мягкое железо с тонким грызлом, какое подобрать??

Irsen McCoy

Опытный
Прошу сразу не забрасывать яблоками,что такая тема уже была-нигде нет похожего..
Это не очередная просьба- помогите с железом,а конкретная проблема.
Посоветоваться не с кем,поэтому спрашиваю здесь.

Перепробовали очень много разлинчых вариантов железа. Никак не можем найти свое. Хотелось бы железо средней жесткости.
у коня высоко посажены клыки, поэтому дутое железо нам никак не подходит,бьет по зубам,а ездить на совсем строгом железе,с тонким грызлом не хотелось бы.
Пробовали дутое,империалы, олимпийский,на все разная реакция- на первых двух подтаскивает,на последнем вообще отказывается работать.
Я так понимаю, нам нужно выбрать нечто среднее по толщине грызла железо и среднее по жесткости, кто что может подсказать??
думала вот над этим

1199483690_40155_big.jpg

кто что может сказать??строгое или нет?
жду так же других предложений.
спасибо заранее за помощь

Re: проблема с железом...

вот у этого тоже грызло вроде не толстое,а по строгости как оно? давление на щеки большое идет? или усики действуют как ограничители?

1199660008_41256_56_big.jpg

читала тему на хорсах про трензеля.
но очень мало сказано про делезо,с вращающимися колесиками на грызле.
такой вид железа мягкий?

У моей приятельницы на конюшне у коня такое железо. Одели такое( я говорю про вторую вашу фотку), т.к. всадник жокей и рука у него очень жесткая, и конь таскал на другом железе. Как только одели именно такой трензель, конь сразу же перестал ложиться в руку. Он лучше жует, т.к. медь дает кислинку, и он вот этим шариком посередине отвлекается и не так реагирует на грубую работу рукой. Но это самое строгое железо, какое только может быть именно из трензельных.

а первое?меня больше именно такой вариант интересует.
ведь там тоже медные колечки, да и по форме,как империал,по логике-не очень строгое..

это понятно,а если трензельное кольцо как на первой фотке??
ведь там давление идет на довольно большую часть рта лошади,а не впивается одним грызлом.
к тому же колечки эти крутятся..

или я не правильно мыслю? :roll:

Все правильно, чем тоньше железо, тем оно строже. Но вместе с тем, рот каждой лошади специфичен, к сожалению я не настолько в теме, чтобы достаточно рассказать об этом. Но могу сказать что не каждой лошади подходит дутый трензель. Мой на казалось бы мягком мунштуке, с короткими рычагами идти в повод отказался, вернула на старый строгий.
Такое железо как у вас на первой картинке, у нас на конюшне так же есть, оно менее строгое, чем второе, но не могу сказать насколько на нем комфортно ездить. По идее должно так же способствовать лучшему отжевыванию.

Именно из-за того, как расположены клыки, для нашего коня тонкий трензаль является "мягким", а толстый дутый был бы орудием пытки. У нас самый обычный "империал", БЕЗ таких острых углов на кольцах, как у трензеля на первом фото, и безо вяких "фитюлек" (шариков, медных вставок и т.п.).

Здравствуйте, а Вы не пробовали обычную восьмерку? Она тоньше дутого, но есть разница воздействия большая, именно потому что восьмерка, такое железо не давит на небо и не пережимает нижнюю челюсть при воздействии двумя поводьями, к тому же диапазон воздействий более широк. А насчет жесткости...Железо подбирается под рот и ...под руку, если рука мягкая и спокойная, то не надо боятся тонкого грызла. Например такое: http://prokoni.ru/shop/index.php?productID=314 (Компактное, грызло не толстое, но и не слишком узкое)

Irsen McCoy - Вы правильно думаете, что железо на первой картинке не очень строго.
Во -первых - оно состоит из вращающихся колец и поэтому железо располагается по рту более атаномично, отсутствует давление на верхнее небо.
Во- вторых - сами ролики состоят из меди, поэтому лошадь хорошо отжевывает железо и расслабляет челюсть.
В - третьих - крутящиеся кольца не дают лошади закусывать.

Так, а резину или пластик пробовали?

пробовали пластиковый империал,все равно на клыки есть давление

попробую купить трензель,как на первом фото, думаю, должно подойти

Самые мягкие удила-прямые,без сочленений.Попробуйте прямую трензельку от рысачьего оберчека. Она тонкая и легкая. Помогает в таких случаях. Попробуйте этот трензель и сделайте наносник(бечевка,ремешек и т.д.),чтобы основное давление было на нос. Чтобы ремешек не сползал на ноздри,соедените его с наносником недоуздка,или налобным ремнем.Регулируйте длину наносника,можно сделать так,что удила во рту, а управляется как хакамором. Пробуйте. А реклама-двигатель торговли(это о продаже "железа"), не все полезно что блестит.А чтобы почувствовать разницу действия прямых удил и с разными сочленениями, попробуйте САМИ взять в рот прямую проволоку,или составленную из двух частей и подвигать и подергать потихоньку,сразу станет ясно ,что чувствует лошадь,когда в небо,на зубы и на щеки давят сочлененные удила. И никуда от этого не убежать.

Сверху