Наиболее эффективные упражнения (для всадника)?

• Автор темы Автор темы Hanyan
  • Дата начала Дата начала

Hanyan

Новичок
Здравствуйте.
Занимаюсь конным спортом, выездкой. Но все же надо не только коню форму поддерживать, но и себе.
1. Какой вид спорта, кроме самого кс, может развить нужные мышцы, конечно, без использования лошади?
2. Какие наиболее полезные упражнения? Какие из них можно проводить перед тренировкой на земле/на лошади? Кроме стандартных помахать руками/повернуть головой/сделать наклон.

Запешитесь в трен. зал.

Я столкнулась с проблемой травмы поясничного отдела из-за КС. Собственно произошло все потому что был плохо развит мышечный корсет спины. Как ни крути, а при занятиях верховой ездой прокачиваются далеко не все нужные мышцы и из-за повышенных нагрузок может случиться травма. Мой совет - уделять побольше времени мышцам спины - это самое важное при ВЕ.

Обратите внимание на упражнение гиперэкстензия. В интернете много информации.

Тренажерка! :D Работайте над мышцами спины и рук-ног,в принципе все упражнения хороши !

На сколько я слышала, рекомендуют плаванье (для развития мышечного корсета) и йога (гибкость и равновесие, дыхание).
У самой, к сожалению, времени не хватает заниматься этим :(

Core Fitness for the Equestrian

Debbie Rodriguez is an 'S' dressage judge, eventing judge, certified personal trainer and USDF Gold Medalist however she is first and foremost a rider. Work with her through these no equipment, no excuse workouts and discover for yourself the value of core fitness to you own riding. This is functional fitness for riders of all

1. Бассейн + пилатес или йога.

2. Пресловутые стандартные наклоны, махи, приседания, выполняемые не на скорость/силу, а на разогрев и растяжку.

Hanyan написал(а):
1. Какой вид спорта, кроме самого кс, может развить нужные мышцы, конечно, без использования лошади?
2. Какие наиболее полезные упражнения? Какие из них можно проводить перед тренировкой на земле/на лошади? Кроме стандартных помахать руками/повернуть головой/сделать наклон.

Привет, какой хороший и нужный вопрос! Тут несколько моментов:

1. Как я убедилась на горьком опыте, верховая езда и конюшенная работа (не говоря уже о падениях) сильно ухудшают состояние позвоночника, поэтому самыми полезными будут упражнения на корсетные или каркасные мышцы, которые держат позвоночник, не давая ему "сплющиваться", зажимая диски и сближая позвонки. Это позволяют йога, пилатес, цигун, тайчи (тайцзы).
2. Для того, чтобы не мешать лошади, а помогать ей правильно балансируя вес своего тела надо добиться независимой работы корпуса, рук и ног. Это называется координация движений. Развивают лучше всего танцы, игровые и боевые виды, цигун, тайчи.
3. Работа с собственной энергией, например, умение ее концентрировать перед элементом, а также умение чувствовать энергию лошади и умение ее направлять, - бесценный дар и помощь в любой работе с лошадью. Этому учат единоборства, цигун, тайчи.

Вывод (признанный многими экспертами) - для всадника ниаболее полезным спортом (или фитнесом) будут цигун и тайчи. Я очень рекомендую доктора Бутримова, знаю его много лет как гениального специалисьа (увы, в Москве и Питере его не застать). На ютьбе куча его бесплатных роликов, особенно советую Цигун для позвоночника и Тайцзы Цюань.
Ну и еще, конечно, и для лошади и для всадника самое полезное - это индивидуально подобранные специалистом ЛФК. У многих проблема со спиной, но не многие погимаю, НАСКОЛЬКО можно улучшить ситуацию простым ЛФК по 15 минут в день. Лучшие специалисты по ЛФК мне встретились в НИИ Бурденко, рекомендую.

специально под всадника заточена система упражнений Eckart Meyners
http://www.bewegungstrainer-em.org/
Это система разогрева перед ве.

еще очень хорошо те самые помахать руками-ногами, только грамотно и по системе. Так называемая гимнастика для спины. Это не накачивание мышц, нужных для ве, а наооборот, исправление перекосов. Например, при ве у многих заметно накачивается внутренняя сторона бедер, соответственно слабее внешняя и задняя часть при укорачивается. Нормальная гимнастика накачивает и растягивает равномерно все мышцы. Это полноценная 1ч тренировка, которую лучше проводить отдельно от ве.

Очень хорошо способствует развитию гибкости, чувтва ритма, баланса зумба - типа аэробика на базе латиноамериканских танцев. Вот где поясница работает!

Благодарю за ответы!
Prosperity, спасибо за подробный ответ. А ведь было дело, почти собралась на тайчи, родители отговорили, а жаль, как посмотрю, попробую еще раз.
Остальным за ответы так же спасибо. Занялась бы хоть всем, но не могу – нехватка времени сказывается, хоть понимаю, что чем-то заниматься надо.
А про помахать руками и т.д. я не спрашивала не потому, что считаю это не нужным, конечно. Просто это я уже и без своего вопроса стараюсь делать перед каждой тренировкой...)

На помахать руками под руководством опытного тренера из ортопедической клиники я хожу два раза в неделю отдельно от ве. Тренер и следит, какие именно перекосы надо исправлять. Это полноценная часовая тренеровка. После нее на лошадь я не полезу. Хотя руками машу ну оооочень медленно, но потом все равно полный КО.

Корона, я прекрасно понимаю, что и для такого нужен опытный тренер. Позволить не могу по причине возраста... Родители-то необходимым это не считают. Ну ходит она на конный спорт, ну зачем ей что-то еще?.. Не говоря уже о том, что я толком и не спортсмен, а посему уделять все время конному спорту, увы, не могу. Хотя своими перекосами в будущем планирую заняться самостоятельно – обучение на программиста крепкому здоровью не способствует.

Понятно.
Мне легче, для меня это халява: от работодателя в рабочее время. Потому как моя профессия тоже особому здоровью не способствует, от програмиста образ жизни мало отличается.
Без тренера есть видео. Я покупала, пробовала. Упражнения примерно такие же как с тренером. Отличаются только тем, что не всегда удобно и вовремя комментируют. Правда тут нужна самодисциплина.

А в принципе, наверное, любой спорт не повредит. Кроме силовых.

Корона написал(а):
А в принципе, наверное, любой спорт не повредит. Кроме силовых.

Простите, а чем плохи силовые? При грамотных занятиях, как раз таки прокачивается мышечный корсет, который подстрахует при сильных нагрузках (и это как минимум!)

Я не беру в пример тяжелую атлетику конечно, но силовые занятия в трен.зале или в группах - самое то, что надо!

Если коротко, то борец сумо и штангист имеет сомнительные преимущества в ве. Конный спорт - спорт на гибкость и баланс, а не рельефные бицепсы.
Мышечный корсет прокачивается не только силовыми упражнениями. Думаете у гимнасток мышечный корсет не прокачан?

Корона написал(а):
Если коротко, то борец сумо и штангист имеет сомнительные преимущества в ве. Конный спорт - спорт на гибкость и баланс, а не рельефные бицепсы.
Мышечный корсет прокачивается не только силовыми упражнениями. Думаете у гимнасток мышечный корсет не прокачан?

За 10 лет КС без доп нагрузок у меня очень слабые мышцы спины, что привело к последствиям и я в этом ДАЛЕКО не единственная (у каждого третьего конника проблемы). Хотя казалось бы, что в КС спина еще как работает. Но нет, нужно прорабатывать отдельно и быстрее всего укрепить мышцы можно как раз таки с помощью силовых упражнений.)
Силовые занятия - это не только тяжелая атлетика опять же. И гугл говорит, что гимнастки так же не обходятся без силовых упражнений и они включены в их ежедневные тренировки :D

Ну если гугл говорит, то тогда ладно. Если прокачивание глубокой мелкой мускулатуры не отличается от накачивания мощного рельефа, любой укрепление мышц считается силовым упражнением, то я лучше промолчу.

Корона написал(а):
Ну если гугл говорит, то тогда ладно. Если прокачивание глубокой мелкой мускулатуры не отличается от накачивания мощного рельефа, любой укрепление мышц считается силовым упражнением, то я лучше промолчу.

Вы понятие "силовые упражнения" понимаете по разному, а говорите об одном и том же.

Мне очень помогает йога (стиль аштанга), раньше ходила в спорт зал и бассейн, тоже чувствовала пользу. Бег очень помогал когда почувствовала, что не хватает дыхалки.

Я конечно не специалист, но могу посоветовать ( если позволяет возраст) Pole dance, Pole sport. Тут вам и баланс и мышечный корсет для спины, плечи/руки/пресс. Пластичность при общей силовухе.

Сверху