Ой, про этих коней с Дагестана хотела написать
Но потом передумала, чтобы не поднимать гневную волну из разряда: "Это всё мифы! Сложные лошади есть в любой породе"
Вы же знаете, как это часто происходит: кто-то снова напишет правду о том, что аборигены или текинцы - это сложные породы и не под всех и не для всех, а потом приходят заводчики пород и начинают вещать про "мифы и сложных коней в любой породе". Как будто "мифы" на пустом месте образуются. Это бесконечный сериал...
Но так как не я первая заговорила об этом "подарочке" с Дагестана, то уже скажу как есть. Я общалась с человеком с той спортшколы (не буду уточнять, с кем именно). Поэтому это не моё мнение, а очевидца (разбирающегося и в конном спорте, и в лошадях. Вообще, зоотехник по образованию).
Так вот, почти дословно: "Вы же знаете, что эта порода не для детей и не для конного спорта. Этих коней до сих пор не могут толком заездить и приучить. Дети с ними не справляются. Они в денниках стоят в недоуздках, потому что никто не может их поймать. Вот донецкой СШОР выделили деньги и они купили 12 тракенов. ТРАКЕНОВ! Это порода для спорта. А у нас эти ахалтекинцы... (кому они нужны и что с ними делать, не понятно, но нафиг они нам нужны). Стоят, а толку от них нет".
Это вам непредвзятое мнение. Только прошу не поднимать срач по этому поводу, а принимать и ДРУГИЕ мнения о текинцах.
Добавлю, что моя подружка была как-то в гостях на той конюшне и подходила к этим текинцам. И подтверждает, что они все от людей шарахаются, кроме одного какого-то коня, более-менее адекватного.
Про деркульского текинца. Если предположить, что кобылы помесные, значит, жеребцом таки крыли украинских кобыл. Поэтому интересно будет узнать - не приливали ли текинца к УВП. Загадка