На тему водно солевого баланса

• Автор темы Автор темы ka_reut
  • Дата начала Дата начала

ka_reut

Активист
Всем привет! Встал такой вопрос, как и у многих лошадей, у моей кобылы постоянно висит соль. За последний месяц заметила, что соль 3 кг быстро начала заканчиваться. В пятницу повесила новую соль, там она 1/3 уже слизала. Подскажите, стоит ли беспокоится об этом, или я паникую ?:) Соответственно кобыль и пьет больше. Мне говорят, что это хорошо. НО насколько хорошо 1 кг соли в неделю ?:))))
И еще возник вопрос про мел, висит ли он у ваших лошадей постоянно так же, как и соль?:)

За пределы максимально допустимого потребления еще не вышли, но уже к ним подошли... Я б волновалась, если вдруг резко больше моя лошадь стала есть... Если ее не начали сильно больше работать = сильно больше потеть... Наверное б спросила у врача, отчего такое может быть.

За пределы максимально допустимого потребления еще не вышли, но уже к ним подошли... Я б волновалась, если вдруг резко больше моя лошадь стала есть... Если ее не начали сильно больше работать = сильно больше потеть... Наверное б спросила у врача, отчего такое может быть.
Вы наверное помните мою тему про хромоту ? Вот как раз мы начали работать с начала августа на кордочке. Так что я бы сказала, что лошадь стала работать. Не так, конечно, что бы выливать пот литрами, всего 30 мин на корде, да через кавалетти ( на сегодняшний день (за полтора месяца, постепенно) мы добились 24 мин рыси в общей сумме, ну плюс шаговка и тд), но если учесть, что до этого лошадь просто гуляла и ела, то думаю, для неё это всетаки работа.

Нашла на одном сайте, что лошади могут так избавляться от паразитов. Как раз позавчера обнаружила у нее зачесанный хвост, хотя глистов гнали недавно всей конюшне

Ну может и правда индивидуально так реагирует?

А про мел, есть мнение, что с ним лошади не чувствуют так, как с солью, потребности в кальции. И если ест мел, то это скорее повод подумать не про недостаток кальция, а гастрит.
У меня не висит.

Ну может и правда индивидуально так реагирует?

А про мел.
Не вижу просто смысла давать ей мел, тк она жрет нехилые кальцие-фосфорные подкормки( реформин плюс). Просто решила попутно мнения послушать.
Вполне, может реакция... сейчас еще 1 октября прогоним глистов, посмотрю, не будет уменьшаться потребность в соли, придется связываться с ветом. Мы едим гималайскую, круглую такую на веревочке :)

Мел тоже не вижу смысла вешать.

Токсичная доза соли - 600 грамм в сутки (плюс-минус). Если почки здоровы, то лишнее выводится из организма нормально. Вполне возможно, что потеть стала, несмотря на легкую работу. В начале августа еще и жарко довольно было. Хвост тоже из-за этого может чесать. Мои обе всегда чешут, когда попа вспотела (а летом она у них потеет всегда, поэтому хвосты всегда расчесаны, независимо от наличия/отсутствия глистов). Стараюсь чаще мыть, но не всегда получается. Как только прохладнеет осенью - потеть и хвосты чесать перестают.

Вообще, для работающей и активно потеющей лошади нормально съедать грамм 60 соли в сутки. 150 гр в сутки - многовато, возможно что-то восполняет, но если продолжится в таком же режиме, то имеет смысл сдать кровь на биохимию. Про связь соли и глистов ничего не слышала никогда... :rolleyes:

600? Я помнится когда рылась находила цифру, что 200 уже повод начать беспокоиться. (У меня ж, помнишь, поначалу Олик жрал по грамм чуть ли не под 150 соли за день?).

Мой, по началу, первый свой 5кг лизунец съел за 3 дня. Он бы и быстрее его съел, но ему его давали буквально на час-полтора, чтоб этого избежать. Но там тогда и биохимия красивая была. Ну и глисты были какие-то особо забористые. Сейчас ест где-то 0,5-1кг в неделю, если что-то типа knz, прессованного. Конь не работает. Перешли на гималайскую, так как она хоть не грызётся. Он, конечно, по этому поводу обижался, когда первый раз, при попытке грызнуть, зубы по соли съехали. А потом ничего, смирился.

Мел тоже не вижу смысла вешать.
:rolleyes:
Ну и славно, что до токсичной дозы мы не дошли :D Нет, есть ее больше она стала как раз не в начала августа, а вот последние две недели, когда нагрузки стали ощутимые, но и на улице стало прохладно. Не думаю, что на начало августа 8 минут рыси для нее вообще были чем то, кроме активного массажа.
Хорошо, спасибо, я еще послежу.
А про паразитов и соль я нашла тему на форуме horse, которая была похожа на эту, и там народ отписывался.
Сейчас ест где-то 0,5-1кг в неделю
Вот и у нас получается около кг за неделю, но я не взвешивала ее, это на глаз определено было ) Я тоже как то купила обычную в брикетах, она вся рассыпалась в итоге. Дальше давала и даю только гималайскую )))

Сверху