Мыть седло из под шланга - убийство?

Dorozhkovski

Активист
Собственно, вопрос в заголовке. Смотрю, многие спортсмены моют седла обливая их водой со шланга, мыля, смывая и промазывая. Но у меня в голове сложился стереотип, что кожу (в тчс седла) вообще мочить не полезно. И теперь даже не знаю что думать. Видела, как мыли таким образом седло престиж x-breath и оно вместо черного было облезше-серое. Но это, наверное, неудачное мыло когда-то какое-то было. Так вот, собсно, вопрос - портятся ли седла после такой процедуры? По темам поискала, но подобного вопроса не нашла. Если кто лучшая ищейка, чем я, буду благодарна за наводку :)

Я думаю не стоит. От седла зависит же, от типа кожи и т.п. У меня как-то дорогие перчатки после воды стали "дубовые"...
Уздечки становятся дубовыми, т.к. я замываю трензель,вода попадает на кожу. Потом она[Кожа] трескается и порой натирает лошадке:( Я бы не стала мыть дорогое седло, кто знает,что произойдет.:confused:

Конечно портятся, так можно мыть только синтетические седла, да и то, если очень надо)
Если поливать из шланга, вода попадет в швы, под крылья или еще куда-нибудь,оно будет долго и неравномерно сохнуть (для кожаных это критично).
Кожаные седла можно мыть только седельным мылом (лучше той же фирмы,что и седло) , которое хорошо вспенивают на губке и наносят на седло, потом тщательно промокают чистой тряпкой из микрофибры (или похожей ткани, чтобы не оставалось волокон) или губкой и промазывают. Т.е.моется седло именно пеной, которую смывать не нужно (если только в инструкции об этом не написано).

Потом она[Кожа] трескается и порой натирает лошадке
Вам я бы порекомендовала "Смягчитель для кожаных изделий Valjasoljy". Нашей уздечке уже 15 лет, покупала за 1тр. Так вот. Как-то она пролежала дома после мытья пару лет, наверное, ею можно было забивать гвозди ) Намазала чисто проверить. И вуаля! Она стала не как новая, но гибкая абс во всех местах, даже там, где обычно давит трензель или тянет повод. А главное, эффект не испарился, до сих пор носим.

47630u-fvt.jpg

Ну если у кого-то много денег, то можно из под шланга, почему нет?
Вообще кожу моют седельным мылом, губкой с небольшим количеством воды и потом по просыхании протирвют, и затем уже наносят масло для кожи, сиденье обычно не смазывают, там, где седло касается ног всадника не трогают. Мажут в основном приструги, проверяют не заржавели ли замки шнеллеров. Ну и тряпочкой можно пройтись отполировать с небольшим совсем количеством мази, чтобы блестело)

а на хрена тогда масло для кожи, если вы сидушка не мажете, для ног - не мажете, а мажете только одни приструги

Ой, люблю очень эту тему :)
Сейчас поделюсь опытом, в том числе полученным нарямую на производстве седел Equipe.
Естественно, седла нельзя мыть из шланга - как и любое кожаное изделие.
Седло должно обрабатываться в 3 шага:
1. Мыло - специальное мыло используется сразу после того, как закончилась ваша тренировка, для того чтобы удалить с поверхности седла жир, пот и шерсть. Достаточно просто протереть его влажной тряпочкой после того, как нанесли мыло и дать просохнуть.
ek17_jpg.jpg

2. Защитное средство - защищает поверхность седла от влияния внешних факторов, например солнечные лучи, пыль,дождь и пр. Им необходимо обрабатывать седло полностью раз в одну-две недели.
ek18_jpg.jpg

3. Масло - увлажняет и питает кожу седла. Обработку маслом проводят раз в 3-4 недели.

ek19_jpg.jpg

4. Жир, как правило, используют для ухода за аксессуарами и другими кожными изделиями. Особенно не рекомендуется протирать им седла из кожи буйвола, потому что седла теряют "цепкость".

Сверху