мужское самосознание)

Masha-Ovod

Участник
Купила недавно жеребца-будешку 12 лет. До покупки ездила на нем год. Проблема вот в чем - за этот год парень начал жеребцовать и чем дальше, тем больше.
у прежнего владельца конь стоял, гулял в леваде, не напрягался. изредка его брали в аренду, но не надолго (он сложноватый, таскает). на кобыл ноль внимания, одно время вообще стоял с кобылой в соседях.
зато за последний год у него проснулось мужское самосознание)) мы теперь кричим на всех, пятая нога постоянно. при том, что пашет конь прилично - каждый день по 15,-2 часа работы (прыжки или манежка или поля, но тут часа на 3 уходим), левада.
мы с тренером, конечно, решили, что если сильно будет мешать, сразу коня кастрируем, но не хотелось бы так надолго выбывать из строя. да и существует какой-то риск, все-таки операция.
поскольку все 11 лет жизни до меня конь не вспоминал, что он жеребец, есть ли вероятность, что это все пройдет само собой? у кого-нибудь были такие случаи?
кстати, поведение коня здорово изменилось. раньше он шарахался от всех встречных лошадок, а сейчас танк - в полях железобетонный, проходит везде, ничего его не смущает.

Сомневаюсь, что пройдет, вроде не весна на дворе :)
У нас вот до 7 лет дончак жил-не тужил, а потом крышу снесло и все, бросался-кидался, с некоторыми лошадьми на манеже было невозможно работать.
Выбыл конечно конкретно из работы, но наша безопасность была важнее.

по мне так "резать к чертовой матери" . подруга коня кастрировала тоже в "сознательном" возрасте, как раз таки из-за проблем со здоровьем. все прошло нормально, конь восстановился, еще и кобыл крыть стал после кастрации :mrgreen:, хотя до нее "ноль внимания"

Сколько и что конь ест? мб сбавить рацион?

*я бы поработала на уважение.

Мой жеребцует сам ооочень сильно. Если же я с ним в бочке-ну да посмотрит.. ну чтобы не подходил к ограде когда проводят кобылу-прошу остановиться-подхожу и мы стоим. Максимум-так жаа-алобно прогугукает. Дальше спокойно работаем. под верхом чуть хуже. Но только ор, и попытки броситься на других лошадей-чтобы не претендовали на "его" кобылу. Но т.к. эти попытки "пресекаются" сайдпуллом-ясное дело, что конь "Не очень-то и хотел", ибо хотел-бы давно сделал.

Насчет кастрации, я против этого. но если конь нужен в спорт, то на соревнованиях он должен думать о крашеных палочках или о езде, а не о кобылах, стоящих "вооон там". Равно как на прогулке по лесу и на работе на плацу. Лично мне нравится именно характер жеребцов, нравится работать с ними, но это мое личное пристрастие, надо сказать чисто теоритически-небезопастное. Со мной теоритически.. видела что может сделать жеребец с человеком.. страшно...

спасибо всем за ответы.
думаю, скорее всего я его кастрирую. пока я с ним справляюсь, особых проблем нет. но во-первых, конь постоянно в деннике прыгает (видит лошадей в окошко), во-вторых, я работаю на ипподроме, и если он сбежит, точно кого-нибудь убьет или сам убьется.
Моргана, конь ест нормально - не много и не мало при тех нагрузках, которые он несет. он не скучает и на халтурит)) я ж говорю - чем больше работаю, тем больше орать начинает((

Тут еще надо учитывать от факт, что чем больше работаете, ем он больше входит в силу, тем больше выносливости и т.п. Т.е. он "матереет" и "матереет". А как дальше будет - вообще страшно.

Кстати, да - он наработался, накачал мышцу, приобрёл хороший тонус, стал чувствовать себя сильным и уверенным - ну и как теперь не "пустить это всё в дело"? :)

ИМХО - если не имеет племенной ценности (чистопородный, с документами, проверенный в спорте или ещё где, ВНИИК рекомендует и пр., а не в стиле "ой красивый, надо от него жеребёночка оставить") - всё отрезать немедленно. А не ждать, когда он сбежит у разгильдяя-конюха и покроет кобылу на плацу с каким-нибудь зазевавшимся ребёнком на ней верхом. Тогда поздно будет.
Думаете, коню, не назначенному в производители, сладко жить с яйцами? Когда дико хочется, а нельзя, да ещё и лупцуют за твои естественные потребности.
Срок восстановления после кастрации хорошим врачом - очень небольшой. Месяц-два отдыха в году у спортивной лошади всё равно должны быть обязательно, она не может, как машина, всё время скокать и бегать. Вот и подгадайте к моменту отдыха. А потом с новыми силами и чистыми мозгами - в бой.

Сколько видел, пары недель до средней нагрузки вполне хватает.
Один, деревенского типа, вообще, через неделю носился так, что меня на него сажали утихомирить, пар выпустить. И это при всем при том, что он был крипторхом, так что, операция заметно сложнее была.

в принципе кастрировать можно практически в любом возрасте...При мне 10 летку кастрировали, знаю, что и старше режут... По-моему не совсем при мне, но знала коня-в 15-16 лет отрезали-и ничего жив здоров... Другое дело что привычки остались-т.е. будет реагировать на кобыл "по памяти", будет реагировать на весну и т.д. Зато можно выпускать с кобылами, и он сможет их крыть :roll:

А я против поздней кастрации.
Будешки и Дончаки весьма приоритетны в общении с человеком. Постарайтесь в своем общении с ним четко поставить границу работы и игры. Завоюйте его уважение к Вам. Помните.что Вы - лидер. Пробуйте в леваде или прост в руках работать с конем на достижение его уважения к Вам. Он должен Вам уступать и уважать. Будь то простое осаживание в руках. Принятие зада или переда. Он не должен идти куда-либо против Вашей воли. не должен идти на Вас, не давайте плечом вытеснять Вас с Вашей территории когда просто идете в руках.
Это работа не одной недели, но весьма действенна. Я так воспитала своего жеребца в переходный период с 4х на 5 лет. Мне очень помогло. Сейчас как котенок) Удачи Вам!

я тоже уже подумала, что он просто накачался)))
почему задумываюсь по поводу кастрации - у нас в городе не так все хорошо развито, как в столице. лошадиных врачей раз - два и обчелся. не так давно из-за осложнения после кастрации погиб хороший коник, поэтому и раздумываю...
Наглость, дело не в том, что он меня толкает, вытесняет и т.д. пока никаких таких вещей не позволяет. его можно спокойно двигать, колоть, расчищать, раскрючковывать.
он просто на всех орет. видит кобыл - смотрит. видит других лошадей в леваде (окна денника туда выходят) - прыгает по деннику. видит лошадей во время работы - отвлекается. Моргана писала тут про разминку - так я живо представила, как выезжаю разминаться в полный манеж коней, двигающихся по хаотичной траектории, причем подавляющее большинство всадников - дети. одно дело рисковать собой, иное - другими.
в общем, ждем холодов и яйки долой)) у нас и так грунт встает, работать толком нельзя.

Ну да, у меня жеребец, но на переполненный плац я не выезжаю-нафиг надо. Не все знают, оказывается, что если жеребец орет и распустился не надо под него подставлять задницу кобылы ну и т.д. Замечала много совершенно неадкватных поступков, хотя по логике-ну да, подумаю я о владельце жеребца "вот придурок воспитывать не умеет что приперся на плац вобще"-но не полезу ведь под жеребца-своя жизнь дороже.

поэтому или вариант долгого воспитания-да, если мне надо будет я на сайдпуле на своем и мимо задницы кобылы в охоте проеду близко-пусть только попробует что-то сделать-только удовольствия от такого ноль... либо кастрация(естесственно воспитания никто не отменял, но не будет все так критично). учитывая возраст жеребца-это уже сформировавшаяся личность. Возможен вариант что побесится и пройдет-проверяет "на вшивость"-а если нет? У нас одна девушка мерина то все перебарывает и с переменным успехом, т.к. тоже взрослый конь 10 лет...

*Я бы наверно яйца оставила-т.к. я против кастрации, мне нравится жеребцовский характер и т.д. меня не сильно все это напрягает, но я не выезжаю на старты. В любом случае безопасность человека прежде всего, так что возможно и отрезать. а потом воспитывать..
**Каждый раз приезжать в новое место, где стлолько новых лошадей, столько "привлекательных дам" а тебя заставляют думать о палочках/езде-имхо мучение... Потому как все равно конь будет думать о кобылах, а человек будет злиться, жесче работать..

только бы отрезАть...
жеребец- это мужик. и подход к нему должен быть как к мужику. внятно, жестко и однозначно. и поменьше всяких заморочек по поводу его яиц. ИМХО жеребец очень четко и значительно лучше фильтрует разницу между работой и отдыхом, чем кобыла или мерин. а если не фильтрует (оборзел) то вломить ему хорошенько, только так, чтоб понял за что.
просто не надо бояться, а действовать в меру и своевременно, но жестко.+иногда, для профилактики. тем более с буднем.
а еще поучите (и соблюдайте) правила техники безопасности. их не дураки писали.
и случиться у вас конь чудесный: жеребцу можно доверять, и всегда поможет, подскажет и вытащит. ))

да, кстати, просто скорее всего не будет, за то и результат потрясающий.

Слейпнир, спасибо, порадовали)
ребята, я не говорю, что конь кого-то убивает и кроет всех подряд. или что я не соблюдаю технику безопасности. или что все ему разрешаю. но он орет и отвлекается, а мне это нафиг не нужно.
вопрос, я так просто напоминаю, стоял не "резать или не резать". а "возможно, что перестанет, или невозможно".
извините, если я резко скажу, но тут, видимо, принято всех учить. ценю чужое мнение, но чтобы учиться, у меня есть тренер. который, кстати, пока не видит в моих действиях по отношению к коню никаких упущений.
на этом тему можно считать закрытой, я думаю) всем спасибо, все свободны)

Сверху