В моем случае была травма, но не только, так что может быть, что-то из моего опыта Вам поможет.
Как мне объясняли мои доктора, перенапряжение мышц (в нашем случае спины), так называемые блоки возникают в том числе на участках наибольшей нестабильности позвоночника. Мышцы как бы пытаются удержать "гуляющие" позвонки. Если у вас там в спине больше ничего интересного нет :wink: , как то - грыжи, протрузии, смещения, искривления, еще какие-нибудь патологии (тьфу три раза), то вариантов много.
Я начинала с остеопатии (хороших специалистов могу "продать" в личку), потом ЛФК на базе пилатеса (т.е. пилатес, но адаптированный под спинальную травму), массаж (но очень легкий, с контролем, чтобы не становилось хуже, от массажа могут быть обострения), физиотерапия (вот тут уже не помню, какая), и да - препараты, в том числе в капельницах. Потом, когда немножко полегчало, тайцзи с хорошим мастером, который дает техники, направленные на укрепление мышечного корсета позвоночника, в том числе мелких мышц, которые не задействуются привычными фитнесс-упражнениями.
Сейчас (тьфу три раза) мне хватает плавания и немного йоги (на уровне гигиенической зарядки, чтобы после офисного сидения не превращаться в дерево).
А массаж-то доктор не прописывал? даже любопытно, обычно это рядовая рекомендация.
Редкий случай, когда соглашусь с Cap, но шарлатанов в области лечения позвоночника великое множество. Отличать специалистов от не... мне пришлось эмпирическим путем, в течение продолжительного времени. Вывод могу сделать один - врачи врачами, мастера мастерами, а больной должен о своей болезни понимать максимум, доступный НЕмедику, и внимательно следить за тем, какое действие на него оказывает та или иная терапия. В случае с позвоночником она однозначно не должна вызывать болевых ощущений и отчетливых ухудшений. Если понимаете, что от массажиста/остеопата/упражнений вам становится хуже, это не ваш специалист и не ваша терапия.
А, да, еще один момент. Мне помогали упражнения не на растяжку. Это не всегда правильный путь. Потому что мышцы спазмировались, чтобы удержать позвонки. Мы их растягиваем, позвонки становятся подвижнее, а ведь мышцы-то не зря пытались их зафиксировались. В общем, в моем случае подошли именно упражнения на укрепление мышц. Только медленно, аккуратно и только с собственных весом, без отягощений.