На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
А как же текинцы в Деркульском? Разве там чуть-чуть не приливали раньше?

Нет - не приливали ахал-текинцев. Только чкв и УВП (исходные породы - тракененския и тд). Возможно, сейчас новый зоотехник и приливает и без лицензии для породы. Не знаю.
Есть 4-, 5- и 6-внутрипородные генеалогические комплексы. Наиболее распространены англо-русско-тракено-венгерский, англо-русско-тракено-ганноверо-венгерский, англо-русско-арабо-тракено-ганноверо-венгерский. Те нет ахал-текинцев.
Особый интерес представляют генеалогические сочетания, несущие кровь русской верховой породы /орлово-ростопчинская /отцовской и материнской или только с одной стороны родословной.
Также, производители до 2014 г жеребцы были с лицензией.

Последнее редактирование:
Нет - не приливали ахал-текинцев. Только чкв и УВП (исходные породы - тракененския и тд). Возможно, сейчас новый зоотехник и приливает и без лицензии для породы. Не знаю.
Есть 4-, 5- и 6-внутрипородные генеалогические комплексы. Наиболее распространены англо-русско-тракено-венгерский, англо-русско-тракено-ганноверо-венгерский, англо-русско-арабо-тракено-ганноверо-венгерский. Те нет ахал-текинцев.
Особый интерес представляют генеалогические сочетания, несущие кровь русской верховой породы /орлово-ростопчинская /отцовской и материнской или только с одной стороны родословной.
Также, производители до 2014 г жеребцы были с лицензией.
Тогда для чего они держат текинцев? У меня нет другого объяснения, зачем они им нужны. Это со времён прежнего зоотехника, кстати.

Тогда для чего они держат текинцев? У меня нет другого объяснения, зачем они им нужны. Это со времён прежнего зоотехника, кстати.

А сколько было текинцев? У прежнего зоотехника, кажется был один жеребец и скорее всего был на постое. Либо было *добро* для прилития от института животноводства (Харьков), тк они работают с породой.

Скажите, пожалуйста, а на данный момент есть текинцы, стартующие по большому призу? Хотя бы с одним стартом в 2024 году?

Где-то видела информацию. По-моему на ФБ кто-то выкладывал. Но точно не могу сказать. Или СП или БП.

"Мы впервые выступили в Maxima Park командой Ахалтекинцы России

6-е место среди 19 пар - результат команды "Ахалтекинцы России"! Е Антоновская на Герце-Немо и В. Сидельников на Гурлане-Шах. Молодцы!"

11.jpg

12.jpg

Гурлан-Шах отличный конь, сильный, прыгучий. Правда, уехав с Успенского он схуднул, но мышцы впечатляют. В Успенском он тащил как танк, сейчас посеръезнел, заматерел. Слежу за ним на ФБ.

Гурлан-Шах отличный конь, сильный, прыгучий. Правда, уехав с Успенского он схуднул, но мышцы впечатляют. В Успенском он тащил как танк, сейчас посеръезнел, заматерел. Слежу за ним на ФБ.
В Успенском кони были нездорово-жирные практически все, которых я видела вживую и на фото. Так что его «схуднул» я бы назвала «пришёл в норму».

А сколько было текинцев? У прежнего зоотехника, кажется был один жеребец и скорее всего был на постое. Либо было *добро* для прилития от института животноводства (Харьков), тк они работают с породой.
Не знаю точно, сколько именно. В группе завода в ВК видела фотографии с текинцами. Помню, кобылы были. Соловый кто-то у них есть. Несколько голов выкладывали.

В Успенском кони были нездорово-жирные практически все, которых я видела вживую и на фото. Так что его «схуднул» я бы назвала «пришёл в норму».
Точно, несколько раз просила знакомого заводчика повлиять на тамошнего "кормача", чтобы не усерсдствовал с концентратами. Гурлан в силу своего темперамента был не сильно зажиревший, как многие Шаэли, но тоже не худой. На новом месте у него и нагрузок больше.

Не знаю точно, сколько именно. В группе завода в ВК видела фотографии с текинцами. Помню, кобылы были. Соловый кто-то у них есть. Несколько голов выкладывали.

Кобылы, это скорее помеси, а жеребец был один.

Сейчас в Луганской спортивной конной школе есть ок. 10 голов ахал-текинцев. Это Подарок из Дагестана.

"Подаренным луганской конной школе дагестанским ахалтекинцам от трех до восьми лет. Это лучший возраст для подготовки и участия в соревнованиях по конкуру.

Всего Заводская конюшня «Дагестанская» с племенным конным заводом передала Детско-юношеской спортивной школе по конному спорту ЛНР шестерых жеребцов и четырех кобыл Ахалтекинской породы.

Самая старшая из них — лошадь по кличке Арпа 2015 года рождения, самый младший — жеребец Алияр 2020 года рождения.

Также в Луганскую Народную Республику поехали Даду, Арахат, Гасик, Нагар, Архаик, Гардина, Гимри и Гах.

Минсельхозпрод Дагестана желает конной школе Луганска побед на самых крупных и престижных соревнованиях!"

Ой, про этих коней с Дагестана хотела написать :)

Но потом передумала, чтобы не поднимать гневную волну из разряда: "Это всё мифы! Сложные лошади есть в любой породе" :D Вы же знаете, как это часто происходит: кто-то снова напишет правду о том, что аборигены или текинцы - это сложные породы и не под всех и не для всех, а потом приходят заводчики пород и начинают вещать про "мифы и сложных коней в любой породе". Как будто "мифы" на пустом месте образуются. Это бесконечный сериал...

Но так как не я первая заговорила об этом "подарочке" с Дагестана, то уже скажу как есть. Я общалась с человеком с той спортшколы (не буду уточнять, с кем именно). Поэтому это не моё мнение, а очевидца (разбирающегося и в конном спорте, и в лошадях. Вообще, зоотехник по образованию).

Так вот, почти дословно: "Вы же знаете, что эта порода не для детей и не для конного спорта. Этих коней до сих пор не могут толком заездить и приучить. Дети с ними не справляются. Они в денниках стоят в недоуздках, потому что никто не может их поймать. Вот донецкой СШОР выделили деньги и они купили 12 тракенов. ТРАКЕНОВ! Это порода для спорта. А у нас эти ахалтекинцы... (кому они нужны и что с ними делать, не понятно, но нафиг они нам нужны). Стоят, а толку от них нет".
Это вам непредвзятое мнение. Только прошу не поднимать срач по этому поводу, а принимать и ДРУГИЕ мнения о текинцах.

Добавлю, что моя подружка была как-то в гостях на той конюшне и подходила к этим текинцам. И подтверждает, что они все от людей шарахаются, кроме одного какого-то коня, более-менее адекватного.

Про деркульского текинца. Если предположить, что кобылы помесные, значит, жеребцом таки крыли украинских кобыл. Поэтому интересно будет узнать - не приливали ли текинца к УВП. Загадка :)

Я считаю, что с текинцами, особенно в спорт, должны работать люди, которые их любят и которые могут с ними работать. Подарить молодых теков детской школе в регионе, где привыкли к лошадям европейского корня, даже не к ч/к - такой себе подарочек и для людей, и для лошадей.
Но то, что молодые лошади уже год шарахаются и не заезжаются - для меня это тоже о многом говорит 🙄
Очень жаль, что это госшкола, и любые манипуляции с продажей/обменом поголовья затруднены.

Так вот, почти дословно: "Вы же знаете, что эта порода не для детей и не для конного спорта. Этих коней до сих пор не могут толком заездить и приучить. Дети с ними не справляются. Они в денниках стоят в недоуздках, потому что никто не может их поймать. Вот донецкой СШОР выделили деньги и они купили 12 тракенов. ТРАКЕНОВ! Это порода для спорта. А у нас эти ахалтекинцы... (кому они нужны и что с ними делать, не понятно, но нафиг они нам нужны). Стоят, а толку от них нет".
Это вам непредвзятое мнение. Только прошу не поднимать срач по этому поводу, а принимать и ДРУГИЕ мнения о текинцах.

Луганская школа - очень сильная школа - они справятся! В тч у них в школе много голов - УВП, тракененские и тд - а не только ахал-текинцы.

Я считаю, что с текинцами, особенно в спорт, должны работать люди, которые их любят и которые могут с ними работать. Подарить молодых теков детской школе в регионе, где привыкли к лошадям европейского корня, даже не к ч/к - такой себе подарочек и для людей, и для лошадей.
Но то, что молодые лошади уже год шарахаются и не заезжаются - для меня это тоже о многом говорит 🙄
Очень жаль, что это госшкола, и любые манипуляции с продажей/обменом поголовья затруднены.

Я жила в Туркмении и тренировалась в гос. секции на ипподроме. В учебке были разные породы - англо-кабардинец, тракены, чкв, ахал-текинцы и тд - и нам было без разницы, на какой лошади ездить. В тч на разряды (конкур) - 3 - й и 2 - й, в тч на ахал-текинцах.

Они в денниках стоят в недоуздках, потому что никто не может их поймать.
Это естественно, так как они дикие, с табуна. Никто ими не занимался. В Дагестанском КЗ была очень сложная ситуация, не хватало даже кормов и персонала, откуда возьмутся обученные и социализированные лошади? Грамотный берейтор и через пару месяцев можно детей катать. Не срача ради, а уточнение.

Сверху