Нагрузки для жерёбой кобылы.

Арина Rider

Новичок
Кобыла жерёбая 2 мес. нагрузка 5-7км шагом и рабочей рысью верхом. Есть ещё какие-то опасные месяцы. Ответьте, пожалуйста, кто знает.

Арина, непонятно вы поставили вопрос конечно... попробую ответить на то что я поняла...
Вообще жеребой кобыле нельзя давать сильных нагрузок, особенно в с 8 по последние месяцы беременности чтобы она не скинула.... Шаг рысь пока что очень для нее приемлимо, а вот с 8го месяца лучше оставить кобылу, пусть постоянно сама гуляет в леваде или в поле. Если я ответила не на тот вопрос, извиняйте, не совсем поняла вас... :wink:

Спасибо за совет. Про опасные месяцы, я где-то читала. Вроде 3-ий, там идёт формирование каких-то важных органов.

Все месяцы беременности являються опасными,на протяжении всех месяцев формируеться организм, и не может быть более или менее важных органов, сами посудите... если у лошади сложиться внутренняя система но будут проблемы с суставами, это что то изменит? по моему нет, жеребенок будет таким же калекой. Я атк считаю все месяцы одинаково опасны, но с 8го месяца чтобы не вызвать выкидыш нужно оставить лошадь в покоеи тепле. Пока что месяца до 6го можно на лошади делать галоп но аккуратно и по чуть чуть не перенапрягите лошадь.

полевые аборты наблюдаются у кобыл со сроком до 3-х месяцев. после 6-го работу уменьшают в два раза, на последних двух- снимают с работы. в качестве моциона- прогулки, как можно больше.

Был у нас такой случай. Кобыла двухлетка залетела от жеребчика годовика, про это никто конечно не знал. В2.5 кобылу заездили, а потом у неё сиськи выросли. И родила она здоровую кобылку, причём несколько крупноватую. Согласна полностью, что нагрузки надо уменьшить. А как же тяжеловозы которые жеребятся "в оглоблях". Думаю во всём мера нужна. Есть и слабые организмы. А кто знает какие последствия имеет ненормированая нагрузка, в смысле влияния на плод, слабость, недоразвитость или мутация...

Идеальный вариант - легкая рысачья качалочка. нагрузки на спину практически никакой, одного человека лошадь, даже пони, способна без последствий почти до родов таскать. хуже без движения - даже в леваде, на свободе лошадь не всегда достаточно двигается. гиподинамия ведет послеродовым осложнениям - слабые схватки, задержка последа, слабые жеребята и другое...
Верхом не садятся в последние три месяца. А шевелить лошадь необходимо. Корда - не лучший вариант. Подумайте о санках или качалке.

fenix написал(а):
Все месяцы беременности являються опасными,на протяжении всех месяцев формируеться организм, и не может быть более или менее важных органов, сами посудите... если у лошади сложиться внутренняя система но будут проблемы с суставами, это что то изменит? по моему нет, жеребенок будет таким же калекой. Я атк считаю все месяцы одинаково опасны, но с 8го месяца чтобы не вызвать выкидыш нужно оставить лошадь в покоеи тепле. Пока что месяца до 6го можно на лошади делать галоп но аккуратно и по чуть чуть не перенапрягите лошадь.

А как мне убедить свою жеребую кобылу, что не нужно носиться по полчаса галопом на свободе?

если носится- значит, все в порядке! когда перестанет- тогда и задумаетесь. вообще- это нормально. после семи-восьми месяцев жеребости становятся по-спокойнее.

Кобыле 10 лет, она мать троих детей. Новая жеребость энергии не убавила, кажется что её стало еще больше. Преодолеть препятствие высотой 140 см или вылеззти из левады - на раз. Плюс свою подругу - 3-х летнюю тракенку заводит.

Арина Rider написал(а):
Кобыла жерёбая 2 мес. нагрузка 5-7км шагом и рабочей рысью верхом. Есть ещё какие-то опасные месяцы. Ответьте, пожалуйста, кто знает.

Последние два месаца, нужно снять с работы

Сверху