Нагрузка для лошади

Венетия

Новичок
Такая ситуация. Бежавшая рысачка, ныне заезженная под седло. На данный момент работается по 2, 5 часа на плацу только рысь/шаг/галоп. Все аллюры достаточно быстрые, после работы под седлом делаем гимнастику, сгибания. В руках подвожу ее к сбору. Гуляет она весь световой день, овса ест мало, всего в день около половины небольшого ведерка (извините, точнее не могу сказать). Но при всем при этом за 2,5 часа она не устает! И, собственно, вопрос: какую нагрузку ей оптимально давать при работе на плацу, чтобы лошадь хоть немного уставала (в плане времени)?

Вот еду на ней уже под конец тренировки, и понимаю: ей бы еще бегать и бегать, а гонять ее дольше просто страшно… Посоветуйте, пожалуйста!

Как в Вашем понимании должна выражаться усталость? Замедление? Открытые ноздри/тяжелое дыхание? Лошадь в мыле? Как-то иначе?
Зачем лошади "уставать"?
Какие цели в дальнейшем (спорт/хобби)?
Ведерко все же придется измерить. А также на сколько кормлений разделен овес? Сколько сена? Что еще лошадь получает (подкормки/трава/выпас)?

до открытых ноздрей и тяжелого дыхания я ее доводить не хочу)) просто лошадь постоянно старается перейти с шага на рысь, рысь всегда активная (т.е. сокращает она ее пока только на несколько темпов, а дальше снова начинает "летать"). в свое свободное время после тренировки тоже движется достаточно активно и много. создается впечатление, что у нее остается много энергии, которую ей деть некуда.
овес разделен на 2 кормежки (утро, вечер), сена дают 12 кг. Пасется она практически каждый день, но даже на выпасе больше двигается, чем ест.
в дальнейшем лошадь планируется готовить на пробеги пока только на 30-40 км

Я не совсем поняла зачем нужно, чтобы лошадь к концу тренировки показывала явные признаки усталости. Если лошадь планируется в пробеги, то это вам конкретно к пробежникам. И спрашивать надо как подготовить молодую лошадь к пробегам, распишите пожалуйста режим.

на данный момент я не даю нагрузку конкретно к пробегам, это был всего лишь ответ Equine Bodywork :) у лошади за тренировку не уходит энергия, т.е. после 2-2,5 часов как будто не работали совсем.
Работаем примерно так: 15 шаг, 15-20 рысь, 5 шаг, 20 рысь, 5 шаг, 20 рысь, 5 шаг, 20 рысь, 5 шаг, 15 галоп, 15 шаг, после этого работа на земле. и после этого она хочет бегать. так что мне хочется не увидеть признаки усталости, а, скорее, нормально отработать лошадь, дать ей выплеснуть энергию. надеюсь, понятно объяснила:)

Думаю, проблема кроется в том, что для "нормальной отработки" лошади не нужно много бегать, ей, как это не парадоксально, нужно работать. А работы Вы, видимо, даете мало.

У меня тоже бывшая ипподромовская рысачка, аналогичная ситуация была, бегала и на тренировках и в леваде. Но когда лошадь заставляли "думать" на тренировках, желания просто бежать пропадало. Больше переходов, перемен направления, вольты и т.п., занимать лошади голову работой. Но в этом нам помог берейтор!

Она у Вас бегает как умеет. Научите работать под седлом, всадника на спину брать, гнуться, задом толкаться, повод правильно брать, двигаться спокойной рысью от зада - и будет Вам счастье. Радуйтесь, что не устает. Вы точно время галопа измеряете? 15 минут подряд галопа лошадь легко держит без признаков усталости? Может Вам кажется, что она не устает? То что она быстро бегает под конец тренировки может быть признаком того, что лошадь устала и домой хочет побыстрее. И нет у лошади баланса под всадником, т.ч. быстро бежать легче - заторапливается. Да и возраст лошади, как давно работает под седлом? Если вот прям только заезжена под седло, то мое мнение, что слишком много работы под верхом. Спина не готова к такой нагрузке.

Последнее редактирование:
про сгибания, про зад- полностью согласна, над этим сейчас работаем. возраст- 9 лет, под седлом достаточно давно, хотя беговое прошлое постоянно дает о себе знать... а скорости такие у нас всю тренировку, она сокращается пока еще очень плохо, буквально на несколько темпов. и на корде, кстати, тоже старается втопить и побегать, хотя, когда прошу, сокращается и начинает работать нормально, правда, постоянно забывается и снова приходится ей напоминать о скоростном режиме

и еще вопрос. в сборе под седлом она никогда не ходила, только в руках сейчас это начинаем делать. сколько можно будет давать работы в сборе под седлом, когда лошадь к этому будет готова?

То что описано может быть кроме всего прочего-нервы. Лошадь нервничает и от этого прет вперед и "не устает".
работать лошадь 2,5 часа я бы не стала, гораздо эффективнее 45 минут, но как следует. Загружая и мозги и мышцы, но для этого нужен опыт.
а скорости такие у нас всю тренировку, она сокращается пока еще очень плохо, буквально на несколько темпов
вот первое что бы я делала, это пыталась бы сохранить ровный темп, без попыток "разогнаться" и т.д. Спокойно, ровно, расслабленно.
Ноперед этим проверить спину, зубы на предмет дискомфортав-возможно, она "убегает" потому что ей больно.
Прежде чем ответить на вопрос:
сколько можно будет давать работы в сборе под седлом, когда лошадь к этому будет готова?
Хотелось бы поинтересоваться, а как по Вашему определить, готова ли лошадь к сбору? И как готовить вообще ее к этому?
Потому как сама постановка вопроса кажется мне весьма м... странной)
Много энергии-убирайте овес, нервничает-добавьте магний, пустырник. Постоянно много двигаться-бегать на выпасе это не естественно, я бы все таки подумала о стрессе.

А с кавалетти работаете?
Нет смысла просто нарезать круги по манежу или бегать по прямой, нужно как можно больше загружать не только тело лошади, но еще и мозги, чтобы она думала, а не просто носилась.

в сборе не ходила....когда будет готова к сбору....

Нет, не так... Вам под седлом нужно научить лошадь расслабляться, опускать голову (сначала нос от горизонтали, если она еще так бегает). Смотрите какое положение лошади удобнее (может ей ниже надо голову, может повыше). Отзываете под шенкель. Она должна начать задом активно работать. Вам для начала нужно ей стереотип движения поменять. Мышцы наработать. Нужно очень аккуратно рукой работать, помогать лошади. Поработать на вольтах больших. Менять часто темп движения: двинули рысью несколько темпов, в шаг перевели, снова рысь, темп поактивнее, подсобрали. Причем от корпуса и ноги с мягкой поддержкой рукой. Не забывать руку отдавать при правильном ответе. Давать голову вытянуть и расслабиться. Хвалить много. Не тянуть, не ставить в повод. Добиться равномерного, расслабленного движения на всех аллюрах. Постепенно лошадь сама станет собираться от Вашей ноги на мягкую руку. В идеале Вам нужен хороший неторопливый берейтор, который умеет работать с бежавшими рысаками. Т.к. их зачастую ставят в повод жестко и получается силовая езда- рукой держать, а ногой пихать, т.к. лошадь отказывается двигаться. Отпустишь - взлетает и носится задрав голову.

Повторюсь, много Вы ее под седлом грузите....не надо носиться, работать надо минут по 40 + расшагивания отшагивания. Много спокойного движения. просто сходите пошагайте под седлом на полчаса - час.

спасибо всем за ответы, учла для себя многие вещи, хотя какие-то вопросы остались не совсем понятными...но это уже в другую тему)

Сверху