Намертво стоит в шее!

Naaastuxa

Новичок
Что делать!?
Лошадь с самой заездке поставили в шее(заезжали на шпрунте и развязках), коню 3 года!
Только садишься на него, ещё даже повод не подбираешь он уже согнулся в "сбор", повод весит, голова с шеей мертво стоят!
Шаг, рысь, голоп всё в одном положении!
Даже если чего то пугается или куда то смотрпи, то только глазами и ушами блин!
И бежит он соответственно как таракан, потому что перед весь закрепощен!!!
от ноги двигается-но плохо, и семенить начинает!

Может начать сначала - как заездка у молодняка (только времени надо больше). ИМХО

точно также.... шею задрал, "сбор" изобразил и бежит как таракан!

Отпустите повод и шагайте, шагайте, шагайте. По полям желательно. Видела таких лошадок - все исправимо. От вас нужно только терпение. Можно поработать в руках на сгибание в т.ч. и шеи. :)

а без всего по леваде как бегает?
гоняете на недоуздке?

Можно попробовать какое-то время гонять без всего (желательно на недоуздке, если не жеребец). Потом переходить на уздечку, потом пристегнуть шамбон, чтобы тянулся вниз-вперед, как он и должен в этом возрасте. По срокам трудно сказать, смотреть надо. Ну пару недель я бы выделила на недоуздок и хотя бы месяц на просто уздечку.

Он жеребец... на недоуздке страшновато гонять будет, он на лошадей не очень адекватно реагирует, сразу заводиться орет шею ещё выще, хвост дыбом!
в леваде он постоянно ест травку:D если шагом ходит то голова вниз и то не всегда!В большинстве она всё равно наверху но не в "сборе"
А забыла сказать... если работаешь его на свободном поводе да он иногда потянется вниз, но он становиться неуправляемым... бежит куда хочет, плечом увозит вообщем вот так, только начинаешь подсказывать рукой, поправлять- всё раз два шея встала "сбор" :(

Naaastuxa написал(а):
А забыла сказать... если работаешь его на свободном поводе да он иногда потянется вниз, но он становиться неуправляемым... бежит куда хочет, плечом увозит вообщем вот так, только начинаешь подсказывать рукой, поправлять- всё раз два шея встала "сбор" :(

Пусть первое время повозит плечом - потом это легче будет поправить, чем научить лошадь расслаблять шею. Ему самому должно понравится то положение шеи. которое Вы ему предлагаете, так как оно для лошади является более естественным.
3-летка - еще ребенок, а уже попорченный, дайте ему творить чуть больше, чем 10-летке. Пусть действительно шагает часами, как сказала ксения320, он сам потихоньку расслабится, ведь держать шею часами затылком вверх невозможно трудно.
Кроме работы в руках на сгибание, я бы еще поделала массаж. Можно по системе ТТeam с упором на затылок, шею, холку. Треплите его за шею, угощайте сверху, как только он потянется вперед и вниз - пусть там пойдет позитивное подкрепление данной позиции.

И еще раз повторю - не требуйте многого от 3-летки!

Так это называется "бесповодный" - прячется от воздействия железа, судя по описанию. Работала кобылу как-то, очень и очень активную, с норовом. Ездили на пеляме с переходником - та же фигня. Сняли переходник и поставили повод, как на трензель и на рычаг. Вот тут и выяснилась фишка - если берешь только на "трензельный" - все нормально, а как только стоит взять на рычаг - сразу повод провисает, а нос опущен и затылок скруглен... Короче, так и пришлось потихоньку работать - ездила с четырьмя поводьями и потихоньку приучала к рычагу. Правда, еще купили пелям мягкий, но с восьмеркой из ауригана Sprenger. Это тоже помогло в какой-то степени. Через месяц у кобылы (кстати, кобыла была 14 лет от роду) как отрезало желание прятаться за поводом от железа. В вашем случае я бы попробовала ездить на хакаморе. Скорее всего при заездке и последующей работе грубо рукой сработали - вот и результат. Но на хакаморе ездить придется не меннее нескольких месяцев...
Кстати, если оденете хакамору, то сразу вылезут все "болячки" - железо ли, от какого шенкеля плохо гнется и т.д., и т.п. Сразу станет понятно - от железа эта проблема или же от "шпрунта". Но, если честно, проблема выглядит как именно проблема бесповодности. От шпрунта лошадь немножко по-другому себя ведет.

Он жеребец... на недоуздке страшновато гонять будет, он на лошадей не очень адекватно реагирует, сразу заводиться орет шею ещё выще, хвост дыбом!
Naaastuxa, если кобыл нет на манеже пусть поорет - пообщается успокоится. Он же не убьет вас криком. Заведется, побегает - успокоится. Главное не заводитесь сами. Лошадям свойственно общаться, примите это как должное. Моя кобыла стоит в деннике посреди ряда жеребцов, когда идем по проходу, жеребцы в денниках орут так, что у меня уши закладывает. Но мы спокойно проходим и шум стихает.
К тому же скажите честно: вы предполагаете что уздечкой удержите жеребца, который весит по крайней мере в пять раз больше, если он решит свалить?
Больше доверия, терпения и все у вас будет хорошо. :D

На корде жеребца на уздечке обычно вполне реально удержать (особенно, если чуть опередить попытку удрать), на недоуздке - нет. Ну если вы не совсем хрупкая скрипачка.

Как говорит Cathie :) попробуйте комбинацию уздечка + шамбон, рысите на корде, какое то время "потягает себя за зубы", приучится голову держать внизу.

Naaastuxa, ваш первый пост датирован 20 июня, 26 июня вы пишете: Гоняю на корде... что то результатов нету... Простите но их и не будет так рано. Куда вы торопитесь? Хотите добить лошадь? Запаситесь терпением. Работайте спокойно. Не можете спокойно работать - наймите кого-нибудь. Мало того, что люди пытаются в интернете решить проблемы, так еще и хотят сделать это побыстрее :shock:
На мой взгляд, не надо вешать доп.ремешков, лошадь вытянет голову сама.

мой полгода голову так драл, ну ему по породе положено (араб), однако мне этого совсем не надобно. объяснили коню, что внизу голову держать удобнее, что самое интересное там, внизу... пристегивали шамбон - теперь бегает "туда головой" сам...

ну ему по породе положено (араб)
Извиняйте за отступление от темы, но смолчать не могу. Стою на ферме где разводят арабов, так вот жеребцов учат долго и терпеливо, они ходят на недоуздках, большинство ласковые как котята. Никаких дополнительных ремешков не вешают, они спокойно работают на обычном трензеле. Так что не надо про всех и сразу, поведение каждой лошади индивидуально. :)

ксения320, изначально арабы военная порода, и им положено голову и хвост держать высоко, чтобы всадника и с переди и сзади защищать... А так они самые умные и преданные, никто не спорит и работают на трензеле, да хоть на сайдпуле, но это индивидуальные особенности и лошади и хозяина...
ну это тоже отступление от темы.

По всей вероятности Ваша лошадка не вырабатывается. Шагайте много,увеличевайте постепенно репризу рыси до
30-40мин.но это должна быть не рабочая рысь,а трот по мере уставания лошадь будет искать удобное для себя положение и опустит голову вниз для того чтобы расслабить спину.Как только она это сденает остановите,поощрите и поменяйте направление.Пусть это начнется с одного или двух тэмпов это будет уже успех.

Сверху