наглый пони

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала

duh

Участник
В общем назрела проблема - наглый понь, который не боится толком электропастуха. Понь линяет из левады и ходит потом по дороге где машины ездят. Пока временно гуляет на верёвке, но имхо, для лошади это не гуд. Заменить электропастух не получится в ближайшие несколько лет (левада почти 3 гектара) и построить отдельную тоже (пока негде да и не из чего).
Более того понь сам по себе наглый и не уважает человека. К сожалению я не могу им плотно заниматься - очень редко там бываю (я его построить могу довольно быстро как минимум - заставить уважать, но один-два дня в месяц мало для этого). особенно сейчас...

В общем требуется научить его до безобразия бояться белой ленты электро пастуха. Так чтобы он к ней боялся подойти даже за метр. Есть идеи? =)

З.Ы. Пони молодой жеребец, но кастрировать можете не предлагать. Во первых - проблемы это не решит, во вторых - нет денег вызвать вета в нашу дерёвню и в 3-х я противник этого (наверное мужская солидарность :P )
Есть конечно вариант забрать его поближе ко мне для вправления мозгов в плане уважения к человеку, но тут тоже не ахти с левадами - он слиняет тут точно, а электричества сейчас у многих нету у кого пастухи стоят вместо ограждений...

на обычно и аккум дохлый. это понятно. но он в принципе не боится белой ленты. в этом и проблема. у меня Пип от неё держится за метр - на всякий случай, а этот под неё сам лезет... была идея сделать ему маленькую левадку с бокс размером, но с хорошим током. что-б желание поотбить... стоит пробовать?
З.Ы. нормальный аккум тоже пока тяжко достать (я даже на машину не могу купить себе что-б заводилась - автобусы теперь моё всё)...

duh написал(а):
на обычно и аккум дохлый. это понятно..
а еще вопросы есть? чтобы лошадь боялась ленты она должна хоть какое то время существенно себе напоминать.
У меня жереб (крывший) не идет через веревочки от тюка к кобыле в охоте. а все потому что он знает что может получить.
включайте пастух по нормальному и ждите.

там не та лента стоит - слишком большое сопротивление. аккум там не поможет... потому и была идея сделать ему на время мелкую леваду с хорошим током. вопрос был - может есть ещё варианты? видимо нету =)

duh написал(а):
была идея сделать ему маленькую левадку с бокс размером, но с хорошим током. что-б желание поотбить... стоит пробовать?
с хорошим - это с каким? 220V чтоли??? Вы шутник, однако.

duh написал(а):
там не та лента стоит - слишком большое сопротивление. аккум там не поможет...
поясните.
собираю пастух с закрытыми глазами.
если не зимняя лента - основной принцип- отсутствие соприкосновения контактной ленты/нитки/проволоки с проводниками ( мокрое дерево/трава/провисание ленты по земле)-все!
10 километров (!!!) ленты обслуживает мой пастух- на машинном аккумуляторе.
единственное что делаю- увеличиваю количество штырей заземления.
сдерживает приходящих лошадей и коров кстати.

злые вы. хороший ток - это хороший ток. тот что выдаётся пастухом, но когда заземление ближе к точке соприкосновения и лента короче - пробьёт ощутимее...

у нас заземление одно только - около аккума. вы отдельно ведёте линию заземления по периметру левады?
Там на ленте написано что она до километра только. Я купил 600 метров шнура специального, который до 10км, но я тогда так в это дело вложился основательно и сделать смогли только вернюю ленту да и то на всю леваду не хватило...
Кстати понь более того ещё и прежде чем свалить внимательно так смотрит на эту ленту и случает - не пробивает-ли... если не слышит ничего - линяет. Или пользуется гривой как изолятором - видимо через такую толщу не так сильно бьёт...

duh написал(а):
у нас заземление одно только - около аккума. вы отдельно ведёте линию заземления по периметру левады?
ставьте возле аккумулятора три штыря метровых или полутораметровых с шагом метр полтора-это кстати из инструкции к ЭП
Если закидывает на гриву и проскакивает- это уже хуже... надо ставить так чтобы не было возможности закинуть на гриву и проскочить... то есть несколько рядов контактной ленты.

у нас 2 ряда стоит. но проблема в том что нижний ряд как раз из той ленты с высоким сопротивлением, которая до километра тянет... ну опробуем с заземлением помудрить. инструкции к пастуху я, увы, не видел - его до меня ставили года за 2-3...
кстати нижняя лента летом вообще себя безобразно ведёт - на траву просто безостановочно пробивает =\ чуть-ли не каждый день новое место...надеюсь к этому лету таки разживёмся триммером =)

duh написал(а):
у нас 2 ряда стоит. но проблема в том что нижний ряд как раз из той ленты с высоким сопротивлением, которая до километра тянет...
чувствую себя блондинкой :shock:
еще раз повторяю поясните что это такое:
что нижний ряд как раз из той ленты с высоким сопротивлением,
что это за такая, доселе неведомая мне лента???
2 ряда у вас стоит ...
у меня для лошадей ростом 170 стоит 3 ряда ( 80-120-160) =))) Хочу поставить 6 :roll: в любом случае это не так накладно как городить стационарный забор.

6 это жестоко =)
если не ошибаюсь там сопротивление что-то типа 20 или 200 ом на метр что-ли...
у шнура который я покупал 0.2 или около того ома на метр.
может у вас этого не пишут на упаковках ленты.
Лента с высоким сопротивлением уже была там куплена до меня...
Если более детально - чем выше сопротивление тем больше потеря разряда электропастуха. т.е. в самой дальней точке разряд будет заметно слабее чем при использовании ленты с низким сопротивлением.

Купить шнура на 1 ряд - около 100 евро встанет. увы, я не могу себе такое позволить - мы ещё достраиваем конюшню. так что остаётся пользоваться чем есть...

Спасибо за советы. я попробую поднять чуть выше нижний ряд и ещё раз проверить пробивает он где-то или нет. также улучшим заземление - надеюсь поможет...

Все теория кстати.
у меня три вида контактной ленты на ЭП
никогда не запаривалась с сопротивлением- беру кстати практически всегда самую дешевую.
самое главное чтобы не было контактов с землей, травой, корой и прочее. все аккуратненько через изоляторы. Я вообще ленты между собой узлом связываю- везде написано что нельзя так- и ничего - все работает.
работает и в самой дальней точке пастуха.. я как то схватилась- по забывчивости :D хотела под ним пройти- думала выключен.. нормально так пробивает- руку до плеча судорогой свело 8)

ага...мы тоже связываем...а потом в этом узле пробивает из-за плохого контакта. а это нехилые потери тоже в силе разряда...
ну да ладно...на самом деле проблема с аккумом у нас тоже есть - новый прилично стоит... я быстрее адаптер поставлю 220 на 12 вольт и электричество туда подведу =)

Сверху