На животе засохшая грязь, как отчистить?

Виолеттик

Новичок
Девушки,помогите пожалуйста советом!у лошади с конюшня на животе застывшая грязь,прям окаменевшая!не знаем как и чем смывать!что подскажете?!?!?!?!?!?
 
А что, у нас теперь принято лошадей в марте купать?

Автор, не делайте ничего экстраординарного. Просто регулярно и старательно чистите. Сейчас лошади линяют. Грязь постепенно сойдет с линькой.

И смените название темы. Оно должно быть информативным.
 
Да не, зачем купать ? Ведро теплой воды и губка, разве не проще, чем отскребать "регулярно и старательно", если уж "прям окаменевшая"?
 
Зачем доводить до такого?
По сабжу- если прямо коркой и НЕ в области подпруги- не мучайте- ждите линьки и давайте льняное семя.
Если мешает - аккуратно размачивайте теплой водой, нежно счищайте и тщательно просушите ( хоть бумажными полотенцами, но насухо)
Не пытайтесь содрать грязь- лошади, невзирая на габариты, весьма нежные существа. Лошадь, испытав негатив, может вообще начать избегать всеми доступными ей способами чистки.

ЗЫ под коркой грязи вполне могут образовываться опрелости и любые болячки. Грязь=потенциальная инфекция.
 
Barselona написал(а):
Да не, зачем купать ? Ведро теплой воды и губка, разве не проще, чем отскребать "регулярно и старательно", если уж "прям окаменевшая"?

"Прям окаменевшая" грязь чаще всего представляет слипшийся навоз+опилки+грунт. Поверьте, "аккуратно размочить и нежно счистить" эту корку ничуть не проще, чем просто чистить лошадь каждый день.

Автор, Ваша корка похожа на эту?

 
Zlyuka написал(а):
Поверьте, "аккуратно размочить и нежно счистить" эту корку ничуть не проще, чем просто чистить лошадь каждый день.
Я к тому, что б не переусердствовали. Были прецеденты когда человеку сказали "замыть ноги" человек ледяной водой коня по пузо окатил и возмущался, что конь его с щеткой к себе подпускать не спешит.
Если подойти и начать активно чистить, выдирая шОрсть, любая лошадь будет не слишком довольна. А некоторые так вообще и сдачи дать могут. И размачивать методом "облить из ведраи нехай отмокает стоит" тоже- дело рисковое, особенно, если не умеючи.
 
Понимаете, если Вы просто смочите корку, то она не размокнет. Она высохнет.
Если уж водой, то нужно либо очень долго размывать, либо отмачивать, причем даже не представляю сколько времени.
А теперь представьте, каково это, в мартовском климате средней и даже южной полосы России сидеть под пузом у лошади с тряпочкой и размачивать эту дрянь. :D
Никакие Ленивые Конюхи, Сухие Мойки и прочие спрэи ЭТО не возьмут.
 
Представляю. От двух часов до 2 дней. Губкой( для машин удобные есть), теплой водой и пластиковой массажной щеткой. Теплыми словами поминая всю родню автора загрязнения до 7 колена включительно. :lol:
Не все конюхи ленивые. :roll:
 
Ну, если кому ревматоидные артриты не страшны, то почему бы в такую погодку пару дней под пузом и не посидеть? :wink:
А я ленивая, просто почищу по полчасика-часику в день. Всё не в наклонку, да не в присядку. За пару недель само отвалится, пока линяет. :D
 
Такую корку как на фото еще можно как то осилить, бывает пострашнее. Я как то пыталась каменную броню размачивать и чистить - ничего не получилось. Если бы можно было как летом в речку зайти отмачиваться, то может быть и размокла бы, а так, губкой из ведра - безнадежно. Так и ходила лошадь пугалом пока не отлиняла.
А насчет "зачем доводить" - не сами же довели. Такую заполучили. Из хутора. Зимовала в хлеву в стойле как корова и выглядела соответствующе.
 
Видеть бы как выглядит эта корка. У нас тогда одного привезли - в колтунах и в дерьме по уши. Часть выстригали, часть отмачивали, часть счищали. Но вообще не дело, когда лошадь вся в грязи стоит.
 
что-то пробуйте состричь
размачивать и мыть :roll: я бы не стала
потихоньку разбирайте и состригайте, остальное с линькой сойдет))
 
Если в конюшне тепло, то я бы размочила. Накроете потом и просушите.
Мы в морозы зимой рысаков потных сразу после заезда мыли до "ушей" горячей водой из ведра (вот чтобы шерсть так не слиплась потом), накрывали толстой шерстяной попоной и ОТШАГИВАТЬ на мороз! :wink: Никто, поверьте, не умер.
 
Имея собственный опыт, могу сказать, что такая корка не размачивается. Всё что можно срезать - я срезала, остальное чистила каждый день. И конечно, как правильно сказали - семя льна. Оно стимулирует линьку и старая шерсть вместе с колтунами быстрее пролиняет, вырастит новая - чистая, шелковистая :) По другому никак.
 
Если там не уличная грязь\грунт (она отмачивается и счесывается), а все подряд ( навоз\подстилка\колтуны) или стричь или ждать. В условиях России (хотя обещают с понедельника стабильный плюс)- лучше ждать линьки.
 
спасибо большое! буду пытаться сделать все что смогу(
выстригать-не вариант,т.к. у лошади шерсть не длинная и я с трудом это представляю=)а если намочить-и пытаться вычесать грязь обычным скребком,может получиться??
 
скребок для собак и кошек в помощь. колтуны удаляет на ура :wink:
 
Кша написал(а):
Не все конюхи ленивые. :roll:
AFAIK "Ленивый конюх" - это название спрэя :) . Смысл названия в том, что лошадь очень легко чистить, и не надо особо напрягаться, преодолевая лень. Против конюхов никто ничего не имеет.
 
"Мы в морозы зимой рысаков потных сразу после заезда мыли до "ушей" горячей водой из ведра (вот чтобы шерсть так не слиплась потом), накрывали толстой шерстяной попоной и ОТШАГИВАТЬ на мороз! :wink: Никто, поверьте, не умер."

Обалдеть...
 
Сверху