Ой, нашла, нашла!!!
Курага Исключительно полезный продукт, богатый железом, бета-каротином и клетчаткой. Курага полезна для сосудов головного мозга. В ней есть фосфор, магний, кальций, которые принимают участие в передаче нервных импульсов, в обменных процессах.
Всем известны лечебные свойства кураги. В медицине курагу используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, активного кроветворения, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
Курага — великолепный источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40мг железа или 250г свежей печени.
Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, при анемии, миастении. Курага оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении, а так же является мочегонным средством. Для улучшения памяти и повышения работоспособности полезно съедать примерно 50 г кураги каждый день
Виноград (изюм)
Питательная и лечебная ценность винограда общеизвестна: хорошо поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, участвует в формировании костей у детей, восстанавливает нарушенный обмен веществ, нормализует желудочный сок, препятствует образованию в почках камней, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функцию нервной системы и кроветворения, улучшает аппетит. Необходимо помнить о том, что 100 г сушеного винограда дают 250 калорий.
В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, B1, В6, B12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18-20 проц.), органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, и др.)
Виноград - эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его и как общеукрепляющее средство.
Сушеный виноград необходимо применять при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени, обладает легким слабительным действием
Там ещё про грецкие орехи написано и мёд :wink:
А вот чуток про тыкву:
Тыквы очень богаты витамином С и каротином. Кроме того, они имеют низкую калорийность