Мягкая стрелка? Что делать?

mimi-mom

Новичок
Здравствуйте! Купила коня недавно, его до этого не расчищали целый год. Привезли коваля, расчистили вроде все нормально стало. Но тут на днях повела купаться начал хромать на перед когда идем по жесткой поверхности. Подняла ногу, начала щупать копыто а стрелка под пальцем прогинается не сильно но все же мягкая. Что делать? Конь молодой нет 3х лет. Может подкормку подавать? Встает вопрос какую ? ковать не хочу. Может кальция не хватает? Он у нас рослый мальчик.

а что Вы хотели, конь не расчищался долгое время! Чем чаще будите расчищаеть, тем скорее он привыкнет к маникюру :lol: А вообще я тоже очень долго откладывала ковку, но пришлось приколотить подковы, кобыла стала носиться как угарелая, стал шире шаг..................а самое главное мы теперь можем нормально в лес ездить, не боясь скоров и заломов. Тч не вижу ничего страшного в ковке(если она конечно качестенная)

С молодым конем, как я считаю, с ковкой торопиться вообще не стоит, если:
- нет проблем по здоровью, которые и можно было бы решить при участии грамотного и опытного коваля;
- лошадь не готовится "прям щас" в большой спорт.
Что делать пока: попытаться определить, какие из проблем с копытами стоят наиболее остро. Если стрелка мягковата - можно подсушить дегтем или Стокгольмской Смолой (например, от Carr & Day & Martin - очень нам помогло когда-то). Но наносить исключительно локально и особо не усердствовать. Сейчас лето, жарко и сухо. Так что если конь у вас гуляет в леваде, то копыта сами подсохнуть должны (главное, чтоб не как в нашем случае: от жары пересохли стрелка/подошва - теперь увлажнять замучались....). Очень хорошая штука для лечения проблемных стрелок - Hipposol (http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=2889).
При выборе специализированных подкормок обратите внимание на биотин- и серусодержащие. Он у Вас сейчас что из подкормок ест? Тут просто тоже надо повнимательнее, дабы не перееусердствовать: подкормки для молодняка обычно и так очень "концентрированы"

если вдруг ни с того ни с сего начал хромать - или многовато сняли и где-то попал камень, или ищите накол.
попросите прощупать копыто - если есть реакция - скорее всего накол.

Ковать молодую лошадь не стоит, у них лет до 4-5 растут кости, в том числе и копытная. Чтобы стрелка не была чувствительна к камушкам, на ней должна образоваться мозоль. Все как и у людей - попробуй просто так разуться и пробежаться по лесной тропинке! Особенно если там попадаются камешки. А если все лето походить босиком, то это не вызовет вопросов :) И дело тут не в подсушивании стрелки, она должна именно стоптаться в мозоль.
Пока мозоль не образовалась, стоит оставлять заворотные стенки и копытную стенку в пятке на 2-3 мм выше подошвы. В мягкий грунт они провалятся, и стрелка будет массироваться, а на жестком грунте приподнимут чувствительную стрелку над землей.
Еще очень важно, чтобы лошадка гуляла по жесткому грунту, чтобы ее копыта постепенно к нему адаптировались сами. Если лошадь гуляет по мягкой земле, а потом на ней выезжают на жесткий грунт, она вполне закономерно может щупать.

Спасибо! За советы! Но все же подаю мальчишке на всякий случай желатин...)

Сверху