Hanyan написал(а):
1. Какой вид спорта, кроме самого кс, может развить нужные мышцы, конечно, без использования лошади?
2. Какие наиболее полезные упражнения? Какие из них можно проводить перед тренировкой на земле/на лошади? Кроме стандартных помахать руками/повернуть головой/сделать наклон.
Привет, какой хороший и нужный вопрос! Тут несколько моментов:
1. Как я убедилась на горьком опыте, верховая езда и конюшенная работа (не говоря уже о падениях) сильно ухудшают состояние позвоночника, поэтому самыми полезными будут упражнения на корсетные или каркасные мышцы, которые держат позвоночник, не давая ему "сплющиваться", зажимая диски и сближая позвонки. Это позволяют йога, пилатес, цигун, тайчи (тайцзы).
2. Для того, чтобы не мешать лошади, а помогать ей правильно балансируя вес своего тела надо добиться независимой работы корпуса, рук и ног. Это называется координация движений. Развивают лучше всего танцы, игровые и боевые виды, цигун, тайчи.
3. Работа с собственной энергией, например, умение ее концентрировать перед элементом, а также умение чувствовать энергию лошади и умение ее направлять, - бесценный дар и помощь в любой работе с лошадью. Этому учат единоборства, цигун, тайчи.
Вывод (признанный многими экспертами) - для всадника ниаболее полезным спортом (или фитнесом) будут цигун и тайчи. Я очень рекомендую доктора Бутримова, знаю его много лет как гениального специалисьа (увы, в Москве и Питере его не застать). На ютьбе куча его бесплатных роликов, особенно советую Цигун для позвоночника и Тайцзы Цюань.
Ну и еще, конечно, и для лошади и для всадника самое полезное - это индивидуально подобранные специалистом ЛФК. У многих проблема со спиной, но не многие погимаю, НАСКОЛЬКО можно улучшить ситуацию простым ЛФК по 15 минут в день. Лучшие специалисты по ЛФК мне встретились в НИИ Бурденко, рекомендую.