Нагрузки для 6-летки.

  • Автор темы Автор темы Sway
  • Дата начала Дата начала

Sway

Новичок
Всё, я уже не знаю что делать и как правильно работать лошадь. У меня 6-ти летний рысак. Тьфу-тьфу-тьфу абсолютно здоров. Проблема в том, что не получается правильно распределить нагрузки. Тоесть - работаем под верхом - стоит на ушах, носится как угорелый(абсолютно управляем, не разносит, но рвётся в бой), потом (часика через полтора) успокаивается, но всё равно энергия бьёт ключом. Зато на корде на развязках - буквально 10 минут рыси и ключ с энергией пересыхает на корню, становится похож на 40-летнюю прокатную ключу, смотрит жалобными глазами, ничего не хочет делать.

Я никогда не работала с лошадьми моложе 10 лет. Сколько и как его работать? Он у меня для хобби, но хорошо прыгает и потихоньку изучает манежную езду. И за лето выросло сенное брюхо. Не сильно, но всё же есть.
Посоветуйте.
 
Ну скучно ему на корде, что поделать... Если работа на корде - острая необходимость, то попробуйте увеличить круг (передвигаясь в пространстве - в одну сторону манежа, затем обратно) или разложите кавалетти по кордовому кругу. Свободное ланжирование попробуйте.
 
нет-нет, вы не поняли...дело не в том, что ему скучно и плохо на корде, просто интересует именно какие нагрузки нужны. Мне кажется что ему их не хватает в принципе. Сколько нужно галопа? Сколько рыси? (корда) . Мы делаем максимум 2 по 15(рысь, без галопа, если галоп, то пару кругов, коняшка галоп не держит, галоп корявый,быстрый, в ногах путаемся, не гнёмся, как итог - "мам, я не хочу галоп, я хочу активную рысь", мах мы не знаем, за что и отбраковались с рысачьих испытаний. Как говорят "Не побежал" ).

Хочется подтянутую лошадь, а у меня что-то вроде "желе".
 
Увы, советовать по инету, не видя лошадь - тяжело.

Я, в среднем, молодежь работаю около 40 минут. На корде стараюсь не больше 1 раза в неделю. Рыси больше - для наработки мышц, много-много вольтов разных диаметров (особенно если с галопом проблемы), на свободном поводу (вот совсем-совсем на распущенном, пусть учится слушать корпус всадника), сокращать-прибавлять рысь, рысь-остановка-рысь, те же кавалетти в разных местах и разной длинны (только не одним залпом. т.е. с этой стороны у нас пошире, а тут - поуже, а не в перемешку). В этом возрасте лошади - как губки, все впитывают. Чем больше вы будете загружать мозг лошади, тем интереснее работа будет для лошади и удобнее будет вам в будущем.

Почитайте книжек по молодым лошадям - очень много всякого разного полезного и интересного есть.
 
Спасибо вам большое. Я поищу книги. Дело ещё в том, что у нас с ним преимущественно работа на корде, в остальном гуляем и занимаемся всякими упражнениями - поклончики, крутимся, ходит за мной как собачка. А вот под верхом я не могу... Максимум - 1 раз в неделю полноценной верховой работы. А больше у меня не получится. Вся надежда на корду или что - то типа неё.
Только не советуйте берейтора, для меня это не выход. Не хочу чужого человека. Ведь можно как то найти выход, или верховая работа - это всё?
 
У меня ощущение, что вы не совсем понимаете, что вы хотите от лошади.

Я корду не очень люблю, потому как для молодых ног она не очень хорошо (в прочем, как и для взрослых). Если вам надо мышечная, сбалансированная под всадником лошадь, то и работать ее надо под верхом больше одного раза/неделю. В чем разница между "у нас с ним преимущественно работа на корде..." и "Максимум - 1 раз в неделю полноценной верховой работы."? По времени - примерно одинаково. Если вам лошадь для партнерства - тогда читайте об обучении с земли, почитайте в трибуне, вон, тема о боковых движениях, дневник bettel в помощь.

Замечательно, если есть возможност быть в манеже один на один - свободное ланжирование и лошадь многому научится, и вы в форме будете.

Сколько он гуляет? Один ли? Составьте себе план работы на месяц и придерживайтесь его. Главное, что бы работа и нагрузки были регулярными.
 
А еще помните, что результат - он не одномоментен. К нему надо идти долгим терпеливым и постоянным путем. И под все надо подводить базу. Вы пишите в первом посте, что лошадь прыгает хорошо, но как же он может хорошо прыгать, если у него с галопом проблемы? Одного хорошо без другого хорошо не получится.
 
проблемы на корде с галопом. по прямой у него всё нормально, единственная проблема - заводится сильно.
Да, я не совсем понимаю чего именно хочу. Гуляет он каждый день часа по 3, зачастую не один, преимущественно с годовичками, он очень терпеливый и добрый, никогда никого не обижает, ни людей, ни лошадей.

Собственно меня волнует вопрос о количестве нагрузок. Сколько.
Если вам сложно рассуждать не видя лошадь - приезжайте, посмотрите, только помогите мне встать на правильный путь работы с ним, я не хочу его испортить.
 
Когда лошадь уже введена в тренинг ( те до этих нагрузок дошли постепенно, нагрузки дозировал тренер)
Возраст коня 6 лет жеребец текино-дончак, выездка.
Работа 6 раз в неделю выводится 1-2 раза в день. Раз в день утром под седлом именно работа под тренером или сильным всадником 2 рыси по 10 минимум и рысе галоп до 10 минут. при такой работе 3-4 раза в неделю манеж, 2 раза поля. В полях активная рысь 2- по 10 и минимум 5 минут активного полевого галопа в повод ( не путать с носиться галопом).
2-ой раз конь выводиться 3-4 раза в неделю -работа под ребенком ( мы это считаем эквивалентом заминки или шаговки на ипподромах) .
Днем выпускают в леваду на пару часов (если нет возможности левады шагалка минут на 30-40).

Чувствует себя и выглядит отлично.
Прошлой зимой делали вышеуказанную полевую нагрузку по глубокому снегу только рысе галоп заменяли рысью. Именно после зимней работы научился толкаться задом набрал силу.
 
а можно ли так сразу и в глубокий снег? ничего там у него не оторвётся? Или наращивать постепенно нагрузку по снегу? Или можно взять и сходу вместо земли и травки такую же нагрузку в снегу по пузо дать?
 
6 лет - это взрослая лошадь, приближающаяся в смысле возраста к пику формы. Нагрузки возможны любые, к которым лошадь приучена. Но в данном случае проблема вовсе не в нагрузках.

1. Лошадь гиперактивна под седлом. Проблема может быть вовсе не в недостатке движения, а в темпераменте, типе ВНД. Лошадь может от движения так перевозбуждаться, что не чувствовать усталости и вообще загнать себя нафиг до смерти, поэтому работа под седлом должна заключаться не в том, чтобы тупо выработать коня, а в упражнениях на расслабление и равновесие.

2. Лошадь быстро устает на корде на развязках. Гнуться тяжело, поза неудобная. Может быть длина развязок выбрана неправильно. Насколько развязки обязательны?
Вообще корда - очень плохой заменитель работы под верхом. Всадник может чередовать прямолинейное движение с заездами, а на корде это невозможно. Слишком долго бежать по кругу вредно для опорно-двигательного аппарата, возможно именно это конь и хочет сказать, отказываясь бегать.

Планируя работу лошади неплохо бы четко себе представлять, что хотим получить на выходе. В работе должна быть регулярность, в чем бы она не заключалась. А еще надо помнить, что нагрузку должны получать не только мышцы лошади, но и ее мозги, только в этом случае активности будет не много и не мало, а столько сколько нужно.
 
Просто корда 5-6 дней в неделю - это очень и очень скучно и утомительно для лошади!
 
спасибо всем большое :D Значит попытаемся максимально разнообразить работу и побольше нагружать мозги.
 
5-6 раз в неделю корда - это не просто скучно, но еще и вредно. Нагрузки для спины нет, мышцы качать нет возможности, а когда вы садитесь верхом - он пытается убежать, пока есть силы.
Да и развязки на корде в вашем случае ИМХО, не нужны. Может в конце, минут на 5 пристегнуть.
не делайте из коня психа. Представьте себя на его месте - раз в неделю тренировка с рюкзаком за спиной в 20 кг, а все остальное время - просто ходите по 1часу в день. А кушаете сколько хотите. Спина у вас отвалится быстро, да и ненавидеть такую работу будете через месяц.
Так что, ИМХО, для коня нужно минимум 3 раза в неделю верховой работы, с постепенным увеличением нагрузки.
 
Пару раз в неделю можно просто гулять в руках, куда-нить в поля. Только реально много шагать, а не выйти попастись на одном месте. Хорошая шаговая нагрузка - это тоже полезно, особенно если часа на два. К тому же - новые впечатления делают психику более устойчивой.
 
Sway написал(а):
а можно ли так сразу и в глубокий снег? ничего там у него не оторвётся? Или наращивать постепенно нагрузку по снегу? Или можно взять и сходу вместо земли и травки такую же нагрузку в снегу по пузо дать?
ессно постепенно наращивали нагрузку по снегу.
Начинали снег с 3-5 минутных реприз рыси и как понимает снег же постпенно выпадает соотв и нагрузка постепенно увеличивалась ( от глубины снега..)
И когда снега было выше чем по скакательный у нас уже были регулярные нагрузки по этому снегу до 10 минут реприз. И когда снега стало столько сняли галоп и заменили рысью тк получестя не галоп, а серия прыжков, что и дыхалку не развивает тк нагрузк рваная и галоп не улучшает...
 
Сверху