Ключевое здесь полгода. И эти полгода была погода более-менее нормальная и полгода это ещё не о чём. Через год ещё раз напишите. Если так и не столкнётесь ни с одной сложностью - то вы очень фартовый человек, либо не видите чего-то
О, так у меня же тоже полгода вышло! Зима (как раз холода самые стукнули с привозом жеребёнка), весна с гряземесом и лето с жарищей! Осенью будет такая же ситуация как весной, вряд ли что-то новое будет.
Вот со стороны ЧВ не на постое, а у себя дома обнаружилась по факту огромная гора нюансов, которые приходилось решать экстренно на ходу!
Из самого страшного.
После каждого затяжного дождя земля исторгает из себя кучу мусора, в том числе железного и стекла (предыдущие хозяева дома были свиньями и алкоголиками), один раз не успела собрать - привет, проколотая проволокой пятка.
Ветеринар? Ха, его нет. Есть по скоту, есть более-менее знающая в лошадях, но никакого оборудования в помине не существует. Знающая шприц в шею как дротик кидает, боится.
Меркурий? Ха-ха, полгода не добиться приезда на кровь хотя бы, какие вакцинации.
Мюсли, подкормки? Ха-ха-ха, с доставкой в безумные цены или оптом от полутора тонн, овёс, ячмень и отруби со жмыхом наши друзья. Только подсолнечника жмых.
Коваль? Ну, ладно, тут без ха-ха, есть талантливый мужичок-самоучка. Вот сейчас ногу сломал - сиди жди N месяцев, нет другого.
Грунт? Какой грунт? Участок - сплошные камни (серьёзно, там камня больше земли), поле - обычная почва( что-то близкое к чернозёму). В мокрые сезоны кони уляпанные по уши, люди только в резиновых сапогах до колена. Хоть двигают копытные себя сами, уже спасибо, пока большего не нужно. А вот потом буду в рыбацких сапогах до бедра, похоже, коня крутить в чаче. Варианты? Идти на асфальт перед домом - хана копытам, а больше и нет никаких возможностей.
Мойка? Шланг. На улице. Толку? Ноль. Пока дойдёт до конюшни, опять ноги по колено грязные.
Конюшня? Сарай без удобств. Целиком лошадь зимой не помоешь, как минимум. Нет, сухо, без сквозняков, даже температура плюсовая, когда конь постоит! Но с купанием не стоит рисковать. Летом мух больше, чем воздуха и духота.
Вода? Замерзает, ходи разбивай лёд на ведре. А летом тухнет на жаре за пару часов, меняй
И вот с этим всем всё равно какое-то нереальное счастье))
Потому что тогда это не казалось мне сложностями и трудностями, а выглядело нормой (а что, все же так живут...)
Сказали за меня
Upd: забыла!! Оно всё вот прямо ТЯЖЁЛОЕ! Для девушки в 48 кг таскать мешки с зерном по 35-40 кг не самая лёгкая задачка)) К большим вёдрам с водой, тачке с навозом привыкается быстро хотя, резиновый пятикилограммовый тазик для кормления (даже с несколькими кило каши в нём) уж вообще мелочью кажется))
И режим! Как же я могла забыть!)) Честно, в четыре утра не выдерживаю. Подъём в пять, кормления, загон с поля, всё по строгому графику. Упаси мироздание опоздать! Кони со скуки старательно разберут любые разбирающиеся поверхности. Как выяснилось, водопровод тоже отгрызается с мясом при отсутствии чистой воды) Куда бы ни было нужно, либо ты возвращаешься к часу икс, либо жди любых последствий от этих конедемонов))