Намины - проклятие.

Надюшка

Участник
Помогите пожалуйста! Недавно (неделю назад) расчистили коня. На первый же день похромал чуток, потом перестал. Коваль сказал что у него намины. Всё было хорошо, не хромал. Но вот опять уже как 2 дня прихрамывать начал, особенно на рыси, но и то, когда хромает а когда нет. А если наступит не дай бог на камушек, сразу прям...эээ...ну как объяснить не знаю, вообщем видно что больно.
Как юороться с этими наминами, лечатся ли они вообще?

Ставьте на копыта глину, работайте на шагу (без фанатизма) только по идеально мягкому грунту. Можно чуть-чуть рыси. Но будьте готовы, что процесс может затянуться и на месяц, смотря насколько сильно намяли и какие у вас там рабочие грунты под ногами...

Намяли не очень сильно, маленькие намины, не очень много. Грунт трава, плац с песком, совсем капелька освадьта (чтобы дойти от конюшни до плаца).

ну возьми и каждый день берёзовым дёгтем обрабатывай стрелку... да и вообще весь венчик(лично я так делал и всё окей было)

А можно вопрос:
а чем дёготь поможет при наминах? Он подсушивает и в какой-то степени обеззораживает. Гниль им лечится... Но чтобы намины дёгтем лечили :wow:

могу предположить, что перерасчистил ваш коваль копыто, снял больше, чем надо... вот и захромала ваша лошадка сразу.... ходит щупает грунт... ставьте глину....

да, тоже вариант что перерасчистил. Можно по подробней про глину, на сколько её ставить, просто раньше как-то не доводилось с ней возиться.

А подковать после того как вылечите не хотите? Чтобы не повторялись намины-то?
Если у лошадки копыта слабые, то наверное лучше ковать

намаж копыто глиной, заматай бинтом и целофаном... постоавь на 2 часа... потом поменяй... короч всё это дело менять надо каждые 2 часа... от работы откажись... пошагать можешь в поводу... только смотри ей (лошади) под ноги чтоб камушек никакой не попался... не садись работать пока рог не наростёт...

один знакомый человек мне сказал, что лошадь работать можно, только на мягком грунте без камней, по чуть чуть. Ставить после работы глину на 2-3 часа, заматать просто в салафан, потом мазюками намазать, и в денник в сухие опилки. Он сказал что там не очень всё страшно. Как вы считаете, так тоже можно?

ой, не знаю :? ... я бы поберегла... лучше в левадку выпускай минут на сорок на час... шагайте мин по сорок... но работать я бы побоялась...

Поможет. Если рог не снят до такой тепени, что гвозди вбивать некуда :-(

Надюшка написал(а):
один знакомый человек мне сказал, что лошадь работать можно, только на мягком грунте без камней, по чуть чуть. Ставить после работы глину на 2-3 часа, заматать просто в салафан, потом мазюками намазать, и в денник в сухие опилки. Он сказал что там не очень всё страшно. Как вы считаете, так тоже можно?

Тоже можно. Если есть возможность держать на глине подольше - держите. Глина должна быть все время влажной. Лучше всего ездить по густой траве - она мягче, так как песок, хоть и мягкий без камней, все равно немножечко стирает копыто, а оно у вас слегка травмировано. Хотя не переживайте, намины - это не смертельно.

У меня сейчас точно такая же ситуация. Коня расчистили, и слишком м ного сняли. После чего мы стали хромать на левый перед, ни так прям чтобы сильно, но видно было. На траве почти не хромал. Думали плечо (хромал 2 недели), вызвали ветеринара. Она проверила все ноги и ничего не обнаружила, но потом посмотрела копыто. (если у вас намин то это будет видно на самом копыте, будет пятнышко(пигмент), скорее всего красного цвета, но может быть и другого). И увидела она у нас на копыте чёрное пятнышко(пигмент), которой крёчком не выводилось. И сказала снять ножиком это место и посмотеть что под ним, если там намин то тогда делать тёплые ваночки.На 1л. воды-100г.соли.температура воды 60 градусов, делать 15 минут 1 раз в день.опускать копыто в ведро. Продолжительность курса 7 дней. Но когда мы сняли этот пигмент под ним оказалось хорошое копыто.После того как сняли конь перестал хромать. Работать можно, только на мягком грнте.Не провацировать его на жёстком. Если конечно есть возможность отказаться от работы, то это плохо не когда не бывает.

К сожалению, ковка не всегда спасает от наминов. В прошлом году у моего коня было по намину на передах, на зацепах, где подковы были прибиты. Причина - безграмотная ковка. Конь хромал несколько месяцев, никто не мог понять причину, а коваль ничего не говорил, просто заново ковал таким же образом. Обнаружил намины от подков другой коваль, когда срезал рог при расчистке. Вот такие дела :?

У нас такое было год назад. Дней 10 только шагали ( в основном в руках) и по зеленке. Песок сильно стирает копыто, поэтому на плац не выходили. Глину ставили. Можно дать какую-нибудь подкормку, чтобы копыта быстрее отрастали, биотин там, или Hoof Mender эквиминсовский. У нас, правда, даже наминок не случилось, просто коваль сильно обрезал, и то лошадь сильно захромала. И подковаться надо бы.

Сверху