Начиталась я в интернете, что хна обладает рядом полезных свойств. И стало мне интересно, находит ли применение хна в лечении каких то недугов у лошадей?
Я начиталась что хна не только антисептическим действием обладает, что ею лечили многие кожные заболевания у людей. Что еще противогрибковыми свойствами обладает. Вот и подумалось мне, что может быть можно лошадям ее использовать, в качестве профилактики грибка на копытах, в качестве лечения каких то кожных заболеваний, заживляет язвы на слизистой и т.д.. Но ... лошадиный организм по сравнению с человеческим имеет особенности и отличия. Вдруг будут какие то неожиданные реакции, такие как аллергия, что то неожиданное с копытами и т.д. Потому и завела тему, потому что посетила мою голову мысль попробовать хну против саркоидов, вдруг пройдут. Если не будет никакой пользы и не будет вреда, это не беда. А вдруг вред?Желтое красящее вещество хны оказывает антисептическое действие. Собственно это все, насколько я знаю
Возьмите грязь мертвого моря. Говорят от нее "вдруг проходят". Это про те шишечки, что часто бывают у серых лошадей. Оно/не оно не знаю.и завела тему, потому что посетила мою голову мысль попробовать хну против саркоидов, вдруг пройдут.
Нет, это не шишечки у серых лошадей. Это саркоиды, которые имеются в ушах у лошади, которая совсем не серая.Это про те шишечки, что часто бывают у серых лошадей
Я тут хной интересуюсь.Возьмите грязь мертвого моря. Говорят от нее "вдруг проходят".
у серых как эти шишечки называются? Не саркоиды случаем?Это саркоиды, которые имеются в ушах у лошади, которая совсем не серая
Хотите пробовать хну - пробуйте. Только расскажите потом, каков результат.Я тут хной интересуюсь.
Меланосаркома.у серых как эти шишечки называются?
Я подозреваю что шишечки разные бывают.у серых как эти шишечки называются? Не саркоиды случаем?
Что вы знаете обо мне, Сенди, чтобы так заявлять? Ничегошеньки. Всё это ваши домыслы, которые не стоят и ломаного гроша на самом деле.Ваша деятельность тролинг на интернет форумах, а я в ветеринарии хоть что то соображаю, и с живыми лошадьми занимаюсь.
http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/411.htmlНаиболее часто для удаления опухолей прибегают к традиционному хирургическому методу (иссечение скальпелем).
Летучая, прекратите меня смешить. Ну нельзя же так.Ну а что вы с живыми лошадьми занимаетесь, то, мне кажется, что я тоже с ними же занимаюсь.)
Ну и подробнее... подробнее... Какой вид саркоида, где находился, что делали до удаления, сколько времени прошло после удаления, каковы результаты, кто оперировал и каким способом? Видите сколько вопросов. Вы можете на них ответить? Если да, милости прошу в тему о саркоидах, тут такая есть. Мне было бы интересно узнать. А в этой теме мне все таки интересно узнать про хну. Вдруг не в этом случае, так в другом ее применение окажется весьма и весьма полезным.Кроме того, который я наблюдала в течение полугода, и который пытались убрать разными способами, а получилось только хирургическим путём.
Каким бы он ни был, саркоид, у нас или у вас, в статье Жуковой (её вы тоже, выходит, умнее) нет ни слова про хну, как метод лечения. Но пробуйте, пробуйте) Разумеется, я тролль и лошадей вижу только на фотках на проконях) В отличие от вас, великого практика)Летучая, саркоид удалять хирургически нет смысла. Во первых, это весьма сомнительно, потому что появляются новые, и их хирургическое удаление удачным бывает очень редко. Во вторых, долгое время рана остается открытой и высока вероятность инфицирования, в третьих, положительные результаты дает только криохирургия, и в четвертых, такие места как уши, не очень то операбельны.
Затем, что бы описанный Вами случай можно было проанализировать и сделать выводы. А просто так, что где то, что то кому то отрезали и помогло, простите, но это особого интереса не представляет.Зачем подробнее?
Летучая, а я вот не знаю, поможет или нет. Потому что нигде не нашла описания подобного. Если не лечить, никуда они не исчезают, лечить операбельно нет смысла, а учитывая что это уши, надеюсь понимаете что даже и не стоит. Меня интересует могу ли я навредить хной, или нет. Так же интересует применение хны в других случая. Ну не поможет, и ладно, а если вдруг поможет, будет хорошо.Я лишь написала, что хна саркоиду не поможет
Летучая, я рада что в этот раз Вы хоть что то не поленились прочитать и уже не настаиваете на том, что надо отрезать и это единственное что поможет. Я читала эту, и не только эту статью. Не в одной из них нет про хну. Мое желание попробовать, в случае если это не принесет вреда, что то плохое? Что Вас так задело? Вы по существу вопроса о хне можете что то сказать? Не то, что Вы думаете (поможет, не поможет и т.д.), а может она навредить или нет? Есть ли еще какие сферы где она применяется у лошадей? Это все что меня интересует в данной теме.Каким бы он ни был, саркоид, у нас или у вас, в статье Жуковой
О пользе хны
Монгольская миниатюра XVII века
Масть изображенных на миниатюрах лошадей в большинстве своем серая. Эта масть и сегодня характерна для арабской породы, а еще в XIX веке она была широко распространена и среди туркменских - ахалтекинских и иомудских лошадей. Стоит учесть и древнюю традицию - царю и победителю, да и просто благородному человеку пристало ездить на белом (то есть светло-сером) коне. Правда, в некоторых случаях масть лошади оговорена текстом, тут уж, как говорится, ничего не попишешь. Например, Рахш, конь Рустама - рыжий в яблоках: «по блеску - вода, по цвету - огонь»; конь Хосрова Шабдиз - вороной. Иногда встречаются и изображения буланых лошадей. Но все же серые явно преобладают.
С мастью, вернее, конской шерстью, связана одна любопытная деталь: примерно с XIII века в персидской миниатюре появляются изображения лошадей с выкрашенными хной ногами и хвостом. Востоковеды отмечают этот факт, но, увы, не объясняют его.
С какою же целью могла применяться такая покраска?
Известно, что хна обладает свойством укреплять структуру волос и ногтей (соответственно, и копытного рога). Но ни один ветеринарный трактат того времени не приводит подобного рецепта. Нет указаний на применение хны для укрепления ногтей и в «человеческой» медицине, например, у Авиценны. Так что следует предположить, что окрашивание лошадей хной имело другие причины. Например, «косметические».
Старые кавалеристы рассказывали, как после приезда высоких военных начальников расформировывались целые полки, ездившие на серых лошадях. А причина состояла в том, что серые лошади, полежав на далеко не всегда свежих опилках, желтели, приобретая неприглядный вид. Уродливые желтые пятна можно было отчистить лишь кашицей из древесного угля, и то с превеликим трудом. А ведь, как мы уже отмечали, большинство лошадей на персидских миниатюрах именно серой масти.
Благодаря «Поэме о скрытом смысле» Джеляльэддина Руми (XIII век), известного на Востоке не менее, чем Шекспир на Западе, мы можем на минуту заглянуть в персидскую конюшню:
«...Раз в стойла к скакунам, чью холили породу,
Попал осел, всю жизнь возивший воду.
...Давали им ячмень и грели пойло,
Просеянным песочком посыпали стойло...
И возроптал осел:
«Нет справедливости на белом свете!
Я сотворен, как кони эти.
Так почему же весь свой век недолгий
Я в хомуте хожу со сбитой холкой.
Тащу арбу, шагаю с брюхом впалым,
С больной спиной, исколотый стрекалом,
Меж тем как кони целый день,
Хоть и не возят воду, жрут ячмень?»
Но вдруг донесся зов трубы из дали,
И скакунов арабских мигом оседлали...
Ушло их много. Возвратилось мало.
К вернувшимся призвали коновала...»
(Перевод Н.Гребнева)
Итак, коням на Востоке «песочком посыпали стойло». И если уж опилки с их хорошей абсорбирующей способностью не спасали серых лошадей от пожелтения, то в каком состоянии должна была пребывать шерсть серых арабских скакунов от лежания на песке! А коней в шахских (и прочих) конюшнях несметное количество, и если конюх недоглядит и выведет под господина лошадь в грязных желтых пятнах, то имеются все основания думать, что до утра он не доживет. Каким образом можно бороться с этими пятнами? Чистить кашицей из угля и - красить лошадь хной.
Любопытно, что в могольской миниатюре мы встречаем изображения выкрашенных хной лошадей не только серой масти, а сама покраска захватывает не только ноги и хвост лошади, но доходит до половины ее корпуса.