они заниматься чуть позже, у них ничего бы не получилось? Да, конечно человеку со стороны нелегко конкурировать с такими конными династиями, но это никак не может говорить о возрастных ограничениях.

По части переходного возраста никак не могу согласиться. Это явно не определяющий фактор. Если данные есть, то они есть. Если человек может находить общий язык с животными, то он может. Если у человека развита координация, то развита. Рост, вес, соответствуют, то всё хорошо. Остальное наработать при желании не составит труда. А там, боится - не боится, бледнеет - не бледнеет, это вообще разговор ниочём. Люди все разные. И психологический фактор это как ещё один момент, определяющий способности человека к верховой езде.
Момент тонкий, надо быть очень осторожным, дабы ни в коем случае не унизить зароджающееся мужское достоинство.
А "унизить" - поставить человека на место в нужный момент иногда бывает очень полезно! Тут надо чувствовать. Практически точно так же как и с лошадью. :wink:

Всадника вы не подготовите.
Ну, а я верю, что это возможно. Но конечно при наличии способностей, очень грамотного тренера, и хорошей лошади(а лучше лошадей). Если не вилять как маркитанская лодка, не пересаживать человека с поней на клипперов, и дальше на взрослых лошадей, не менять всаднику посадку по нескольку раз. Не добиваться умения ездить учебной рысью любой ценой, в на начальном этапе занятий ВЕ, не приучать человека к шпорам и мундштуку раньше времени. Вобщем, при правильном учебном процессе можно сэкономить месяцы, а то и многие годы. И через 4 года конечно не претендовать на призовые места, но выступать уверенно, на нормальном среднем уровне. Но это конечно только при наличии всех составляющих.

"Оценивается в основном лошадь".... тоже ничего так :lol:. Вы когда-нибудь видели, как на одной и той же лошади серьезного уровня сначала прыгает тренер или его "всадник", а потом его ученик? Это стандартная ситауция "продажных смотрин": если когда-нибудь доведется увидеть - понаблюдайте внимательно. Исключительно поучительное зрелище :lol:.
Вы меня не поняли. Посмотрите протоколы соревнований по выездке. При максимальной оценке пары 200 баллов и более, оценка именно всадника составляет максимум 20 баллов. Ну, может в КЮРе набавят ещё 20 за артистичность. :)
А что, одно исключает другое?
Ну, если мы берём серёзные занятия, то как правило да. Совмещать 2 серёзных занятия чем-то практически невозможно. Даже Всеволод Бобров сначала играл в футбол, и только потом, после травмы начал играть в хоккей.
А если мы так, просто сажаем раз в неделю по полчасика сажаем ребёнка покататься на лошади, то называйте вещи своими именами. Не надо называть это серьёзными занятиями. Сколь-нибудь серьёзные занятия ВЕ отнимают кучу времени, и на серёзные занятия чем-то ещё времени будет маловато.
 
Minatek написал(а):
...
Ну, а я верю, что это возможно. Но конечно при наличии способностей, очень грамотного тренера, и хорошей лошади(а лучше лошадей).
...
Но это конечно только при наличии всех составляющих.

при наличии очень хорошего тренера, ОЧЕНЬ больших денег и возможности купить за эти деньги подготовленного до уровня гран-при скажем так, почти самовоза - а это будет стоить ОЧЕНЬ дорого. и самое главное - желания у пациента не получить медальку, а работать до кровавых соплей, наличия громадного терпения и упорства, ну и капелька таланта тоже не помешает. тогда через несколько лет пациент сможет (если ему не надоест раньше) более-менее прилично (относительно уровня гран-при) ЕХАТЬ на готовой лошади. сам же подготовить лошадь или тренировать он не сможет еще долго.

Minatek написал(а):
Вы меня не поняли. Посмотрите протоколы соревнований по выездке. При максимальной оценке пары 200 баллов и более, оценка именно всадника составляет максимум 20 баллов. Ну, может в КЮРе набавят ещё 20 за артистичность. :)

Вот тут-то он, стартовый опыт, а точнее, его отсутствие, и вылезло =)
 
Minatek написал(а):
Надо быть дальновиднее и умнее лошади, чтобы стать действительно мастером. И при неповиновении лошади действовать гибко и изобретательно, чтобы навязать лошади свои правила игры, а не играть в игры навязанные лошадью, или тупо наказывать лошадь. А от ребёнка не приходится ожидать глубокого понимания психологии лошади. У него реакции такие же интуитивные. Начинает лошадь , и ребёнок так же начинает перетягивать в свою сторону. И сверху и снизу два одинаковых ребёнка. Почему вдруг один должен подчиняться другому?Определённую подготовительную работу можно произвести, но достичь каких-то великих результатов - нет. Поэтому, до 18-20 лет я не могу воспринимать человека как состоявшегося всадника, способному к серьёзной самостоятельной работе с лошдью (работе без тренера).
Знаете, согласна практически с каждым вашим словом. Но... понимаете, вот эта самая "подготовительная работа" - она-то как раз и необходима. Потому что вот с этим я уже не согласна:
Minatek написал(а):
Главное это не интуитивность, рефлексы они нарабатываются, быстрее или медленнее. Главное это разум.
Главные - оба. Без наличия обеих составляющих - никуда. Но раазум по мере взросления и созревания появляется (ну, не у всех, но возьмем удачный вариант :lol:), в этом вы абсолютно правы. А вот с рефлексами, увы, дело хуже:
Человек растёт минимум до 20 лет, почему же вам кажется что в 14 уже катастрофически поздно?
Мне не кажется, я это ежедневно наблюдаю. Элементарные рефлексы действительно прекрасно вырабатываются и в подростковом или взрослом возрасте. И способный подросток (или молодой взрослый) обычно действительно движется вперед значительно быстрей способного ребенка. Но только до какого-то этапа. Потом наступает "затык" - некий барьер, который почти невозможно преодолеть. Барьер, при котором "ментал" начинает слишком давить на интуцию. Это тот этап, на котором должны вырабатываться более тонкие и сложные рефлексы... и вот с ними уже плоховато. Я ничего не понимаю в выездке, но вот в конкуре первая серьезная проблема, ожидающая подростка или взрослого - это банальный расчет. У детей таких проблем просто нет, они его видят и чувствуют интуитивно: где надо - сократят, где надо - прибавят. А ведь это самые-самые азы конкура, без них не уедешь просто никуда. С бОльшим или меньшим трудом, с большей или меньшей потерей времени проблему обычно удается так или иначе преодолеть... но тонкости, необходимой для серьезных соревнований, добиться все равно невозможно: она может "зародиться" толь ко в детстве, а потом - развиться. Еще раз повторяю - бывают исключения.

Не поймите меня неправильно, с молодежью очень приятно работать - на самом деле, приятнее, чем с детьми (особенно маленькими :?). Проще, веселей, больше отдачи... мне-то лично ведь более ли менее все равно, дорастет всданик до уровня ГранПри или до уровня 120 - все равно к этому времени они в любом случае будут заниматься уже не со мной. Но... это некая реальность, и с ней приходится считаться.



И через 4 года конечно не претендовать на призовые места, но выступать уверенно, на нормальном среднем уровне.
На ГранПри не бывает среднего уровня. Если всадник может просто проехать настоящее серьезное ГранПри до конца, не рискуя при этом убиться насмерть на каждом прыжке - это уже супер-уровень.

Совмещать 2 серёзных занятия чем-то практически невозможно... А если мы так, просто сажаем раз в неделю по полчасика сажаем ребёнка покататься на лошади, то называйте вещи своими именами. Не надо называть это серьёзными занятиями. Сколь-нибудь серьёзные занятия ВЕ отнимают кучу времени, и на серёзные занятия чем-то ещё времени будет маловато.
А кто говорил о серьезных занятиях? В шесть-восемь лет?! Да упаси господи, бедный ребенок :lol:. Я говорила о серьезных результатах, которые, как ни странно, требуют более или менее "несерьзеных" занятий в более или менее мелком возрасте: 6-8 лет раз в неделю 45 минут, 8-10 - 2 раза в неделю по часу, 10-12 - 3 раза по полтора-два часа и так далее по возрастающей. Разумеется, это не канон, возможны разные варианты.
 
Minatek написал(а):
Момент тонкий, надо быть очень осторожным, дабы ни в коем случае не унизить зароджающееся мужское достоинство.
А "унизить" - поставить человека на место в нужный момент иногда бывает очень полезно!
Конечно, бывает. Но поставить на место - совершенно не значит унизить мужское достоинство. Я имела в виду совершенно другое (см. контекст, из которого вырвана фраза) - не ставить подростка мужского пола в ситуацию, в которой он, возможно, будет вынужден невольно признаться перед всеми в собственной слабости и, особенно, в собственном страхе (нарпимер, заплакать). Вообще девочек вполне можно иногда доводить до слез (не специально, конечно, но если уж так вышло, то ничего особо страшного, а иногда даже и полезно: они после приступа плача обычно горы готовы своротить). А вот мальчиков - нельзя. Это не значит, что его нельзя форсировать и ставить в рискованые с его, подростка, точки зрения ситуации - можно. Или в ситуации, когда ровно ничего не получается и это очень стыдно и неприятно - тоже можно, вполне. Но делать это надо осторожней, чем с подростками-девочками... ну да тут особо не объяснишь, это надо именно чувствовать.

То же касается и взрослых мужчин - с психологической точки зрнеия их надо "щадить" чуть больше, чем женщин. А вот с точки зрения физической - наоборот, меньше. Не только потому, что они сильней и крепче, а еще и потому, что раньше начинают ныть :lol: - бабы в среднем повыносливей, потерпеливей. При этом мужик никогда не скажет тебе "я устал, больше не могу". Он примется ни с того, ни с сего переходить на шаг, устраивать длинные паузы между прыжками, делая вид, что не слышит приглашения зайти на препятствие... в общем, всем своим видом начнет показывать "все, я сдох... но я же не могу тебе в этом признаться, сообрази сама!" Вот тут надо смотреть - он действительно сдох или ему только кажется, что он сдох? И в зависимости от этого либо форсировать, либо прекращать занятие.

А еще (но это глубокое ИМХО) - чтобы мужик чувтвовал себя в седле комфортно, с ним надо чуть-чуть кокетничать :lala: . Самую капельку, легкий-легкий намек на кокетство. При этом возраст не имеет значения - "мужику" вполне может быть одиннадцать лет. Более того, такая специфическая форма психологической поддержки :girl: особенно необходима именно подросткам, а не взрослым мужчинам.

Касательно посадки - ИМХО не надо фиксироваться на яичной проблеме... пардон, но из песни слов не выкинешь :oops:. Забудьте о ней - разберутся сами. Забудьте.. но не совсем - положите ее в архив памяти, когда понадобится - она сама оттуда выплывет. А "надобится" оно обычно на первых неудачных прыжках "в позе кучера" - вот тут действительно нередко слышишь сдавленные вопли и видишь резко посеревшие лица. Тогда дайте человеку передохнуть и прийти в себя, пусть подышит поглубже. И запускайте по новой - раньше научится не отставать от лошади :wink:. Ну и... надо следить, чтобы седло не было мало.
 
lisa, скажу Вам то, что уже говорила Снегурочке: Вы должны собрать свои посты, немножко добавить, если чего-то не хватает, и издать книжечку!
 
lisa написал(а):
Я имела в виду совершенно другое...
Очень содержательный и полезный пост получился. :) Не только, да и не столько в плане верховой езды или тренерской работы, да, но очень интересный :)
 
Minatek написал(а):
В качестве исключения припоминается разве только Жанна д'Арк, а из более позднего времени Надежда Дурова. И Всё! Некоторым особняком состояли царственные особы. Причём и они далеко не все позволяли себе ездить по мужски. Времён первой мировой, могу припомнить Викторию Луизу - Герцогиню Брауншвейгcкаю, была шефом лейб гусарского полка. :)
А вот к примеру Ольга Николаевна Романова - шеф Елизаветградского 3-го гусарского полка ездила в дамском седле.
Насчет Виктории-Луизы -ошибаетесь, данная девушка, традиций своего времени не нарушала:
31194638_allemagne2hrcpaviktorialuise2hj6.jpg

2142646340100532270S600x600Q85.jpg

31194594_allemagne2hrcpaviktorialuise1uh0.jpg
 
Насчет женщин, которые ездили по мужски - таких во все времена было немало.
Взять тех же казачек - все они умели ездить верхом, при необходимости могли и оружие в руки взять. Или некоторые племена Северного Кавказа, где женщины ездили.....
Дамских седел у них не наблюдалось.
Начало 20 в., Франция, юная Шанель училась ездить верхом у кавалерийского офицера, своего МЧ, как бы сейчас сказали. Он ей советовал - представь, что ты мужчина, сразу сядешь правильно...... Ездила она по мужски, в те времена это была большая редкость для Европы.


Особенности есть конечно же, и думаю хороший тренер обязан их знать, чтобы не отвратить от верховой езды людей обоего пола))
Вот ссылочка на английском правда статья, если кто переведет для всех, будет замечательно.
http://www.equinestudies.org/whos_built ... 8_pdf1.pdf
 
Посмотрела. Так и хочется спросить: "Вы дворянин? В каком полку служили?" (с), "12 стульев"
 
Зюлейка написал(а):
Посмотрела. Так и хочется спросить: "Вы дворянин? В каком полку служили?" (с), "12 стульев"
cекрет - у нас полная тайна вкладов, то есть организации :D
 
Странный вопрос сам по себе.. :) Все же прекрасно знаете, что как устроено :wink:

Чтобы удариться яйцами в седле - нужно изрядно постараться.. Даже если специально захочешь - не с первого раза получится :D
Может, если, разве что, в строевике прыгать первый раз в жизни метр.
Но даже в процессе полета из седла вперед - невозможно, т.к., чтобы удариться надо бы лететь ровно вниз головой (ну, чтобы передняя лука сыграла свою, как вы говорите, "роль").. Но так не получится, т.к. у лошади шея все же есть. Да и полет происходит минимум сантиметрах в 10-20 над лукой и лошадью.
Даже если перелететь через лошадиную голову и шмякнуться в брусья верхом на одну из жердей - тоже не пострадают. Единственно возможным кажется только если упасть верхом на жердь на живот, свесив по сторонам ручки-ножки.. :shock: но и снова надо чтобы не повезло. Извините, но яйца так устроены, что имеют ценнейшее свойство двигаться :D
Но, опять же.. попробуйте упасть в брусья на жердь животом вдоль нее поперек линии движения.. Для этого как раз и понадобиться с 6 лет заниматься гимнастикой, чтобы к 14 быть в состоянии исполнить сей кульбит в воздухе..

Вероятнее всего что лошадь, обыскивая карманы стоящего на земле человека, заедет "туда" с размаху носом.. Но это тоже не смертельно :D

В общем, не забивайте голову ерундой :wink: Ничего мешать не будет.
 
Сверху