На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Отдельно хочется сказать о цене на ахалтекинцев. Лошадей ахалтекинской породы мало, хороших еще меньше. Продавая и покупая теков, столкнулась с такой ситуацией, когда человек неготовый потратиться на нормального жеребца, покупают подешевле и этот жеребец ходит у хозяина на задних ногах, свечит, козлит, неуправляемый. И вот этот экземпляр берут для разведения, чтоб потом получать дорогостоящих жеребят. Так вот, мое мнение, что хорошая лошадь стоить три копейки не может.
PS: а на ахалтекинцев в спорте через пару-тройку лет мы посиотрим, когда Китай начнет выступать, и думаю и лошадей они хороших себе позволить смогут и тренеров
Я как раз про Китай хотела написать :)
Уже начинают покупать, только в Азию в основном, в Китай много вывезли. И нанимают на работу "тамошних" (европейских) тренеров и спортсменов. В Европе сейчас их полно - хороших всадников с именем, но без зарплаты и без хорошей лошади. Не всем повезло сделать договор со спонсорами - практически все лошади, на которых выступают именитые всадники, не являются их собственностью.
А денежные призы в Азии, ммммм... например LONGINES HONG KONG MASTERS призовым фондом 1 миллион долларов США.

А чего ж это тамошние-то не прикупают себе в России сурпертеков и не наяривают на них в первой сотне Ролекса? Денег на коневоз жалко? Или все-таки порода к топ-спорту пока не готова в том количестве, как полукровные?
Я про Фому а Вы про Ерёму. Вижу подсчет затянулся, по этому хочу еще раз сказать что те породы на которых выступают те кто занимают какие-либо места в вышеупомянутой рейтинге являются как правило местными и доступными для тех спортсменов. И то что в России готовы списать сотни лет коневодства и селекционной работы а так же результаты этой работы ради птицы заморской а в других странах нет, тут не при чем. Ни так ли? Ведь топ спортсмены тесно работают с заводчиками и им выгодно рекламировать и продавать свою продукцию. Спортсмен-профессионал это тот кто зарабатывает своим ремеслом на жизнь и ему выгодно чтобы его продукт нашел круг потребителя, одними часами сыт не будешь. Особенно такой не дешёвый, как Вы правильно подметили, и штучный товар. Ну а дальше полный восторг!

Скопирую сюда из моего дневника.

Ссылку на давнюю статью дали.
Источник: Государственное изадетельство Сельскохозяйственной литературы Москва 1953 Ленинград
Экстерьер.
Ахалтекинская лошадь по экстерьеру производит незабываемое впечатление. Своеобразие форм, редкая красота, исключительная породность - вот характерные черты этой лошади.

Голова ахалтекинской лошади очень сухая, средних размеров. Профиль головы различный; часто встречаются выпуклый лоб (полугорбатый профиль), горбоносость и прямой профиль, реже вогнутый. Уши средней величины, красиво вырезанные, очень подвижные. Глаза большие, выразительные. Ноздри широкие, расстояние между ганашами большое. Шея очень длинная, часто тонкая, прямая, поставлена высоко.

Как отмечают проф. В. А. Щекин и К. И. Горелов, голова ахалтекинской лошади приставлена к шee под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы. Текинская лошадь несет голову под углом не меньше 45° к горизонту, а часто и более вертикально, и все-таки благодаря длинной шее и маленькой голове горизонтальная линия, проведенная на уровне губ лошади, нередко проходит значительно выше высшей точки холки, что также представляет собой своеобразие породы и чего мы не видим ни у арабской лошади, ни у чистокровной.

Холка у ахалтекинских лошадей высокая. Грудь узкая, ребро плоское, глубина груди достаточная, высоконогость ярко выражена. Спина растянутая, часто мягкая. Поясница бедна мускулатурой. Круп или прямой, иди умеренно спущенный. Бедро длинное, хорошо одето мускулатурой. У ахалтекинской лошади часто встречается узкая постановка переда, косолапость передних ног внутрь и саблистость. Ноги очень сухие, сухожилия хорошо отбиты. Запястье недостаточно выражено; козинец - явление редкое. Подплечье длинное, пясть короткая. Копыто небольшое, нередко наблюдается низкопятость. Челка, грива и хвост жидкие, щетки отсутствуют. Шерсть короткая и блестящая. Наиболее часто встречаются масти - гнедая, серая, буланая, вороная и рыжая; характерно, что шерсть имеет особый металлический блеск.

Промеры (в см) ахалтекинских лошадей

Промеры

Жеребцы

Кобылы

Промеры

Жеребцы

Кобылы

Высота в холке

154,4

152,2

Глубина груди

38,1

35,7

Высота в крестце

154,2

154,3

Ширина груди

48,7

50,6

Косая длина

83,5

83,7

Ширина крупа

49,5

49,5

Высота в локте

92,1

91,5

Обхват груди

167,0

165,1

Высота в груди над землей

68,5

68,6

Обхват пясти

18,9

18,1

Индексы

Косая длина

99,9

101,4

Обхват пясти

12,2

11,9

Высота в холке Обхват в груди

Высота в холке

Высота в холке

108,2

108,5

Основными отрицательными чертами экстерьера ахалтекинской лошади является недостаточное развитие груди как в ширину, так и в глубину, излишняя высоконогость и растянутость при мягкой спине и, наконец, относительная бедность кости.
Мне тут много говорят о том, что кормить люцерной лошадь нельзя. Испокон веков ахалтекинскую лошадь кормили высококалорийными кормами
Что мы видим по росту. Средний рост лошадей 40х-50х годов не больше 155 см. Нынешняя селекция делает лошадей ахалтекинских пород более густыми , широкими и рослыми. Как это скажется и сказывается на типе -решать вам. Кому то нужна спортивная лошадь, кому то то что заложено природой -тонкость и изящество. Однако не следует забывать , что еще в те давние времена была выведена порода человеком с помощью природы, именно такого типа. И то что происходит сейчас -это отклонение он стандарта и типа породы.
Это мое мнение. У каждого оно разное.
Содержание, кормление и разведение.
Ахалтекинская лошадь никогда не разводилась в табунных условиях. До революции ахалтекинское коневодство было подворным и мелким. В поливной зоне, где разводится ахалтекинская лошадь, пастбищ мало, да и теми можно пользоваться не более 3 месяцев в году. Появляющаяся в марте на естественных пастбищах молодая трава уже к концу мая под лучами солнца выгорает, поэтому основную часть года лошадь приходится кормить из рук люцерной и концентратами, что сильно удорожает себестоимость выращиваемой лошади.

В районах наибольшего распространения ахалтекинской лошади (Геок-Тепинский и Ашхабадский) основными сельскохозяйственными культурами являются виноград, огородно-бахчевые, зерновые и частично хлопок, а в других районах, с меньшей плотностью ахалтекинских лошадей - хлопок и зерновые.

Естественно, что основными кормами для лошади являются ячмень и люцерна, которая входит в севообороты как культура, обеспечивающая устойчивые урожаи.

Лошадей в Туркменской ССР кормят не обильно, но кормами высокого качества: чистым отборным ячменем, зеленым люцерновым сеном, хорошо высушенным, сохранившим листочки. Ячмень задают два раза в день из торбочек, люцерну - из глиняных кормушек небольшими порциями. Поят лошадей 3 раза в день.

Случка исключительно ручная. До коллективизации сельского хозяйства практиковалась система странствующих жеребцов,
.
Подбор оставляет желать лучшего, так как иногда ценных маток из-за отсутствия поблизости хорошего жеребца кроют посредственным. Жеребых и подсосных кобыл кормят скудно, вследствие чего молодняк под матками задерживается в развитии. Отнимают жеребят осенью, в 5-6-месячном возрасте. После отъема жеребят кормят люцерной и ячменем.

Как улучшатель.
В моей практике ахалтекинская лошадь( жеребцы) отлично улучшают местную или полукровные породы. Жеребята рождаются изящными, утонченными, при этом крепкими.
Жеребят раскупают охотнее как из-за невысокой цены, так и за их крепость конституции.
Большая мечта была завести забайкальскую кобылу чубарой масти и скрещивать ее своим жеребцом.
Я думаю, что в данном случае получится хорошая помесь как для хоби класса, так и для дистанционных пробегов . Опять же , рассчитываю , именно на оригинальную масть.

Вот что показывают научные исследования того времени по скрещиванию ахалтекинцев и местных.

Ахалтекинская лошадь как улучшатель.
Ахалтекинская лошадь - узко специализированная верховая лошадь, приспособленная к условиям пустыни. Она обладает в этих специфических условиях большей выносливостью и работоспособностью, чем чистокровная верховая. Обладая хорошими кавалерийскими качествами, ахалтекинские лошади вполне пригодны для репродукции ремонтной лошади путем скрещивания с лошадьми аборигенных пород.

Как показал опыт конзаводов и колхозов Казахской и Киргизской ССР, помеси 1-го поколения по промерам значительно превосходят местных казахских лошадей и в то же время наследуют выносливость и приспособленность к табунным условиям содержания, свойственные представителям казахской породы

ахалтекинская лошадь( жеребцы) отлично улучшают местную или полукровные породы
есть такое: Енисей 1973 г.р. и Евфрат 1975 г.р. от Эпиграфа и ахалтекинской кобылы Еннам - чемпионы СССР в выездке
Коринф РВ - от тракененской Фанфары и ахалтекинского Кервена - выступал в выездке под Верой Минаевой
От ахалтекинского Атома http://www.rw-base.ru/horse.php?id=80 в РВ и тракененской породе есть достойные лошади:
Адиабека http://www.rw-base.ru/horse.php?id=3238б Акапелла, Амазон
Айдар, выездка, 19 место в текущем рейтинге юношей; в конкуре: Чандра, Амазон, В троеборье: Алигарх

поэтому хочу еще раз сказать что те породы на которых выступают те кто занимают какие-либо места в вышеупомянутой рейтинге являются как правило местными и доступными для тех спортсменов.
А доступные, простите, по каким критериям?

Китайцы не будут выступать на текинцах в ближайшем обозримом будущем. И выгоднее перепродать лошадь как эсклюзив (небесная лошадь, имеющая магическую энергию и дающую возможность получить счастье) в круг избранных. Что такое 500 импортированных и доморощенных теков на миллиардное население. Они даже на них не ездят.
И в конкуретноспособность теков с теплокровными породами я не особо верю. Будут отдельные особи, попавшие в нужные и терпеливые руки и вопреки добившиеся каких-либо успехов, но массовости не будет. И из-за малочисленности породы, и из-за неконкурентной стоимости, и из-за отсутствия программы разведения. Никто кроме крупных хозяйств не выбраковывает жеребцов и кобыл, неудовлетворяющих целям разведения. Их скупают по дешевке новоявленные заводчики и штампуют таких же средних, низкокачественных лошадей, чтобы типа быстро "обогатится". Практику кастрации продаваемых средних жеребцов - никто не внедряет и не никто не придерживается. Ведь после кастрации стоимость лошади упадет не просто на порядок, а чуть-ли не в 10 раз...
Почему-то большинство мелких коннозаводчиков предпочитают иметь десяток посредственных кобыл и такого же посредственного жеребца, а не 1-2 высококласнных и такого же уровня жеребца. Упираются в то, что лошади имеют отличное проихождение. А покажите мне текинца с плохим происхождением. Хоть одного? Они все имеют хорошее происхождение. Все произошли не от случайных лошадей, благо в СССР были цели и планы разведения и была жесткая отбраковка. А что сейчас? Что последние 20 лет? Ясное дело, что многие крупные коннозаводчики не ставят в племеной состав случайных жеребцов и кобыл, но ведь со ставки только 30% максимум будут соответствовать высоким целям, а остальные 70% будут или не то ни се с точки зрения породы (типичности), либо их талант нужно будет долго и нудно развивать (о классических видах).
Да и нынешний экстерьер ахалтекинской лошади все еще не соответствует правильному движению и правильной техники прыжка. Поясница является проводником в обоих дисциплинах, а когда спины мало, а поясницы много - хорошее плечелоктевое или активных зад, ну мало чем помогут(((
Так что замкнутый круг и пустые разговоры.

Китайцы не будут выступать на текинцах в ближайшем обозримом будущем. И выгоднее перепродать лошадь как эсклюзив (небесная лошадь, имеющая магическую энергию и дающую возможность получить счастье) в круг избранных. Что такое 500 импортированных и доморощенных теков на миллиардное население. Они даже на них не ездят.
Вот и я подумал, что китайцы отнюдь не для топ-спорта (и для спорта ли вообще) 500 голов текинских прикупили.

А я все думаю , что Надя молчит;)
Тема по новому, кругу пошла:) А тебя не видать:)
Вот у меня такой вопрос- лошади посредственные, по типу, но хороши по экстерьеру , в спорт, что тогда?

Оксана, я всегда считала, что жеребцов не удолетворяющих по всем признакам может использовать только крупное хозяйство, которое может точечно работать на специальных кобылах. А в массовом или частном использовании - это чаще всего замкнутый круг.
И ну у меня не всегда есть время, чтобы написать. Да и желания не всегда есть. Потому что все все еще спасают породу. Ее может и надо спасать, но не размножением, а продуманной селекцией.

Вот у меня такой вопрос- лошади посредственные, по типу, но хороши по экстерьеру , в спорт, что тогда?

Ну тогда, либо ахалтекинцы с хорошими спортивными задатками будут более востребованы, но самобытность породы уменьшится, либо как у арабов - придется делить на типы. Тонких и звонких - в шоу, грубых и коренастых - для верховой езды, в идеале для спорта. Некоторые теки из Успенского уже типом не блещут, правда несмотря на их спортивные достоинства, завышенные цены не позволяют их рассматривать как лошадь для спорта.

Я уже поднимала этот вопрос- нельзя ахалтекинцев делить на типы:( Это будет не правильное отношение к породе. Мне не нравится как все это происходит у арабов:(
Посмотрите выдающихся коней последних лет. Патрон, Жемчуг- это совершенно не в типе лошади. Однако их рабочие качества( скаковые говорят сами за себя). Патрон- так это вообще с виду ЧК .

Если есть спрос не только на рабочие качества, но и на тип, то надо брать в производящий состав типичных. Но это вопрос скорее к крупным хозяствам, простые обыватели этой статистикой не владеют и учитывают только собственные предпочтения. Если покупатель ценит в основном только рабочие качества, типом придется пожертвовать ради выживания породы.
В РВ, рыжим, серым и прочим не вороным/т.гнедым/караковым паспорт РВ скорее всего не дадут, но в плем.книгу РВ впишут. Последующему поколению при соответсвии типу могут и паспорт РВ дать. А ахалтекинец - он и есть ахалтекинец, если у него родители ахалтекинцы:) с типом или без. Так что скорее всего будет по-принципу "спрос рождает предложение".

Не факт, что типичная нерабочая лошадь передаст тип. Или что чемпион передаст рабочие качества. Такая рулетка для больших хозяйств, в самом деле. Можно испробовать больше вариантов и выбрать лучшие.

Очень нравится как к этому вопросу подходят на Ставропольском кз. Там и тип сохранен и приумножен и рабочие качества вполне себе достойно проявляются, стоит только посмотреть результаты. Конечно очень хотелось бы чтоб больше этих лошадей шло в спорт, во всех его проявлениях, ведь не каждую лошадь ждет судьба производителя, да и совсем не нужно это. А быть широко представленными с более "потребительской" точки зрения будет только бонусом ну и хорошим подспорьем для породы. А разведением пусть занимаются те кто имеет для этого и базу и талант.

Им просто далече везти, понимаете, вот они и прыгают на том, что дома наросло, покупая их за миллионы баксов. Это все от безысходности.

Бедняги, куда им доехать до нас и закупиться теками. Денег не хватит.
Вы, видимо, очень туманно представляете что такое привезти лошадь из России... Я знакома с этим процессом... Поверьте, жалко и денег и времени. Порода это малочисленна и малоизвестна в Европе. Это тоже одна из причин.

Сверху