Надежда13 написал(а):
Надежда Васильевна, "виноват - исправлюсь" :wink: спасибо, что написали - на 100% ведь была уверена, что это одно и то же.
Но в общем, шведская смола помогает при проблемных копытах (по имеющемуся опыту). При нанесении и подсыхании образует покрытие, защищающее от чрезмерной влажности. Но и с ней переборщить можно :roll:
Вы не ошиблись "Шведская смола" это
деготь произведенный из Шведского бука :!:
Надежда Васильевна написал(а):
Надежда, деготь это чито РУССКИЙ ПРОДУКТ из покон веков, и ШВЕДСКОЙ СМОЛОЙ он обзываться не может, НЕТ У НИХ ТАКОГО ПРОДУКТА, КАК ДЕГОТЬ, НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГДА, это для исторической справки, и до сих пор НЕТ У НИХ ТАКОГО ПРОДУКТА, и кто бы вам чего ни говорил... запомните, что ДЕГОТЬ обладает удивительными свойствами, и на западе ЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯТ, он делается у НАС
:mrgreen: Надежда Васильевна расскажите пожалуйста чем же тогда ( до дегтя, который изобрели Русские но рецепт не кому не сказали) другие народы покрывали лодки, крыши, защищали дерево от гниения.... :?:
Дёготь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки твёрдых топлив — каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа.
Содержит бензол, ксилол, крезол, креозот, толуол, гваякол, фенол, смолы и другие вещества.
По внешнему виду дёготь — густая, маслянистая неклейкая жидкость черного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отраженном свете, со специфическим нерезким запахом и острым вкусом. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды).
[править]Применение
как недорогая смазка, например деревянных деталей;
для пропитки дерева, например, шпал (
см. также креозот);
в медицине — как компонент мазей (например, «мази Вишневского»);
в химии — как сырьё для последующей перегонки.
Креозот
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Креозот (фр. creosote) — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов.
Впервые был получен
Карлом фон Рейхенбахом в 1830 при дистилляции дёгтя бука.
Древесный креозот применяется при туберкулёзе и как антисептик. Каменноугольный для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных столбов и т. п.) и предохранения его от гниения, а также как флотоагент при обогащении (флотации) руд.
Характерный запах железнодорожных шпал (а также запах в метрополитене) связан с их пропиткой креозотом.
Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном, хотя прямых доказательств этого не получено.[источник не указан 22 дня] В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота.
из истории:
"Однако тем не менее смолокурение, то есть получение дёгтя, и торговля им отмечены впервые лишь в начале XVII века. В то время дёготь в русских документах торговли называли «смольчуг». Слово это заимствовано из литовского, где оно означает «тёмная смола». Таким образом, центром дёгтеварения, или смолокурения, бесспорно, следует считать Полоцкую Русь,
Белоруссию, Литву. То, что в официальных государственных торговых документах слово «смольчуг» появляется только в 1617 году, в связи со Столбовским миром"