Боюсь это весьма немаленькая проблема... И учитывая возраст, и учитывая проблему - ему б 24 часа свободного выгула по подходящим грунтам.... Чтобы сам регулировал когда и сколько двигаться... Суставам от отсутствия движения плохеть может не меньше, чем от излишней нагрузки (свой с наливами по поводу артроза сейчас гуляет всего с 9 до 17.30, световой день короткий уже, плюс шагается утром часов в семь и вечером часов в десять, т.к. ему 16 часов безвылазно стоять в деннике нельзя, ноги отвалятся... Это очень заметно - простой ничем не лучше, чем перенагрузка). Тем более это растущий жеребенок, ему движение нужно хотя бы для нормального формирования хрящей в суставе.... Даже независимо от наливов. У них и так повышенная нагрузка на ОДА в связи с ростом.
А про ноги - греющийся налив действительно похоже на какое-то воспалительное явление в суставе.... А ногу нормально сгибает в движении, тесты делали на сгибание, как реагирует? Если б это не был жеребенок, я бы попробовала возможно, если уж СОВСЕМ нет возможности нормальной диагностики, какие-то общего плана противовоспалительные средства, вроде там дьявольского когтя или коры ивы, может Бонхарена... А так не знаю, можно ли такое жеребятам. Ну и наверное я б какуюнить подкормку суставную ему подавала, опять же, молодым лошадям иногда прописывают просто для профилактики, т.е. можно подобрать что-то не сильно вредное поддерживающее...
Охлаждать на самом деле вопрос довольно интересный - на определенной стадии там уже не охлаждают, а греют.... Ну и охладить скакалку - это задача ИМХО нетривиальная, это же не сухожилие, на поверхности под кожей лежащее...
Вообще конечно очень бы хорошо нормальную диагностику....