На рыси без стремян падаю...

• Автор темы Автор темы Lilio
  • Дата начала Дата начала

Lilio

Новичок
У меня проблема:на рыси без стремян падаю.Поэтому галоп не получается... :oops:

Как давно занимаетесь?
Я тоже поначалу не могла ездить рысью без стремян, а потом ничего, научилась даже облегчаться.

Нууу, это вообще не срок для рыси без стремян, а уж тем более для качественного галопа. Наберитесь терпения и работайте.

Lilio, это обнаруживает дефекты баланса, вернее, его отсутствие :) Правильно Mrs. John вам говорит "Наберитесь терпения и работайте"

Мне помогло 2 аналогии:

1. Представить, что всем своим весом необходимо прижать лошадь к земле, чтобы она не улетела в небеса :wink: (сразу все части тела тянутся вниз и в принципе удается правильно сесть)

2. Представить, что ноги стоят на земле :wink:

Valensia написал(а):
Представить, что всем своим весом необходимо прижать лошадь к земле
А мне наоборот советовали - все что ниже пояса опускается вниз (особенно пятка :wink: ), к земле, а верхней половиной тянуться к небу. Как деревце.
Еще - "прилипнуть" попой к седлу на учебной рыси, представить, что седло клеем намазано. Как же тебя будет подбрасывать и вытряхивать, если там - клей "момент" :wink:
Спроси у тренера, прямо ли ты сидишь. Я теряла равновесие, именно когда наклонялась вперед.
Можно попросить мягкую лошадку? Или пристроиться за тем, кто будет мееедленно рысить?

Ещё можно поговорить с тренером и попросить пересадить на лошадь с самой мягкой рысью. Если, конечно, есть такая возможность. Вас будет меньше трясти, следовательно и сохранить/обрести равновесие и применить советы высказанные выше будет легче :wink:

ну во-первых учиться на мягкой лошадке, а во-вторых я,например, обхватив лошадь покрепче ногами,пытаюсь представить себя,бегущей коняшкой и повторяю движения за лошадью,как бы проскальзывая по седлу. :D а ещё мне помогает страх упасть с лошади - держусь всеми частями тела :) в результате начинает хорошо работать поясница :wink:

Я наоборот, без седла хорошо езжу, а стоит только в седло сесть и стремена взять, начинаю падать(

Главное забыть, что вас это волнует....Просто расслабтесь и успокойтесь.Сделайте вдох, выдох. Просто поймите, что если не сейчас, то НИКОГДА. Я сама поначалу ненавидела рысь,держалась за седло или за гриву,даже упала один раз :oops: ...но моё желание скакать галопом на ветру следуя свободе было настолько сильно ,что сейчас no problem ,а научиласья этой рыси у Веры в КСК Престиже. Гл. спину назад,,,5 точку,, тоже и дерзайте!

Ну что поделать...
Все падали и падают. И будут падать. От этого никуда не денешься.
Не расстраивайтесь.
При езде рысью больше отклоняйтесь назад. Не держитесь за лошадь ногами - это не позволит вам следовать за движениями лошади и сопровождать ее, вы будете ощущать толчки еще сильнее. И выпадать еще активнее.
Корпус назад и расслабьтесь.
Должно помочь.
И попросите тренера заниматься с вами вольтижировкой и ездой на корде.
Помогает.

Катяшка написал(а):
я,например, обхватив лошадь покрепче ногами
Вам просто повезло, Вам досталась неправильная лошадь) Обычно, когда вы обхватываете лошадь ногами как клещами, лошади воспринимают приложение шенкеля как команду на прибавленную рысь со всеми вытекающими.
Постарайтесь сесть в седло в самую глубокую его часть, спину чуть-чуть назад и ни в коем случае не закрепощайтесь. Но и не расползайтесь по седлу как мешок с картошкой. Ягодичные мышцы должны быть расслабленны, представьте себе мяч, если он сильно накачан у него будет сильный отскок, если нет, то слегка подпрыгнет и остановиться, вот как же и ваша пятая точка ведет себя в седле. Спина в области поясницы расслаблена. Так она начнет амортизировать толчки. Это и значит, что поясница начала работать. Главное не бояться. При страхе обычно мышцы напрягаются, читайте выше про мячик. Выдохните и оцените площадь соприкосновения вашего тела с седлом. Это не так уж и мало: пятая точка, внутренняя поверхность бедер, если вы при толчке и сместились от центра, это еще не значит, что вы тут же упадете, как только вы это осознаете, Вы расслабитесь, а значит сядете в седло. Сумбурно как-то получилось, но думаю, суть вы поняли.

...

я тоже не могла никак сесть нормально на рыси даж со стременами меня вышибало,не работала поясница и баланса не было,а потом как то все само получилось теперь и без седла как с седлом езжу,нужно время и терпение... :wink:

Причин того, что падаете (а Вы именно падаете или просто Вам кажется что еще чуть-чуть и Вы упадете?) как уже писали выше, много.
Добавлю еще одну, которая помимо других (таких как неправильная посадка, попытка держатьше шенкелем+шлюсок и как следствие - САМОВЫЖИМАНИЕ себя из седла, неумение сидеть на балансе, расслабиться, работать поясницей, тряская лошадь, страх чисто психологический (ой, трясет! ой, щааас упаду! ой, падаю!) тоже играет немаловажную роль при езде учебной рысью - скорость этой самой рыси. Чем меньше скорость, тем ехать проще. Чем выше, тем сложнее, т.к. толчки убыстряются, и зажатая спина вообще перестает их отрабатывать. Вот и получается на лошади прягающий мячик.
Попробуйте (если умеете) сократить темп рыси до комфортного Вам. Должно помочь.

Попросите менее тряскую, более спокойную лошадь, позанимайтесь на ней на корде. На самой "короткой" рыси расслабьте спину, не держитесь пятками за лошадь..следуйте указаниям тренера..поделайте упражнения на баланс: ездите без повода, руки в стороны, вверх, машите ими как хотите, наклоны к гриве лошади, назад к крупу, к ногам... расслабьтесь, помните: чем больше вы напрягаете спину, тем больше вас выбивает из седла!!! когда поймете, как вообще должна работать поясница, где должен быть шенкель, сядете уверенно, можно поехать самостоятельно, без корды. Потом можно будет пересесть на более тряскую лошадь. Конечно, это требует сил и времени, но результат стоит того!)) Успехов! :)

Сверху