Добрый день! Часто постой, где удобно нам - не самое лучшее, а иногда и вообще не подходящее место для жизни лошади. Раньше у меня постой был в 15 км от дома, но жизнь там убивала здоровье лошади. Теперь нашла место, где лошади норм, но это полтора-два часа езды через весь город, в т.ч. большой кусок грайвийки. И это совсем не то, что удобно мне.
Если можете ездить 2 раза в неделю только, то нужно ооочень внимательно отнестись к выбору конюшни. И понимать, что все базовые потребности лошади там будут обеспечены. Это хорошее сено постоянно, выгул, движение, общение с сородичами. И на этой конюшне должны быть норм хозяева. Часто то, что говорят, приглашая вас на постой - это совсем не то, что происходит на самом деле. И хорошее сено может оказаться раз-через раз тухлое, и "достаточный" выгул может оказаться 2 часа в маленькой леваде, и конюшня без вентиляции, и конюх прибухивает и дает не ту еду, которую вы просили. Т.е. сначала бы я походила на присмотренную конюшню клиентом без лошади (прокат, помощник или как-то еще) прямо несколько месяцев, посмотрела бы изнутри и поговорила бы с постояльцами, посмотрела бы на хозяев, понюхала бы их сено. И лучше в межсезонье, посмотрела бы, что с грунтом и с климатом в конюшне.
Если нет опыта с лошадьми, то лучше покупать НЕМОЛОДУЮ лошадь. Потому что молодую нужно обучать всему, чтобы она была в адеквате и была бы безопасна. Или иметь хорошего берейтора, который будет возиться не только с лошадью, но и с вами. Потому что лошадь с берейтором обычно ведет себя совсем по-другому, чем с новичком-хозяином и вам самой нужно будет в этом случае многому научиться. В этом плане лучше брать лошадку более возрастную.
С другой стороны, возраст = проблемы по здоровью часто. И это тоже дилема - кого брать.
Часто и берейтор или тренер - человек такой, который сегодня есть, а завтра ушел на другую конюшню или уехал в другой город. Нужно подумать, что вы будете делать в таком случае? Или вам не понравится конюшня и вы решите переезжать на другую, а берейтор туда ездить не сможет.
Хорошо бы иметь представление о том, как лошадей лучше кормить. Почитать про это, поговорить с теми, у кого здоровая лошадь и лет ей уже за 20 и она в одних руках большую часть жизни. И понять, есть ли условия для желаемого вами варианта на той конюшне, где вы планируете стоять. Или там коневладельцы сами утром и вечером запаривают каши своим лошадям.
Когда ходишь в прокат, кажется, что лошади большие и сильные и со здоровьем у них все ок. Но когда весной полконюшни начинает кашлять, хорошо бы подумать, что вы будете в этом случае делать. Или когда в жару у каждого третьего отекают ноги, понять, как с этим быть. И лучше быть уверенным, что на выбранной вами конюшне такого нет - что там условия такие, что лошади хорошо в любую погоду. Или вам в любое время может потребоваться приезжать ежедневно, чтобы шагать, кормить, обрабатывать, ставить уколы... И это ежедневно может затянуться не на неделю, а на пару-тройку месяцев. Ну это худший вариант, конечно, но исключать этого никогда нельзя))
И деньги - да. Держать лошадь - это не только платить за постой, надо держать в уме сумму в 2 раза большую, чем только постой))
Лучше для начала, мне кажется, или ходить в прокат 5 дней в неделю и торчать на конюшне не полтора часа, а полдня, как минимум, чтобы всему научиться и чтобы понять, с какой лошадью вы можете справляться на 100% или искать поларенды. Думаю, можно в любом городе найти человека, у которого есть лошадь для души, но которому не хватает времени на нее, и договориться, чтобы начать заниматься с ней. Или прокатных часто предлагают в поларенды.
Я три года занималась с лошадьми, прежде чем купила свою. Но когда переехала на другую конюшню, поняла что ничегошеньки не знаю о том, как быть коневладельцем))
Но так-то своя лошадь - это здорово. Главное понять, для чего она вам?