На что годится хна?

Начиталась я в интернете, что хна обладает рядом полезных свойств. И стало мне интересно, находит ли применение хна в лечении каких то недугов у лошадей?

Желтое красящее вещество хны оказывает антисептическое действие. Собственно это все, насколько я знаю.

Желтое красящее вещество хны оказывает антисептическое действие. Собственно это все, насколько я знаю
Я начиталась что хна не только антисептическим действием обладает, что ею лечили многие кожные заболевания у людей. Что еще противогрибковыми свойствами обладает. Вот и подумалось мне, что может быть можно лошадям ее использовать, в качестве профилактики грибка на копытах, в качестве лечения каких то кожных заболеваний, заживляет язвы на слизистой и т.д.. Но ... лошадиный организм по сравнению с человеческим имеет особенности и отличия. Вдруг будут какие то неожиданные реакции, такие как аллергия, что то неожиданное с копытами и т.д. Потому и завела тему, потому что посетила мою голову мысль попробовать хну против саркоидов, вдруг пройдут. Если не будет никакой пользы и не будет вреда, это не беда. А вдруг вред?

и завела тему, потому что посетила мою голову мысль попробовать хну против саркоидов, вдруг пройдут.
Возьмите грязь мертвого моря. Говорят от нее "вдруг проходят". Это про те шишечки, что часто бывают у серых лошадей. Оно/не оно не знаю.

Это про те шишечки, что часто бывают у серых лошадей
Нет, это не шишечки у серых лошадей. Это саркоиды, которые имеются в ушах у лошади, которая совсем не серая.
Возьмите грязь мертвого моря. Говорят от нее "вдруг проходят".
Я тут хной интересуюсь.

Это саркоиды, которые имеются в ушах у лошади, которая совсем не серая
у серых как эти шишечки называются? Не саркоиды случаем?
Я тут хной интересуюсь.
Хотите пробовать хну - пробуйте. Только расскажите потом, каков результат.

P.S. Кошке вывели этой грязью сухую болячку неизвестной этиологии (подозрение на онкологию) за полгода. Рецепт был взят для лошадей, но кошке тоже помогло.

Саркоид был у одного из наших коней. Его удаляли хирургическим путём. Никакая хна тут не поможет.

Летучая, саркоид удалять хирургически нет смысла. Во первых, это весьма сомнительно, потому что появляются новые, и их хирургическое удаление удачным бывает очень редко. Во вторых, долгое время рана остается открытой и высока вероятность инфицирования, в третьих, положительные результаты дает только криохирургия, и в четвертых, такие места как уши, не очень то операбельны. Тут есть тема про саркоиды. Ну не поможет хна, ну и ладно. главное что бы вреда не было. А попробовать можно, если не будет вреда.

О) то есть Сенди умнее двух ветов и одного профи с зоотехническим образованием и большим опытом в содержании лошадей) более того, она умнее даже самого саркоида) ну-ну) лечите хной тогда)

Летучая, Вы как обычно, занимаетесь провокацией флуда. Прежде чем писать что либо о саркоидах, узнайте для начала о них побольше. А так да, пока получается что Вы правы, выходит что умнее двух ветов и одного профи с зоотехническим образованием. А что бы Вам спокойнее жилось и спалось, могу сообщить что у меня то же имеется ветеринарное образование. У нас с Вами разное поле деятельности, Ваша деятельность тролинг на интернет форумах, а я в ветеринарии хоть что то соображаю, и с живыми лошадьми занимаюсь.

Ваша деятельность тролинг на интернет форумах, а я в ветеринарии хоть что то соображаю, и с живыми лошадьми занимаюсь.
Что вы знаете обо мне, Сенди, чтобы так заявлять? Ничегошеньки. Всё это ваши домыслы, которые не стоят и ломаного гроша на самом деле.

Ну а что вы с живыми лошадьми занимаетесь, то, мне кажется, что я тоже с ними же занимаюсь.)

И разумеется, я ничего не знаю про саркоид. Кроме того, который я наблюдала в течение полугода, и который пытались убрать разными способами, а получилось только хирургическим путём. Куда мне до вас, умную-то строить)

Я даже не поленилась
Наиболее часто для удаления опухолей прибегают к традиционному хирургическому методу (иссечение скальпелем).
http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/411.html
Разумеется, это вообще троллинг-троллинг) И лично вам лучше использовать хну для лечения)

Последнее редактирование:
Ну а что вы с живыми лошадьми занимаетесь, то, мне кажется, что я тоже с ними же занимаюсь.)
Летучая, прекратите меня смешить. Ну нельзя же так.
Кроме того, который я наблюдала в течение полугода, и который пытались убрать разными способами, а получилось только хирургическим путём.
Ну и подробнее... подробнее... Какой вид саркоида, где находился, что делали до удаления, сколько времени прошло после удаления, каковы результаты, кто оперировал и каким способом? Видите сколько вопросов. Вы можете на них ответить? Если да, милости прошу в тему о саркоидах, тут такая есть. Мне было бы интересно узнать. А в этой теме мне все таки интересно узнать про хну. Вдруг не в этом случае, так в другом ее применение окажется весьма и весьма полезным.

Зачем подробнее? Я лишь написала, что хна саркоиду не поможет и затем ответила на вот этот ваш пост, вет образованная вы наша.)
Летучая, саркоид удалять хирургически нет смысла. Во первых, это весьма сомнительно, потому что появляются новые, и их хирургическое удаление удачным бывает очень редко. Во вторых, долгое время рана остается открытой и высока вероятность инфицирования, в третьих, положительные результаты дает только криохирургия, и в четвертых, такие места как уши, не очень то операбельны.
Каким бы он ни был, саркоид, у нас или у вас, в статье Жуковой (её вы тоже, выходит, умнее) нет ни слова про хну, как метод лечения. Но пробуйте, пробуйте) Разумеется, я тролль и лошадей вижу только на фотках на проконях) В отличие от вас, великого практика)

Зачем подробнее?
Затем, что бы описанный Вами случай можно было проанализировать и сделать выводы. А просто так, что где то, что то кому то отрезали и помогло, простите, но это особого интереса не представляет.
Я лишь написала, что хна саркоиду не поможет
Летучая, а я вот не знаю, поможет или нет. Потому что нигде не нашла описания подобного. Если не лечить, никуда они не исчезают, лечить операбельно нет смысла, а учитывая что это уши, надеюсь понимаете что даже и не стоит. Меня интересует могу ли я навредить хной, или нет. Так же интересует применение хны в других случая. Ну не поможет, и ладно, а если вдруг поможет, будет хорошо.
Каким бы он ни был, саркоид, у нас или у вас, в статье Жуковой
Летучая, я рада что в этот раз Вы хоть что то не поленились прочитать и уже не настаиваете на том, что надо отрезать и это единственное что поможет. Я читала эту, и не только эту статью. Не в одной из них нет про хну. Мое желание попробовать, в случае если это не принесет вреда, что то плохое? Что Вас так задело? Вы по существу вопроса о хне можете что то сказать? Не то, что Вы думаете (поможет, не поможет и т.д.), а может она навредить или нет? Есть ли еще какие сферы где она применяется у лошадей? Это все что меня интересует в данной теме.

Сенди, а я уж было думала, что вам стало стыдно, и вы решили промолчать) Мда, была о вас лучшего мнения. Ну что же, продолжайте)

Летучая, Вы бесподобны. Я так понимаю по существу Вам сказать нечего, но ляпнуть что либо очень хочется. Тут знаете ли, не "певец". Ваше личное мнение о ком либо, и всевозможные претензии несколько неуместны. Если Вам лично не нравится мой вопрос, это Ваши трудности. Хватит тему засорять, "певец" ждет своих "героев". Там подобное будет уместно. Мне уже как то начинает надоедать то, что Вы всюду разводите флуд.

Встречала такие описания использования хны в древности. Про лечение ни слова, но во всяком случае вреда от нее не было.
О пользе хны
Монгольская миниатюра XVII века
Масть изображенных на миниатюрах лошадей в большинстве своем серая. Эта масть и сегодня характерна для арабской породы, а еще в XIX веке она была широко распространена и среди туркменских - ахалтекинских и иомудских лошадей. Стоит учесть и древнюю традицию - царю и победителю, да и просто благородному человеку пристало ездить на белом (то есть светло-сером) коне. Правда, в некоторых случаях масть лошади оговорена текстом, тут уж, как говорится, ничего не попишешь. Например, Рахш, конь Рустама - рыжий в яблоках: «по блеску - вода, по цвету - огонь»; конь Хосрова Шабдиз - вороной. Иногда встречаются и изображения буланых лошадей. Но все же серые явно преобладают.

С мастью, вернее, конской шерстью, связана одна любопытная деталь: примерно с XIII века в персидской миниатюре появляются изображения лошадей с выкрашенными хной ногами и хвостом. Востоковеды отмечают этот факт, но, увы, не объясняют его.
С какою же целью могла применяться такая покраска?

Известно, что хна обладает свойством укреплять структуру волос и ногтей (соответственно, и копытного рога). Но ни один ветеринарный трактат того времени не приводит подобного рецепта. Нет указаний на применение хны для укрепления ногтей и в «человеческой» медицине, например, у Авиценны. Так что следует предположить, что окрашивание лошадей хной имело другие причины. Например, «косметические».

Старые кавалеристы рассказывали, как после приезда высоких военных начальников расформировывались целые полки, ездившие на серых лошадях. А причина состояла в том, что серые лошади, полежав на далеко не всегда свежих опилках, желтели, приобретая неприглядный вид. Уродливые желтые пятна можно было отчистить лишь кашицей из древесного угля, и то с превеликим трудом. А ведь, как мы уже отмечали, большинство лошадей на персидских миниатюрах именно серой масти.

Благодаря «Поэме о скрытом смысле» Джеляльэддина Руми (XIII век), известного на Востоке не менее, чем Шекспир на Западе, мы можем на минуту заглянуть в персидскую конюшню:

«...Раз в стойла к скакунам, чью холили породу,

Попал осел, всю жизнь возивший воду.

...Давали им ячмень и грели пойло,

Просеянным песочком посыпали стойло...

И возроптал осел:

«Нет справедливости на белом свете!

Я сотворен, как кони эти.

Так почему же весь свой век недолгий

Я в хомуте хожу со сбитой холкой.

Тащу арбу, шагаю с брюхом впалым,

С больной спиной, исколотый стрекалом,

Меж тем как кони целый день,

Хоть и не возят воду, жрут ячмень?»

Но вдруг донесся зов трубы из дали,

И скакунов арабских мигом оседлали...

Ушло их много. Возвратилось мало.

К вернувшимся призвали коновала...»

(Перевод Н.Гребнева)

Итак, коням на Востоке «песочком посыпали стойло». И если уж опилки с их хорошей абсорбирующей способностью не спасали серых лошадей от пожелтения, то в каком состоянии должна была пребывать шерсть серых арабских скакунов от лежания на песке! А коней в шахских (и прочих) конюшнях несметное количество, и если конюх недоглядит и выведет под господина лошадь в грязных желтых пятнах, то имеются все основания думать, что до утра он не доживет. Каким образом можно бороться с этими пятнами? Чистить кашицей из угля и - красить лошадь хной.

Любопытно, что в могольской миниатюре мы встречаем изображения выкрашенных хной лошадей не только серой масти, а сама покраска захватывает не только ноги и хвост лошади, но доходит до половины ее корпуса.

Сверху