Нагрузка после прыжкового дня

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Какую нагрузку стоит давать лошади после прыжкового дня?

Было много тем про графики тренировок на неделю, но тем не менее спрошу еще раз, т.к. все они были общие. Имеется конкурная лошадь-хоббик, 11 лет, в хорошей форме, напрыгана на маршруты 130. Мы делаем 2 прыжковые тренировки: среда, суббота. Пока прыгаем в основном одиночные 80-100 см, иногда – связки до 120 см. Какую нагрузку стоит давать на следующий день? Стоит ли при таком режиме вообще делать выходной (при условии, что выгул в леваде в этот день будет около 2 часов)? Какой день лучше сделать для выезда в поле-лес? Тренировки длятся по часу-полтора в день. С выгулом сложно (напоминаю, что я из Хабаровска, и вариант «найдите конюшню с многочасовым выгулом» не подходит), но стараемся выпускать коней в леваду хотя бы на час каждый день.
Раньше прыгали также среда-суббота, в четверг давали чуть уменьшенную нагрузку нежели обычно, в воскресенье ездили в лес (на те же час-полтора с рысью и галопом), в понедельник был выходной. Сейчас тренер говорит, что после прыжков лучше дать лошади максимально отдохнуть, можно минут 10 порысить на корде. Получается 2 прыжковых дня, 2 выходных, 1 – поездка в лес и всего 2 дня на обычную манежную работу?! А не потеряет ли лошадь форму?
Сколько тренеров, столько и мнений :) Помогите разобраться, пожалуйста.

После прыжковой и любой другой силовой работы следует легкая работа, без тяжелых элементов.
После очень тяжелой работы (допустим соревнования) обычно работа минимальна - отшагивание от 30 мин. до 1,5 ч., или реприз легкой рыси.
допустим вам:
вторник - манежка
среда - прыжковая
четверг - манежная (без тяжелой, силовой работы, типа пиафе, менок... )
пятница - манежка
суббота - прыжковая
воскресенье - прогулка в лес (необязательно там гонять, прогуляйтесь неспеша шагом, рысцой.)
понедельник - выходной.

Или вы не можете в лесу спокойно гулять, может вы выезжаете не одна и вся смена носится?
Тогда может сдвинуть прыжковую?
Обычно график такой:
1-й день - манежка (корда, кавалетти), вводим в рабочую неделю после выходного
2-й день - прыжковая
3-й день - манежка
4-й день - прыжковая
5-й день - манежка (выступление или дополнительная прыжковая, для турнирных коней)
6-й день - леса, заканчиваем рабочую неделю, учитывая что лошади как и люди к концу недели больше устают как физически, так и психологически.
7-й день - выходной.

а выходной все-равно нужен, как лошади, так и вам. 2 ч. в леваде вполне хватит.

У нас после интенсивных тренировочных дней обычно делают простую полевую работу (большие репризы шага, спокойная расслабленная рысь, немного спокойного галопа) или же работают на корде (на свободе). Выходной не делают сразу после силовых тренировок.

хммм, не вижу необходимости в том, чтобы делать после прыжкового дня выходной. Тем более если лошадь в тренинге. Если вы занимаетесь конкуром, я бы увеличила число прыжковых дней до 3.
один день, в примеру, клавиши 80см, на гибкость, и невысокие системки.
второй день - подходы к одиночному препятстсвию, с угла, с которкого захода, с вольта уже по рабочей высоте.
И третий день - прикидка по маршруту.

После прикидки можно более легкий день, корда или легкая проминка.
А так, манежка, сбор, накачка мышц, работа над переходами, послушанием, развитие гибкости.

Сейчас тренер говорит, что после прыжков лучше дать лошади максимально отдохнуть, можно минут 10 порысить на корде
главное - отдых должен быть активным, как минимум шаг, как минимум 20 мин.
Я помню еще физ.рук в школе объяснял: после интенсивной тренировки в мышцах накапливается молочная кислота, чтобы на следующий день мышцы не болели, её надо разогнать легкими упражнениями.
Все это применимо и к лошадям. Поэтому пассивного отдыха не должно быть.

Xsenta написал(а):
А так, манежка, сбор, накачка мышц, работа над переходами, послушанием, развитие гибкости
Пардоньте, но разве накачка мышц это не силовая работа? :shock:
работа на горках, по сугробам, сложные выездковые элементы (в моем представлении), некоторые прыжки - это и есть накачка мышц = силовая работа.

ИволГа, спасибо за подробное расписание тренировок. Возможность выезжать в лес для любой работы есть.
Я примерно так и думала - после интенсивных нагрузок работу нужно облегчить, но совсем не убирать ("совсем убрать" в моем понимании - это выгул час-два в леваде).
Xsenta, идея трех прыжковых дней меня давно интересует, но боюсь тренер нововведений не примет. Спрошу...

Kivi написал(а):
Xsenta, идея трех прыжковых дней меня давно интересует, но боюсь тренер нововведений не примет. Спрошу...
работа на невысоких клавишах не такая уж тяжелая, это же не три дня подрят по 130 сигать. Помойму поймет и примет.

ИволГа написал(а):
Kivi написал(а):
работа на невысоких клавишах не такая уж тяжелая, это же не три дня подрят по 130 сигать. Помойму поймет и примет.

клавиши всегда считались гимнастикой, а также работой для успокоения лошади. :)

Xsenta, идея трех прыжковых дней меня давно интересует, но боюсь тренер нововведений не примет. Спрошу...[/quote]
три прыжковых дня в неделю это норма для конкурной лошади. Я например так делаю: понед., среда,суббота- прыжки, вторник и пятница-манежка, четверг- корда, в воскресенье выходной(левада)

Сверху