Нарост на запястье

• Автор темы Автор темы ymka-k
  • Дата начала Дата начала

ymka-k

Новичок
Потихоньку разростающийся нарост из сухих струпьев над копытом с тыльной стороны. При удалении струпьев слегка кровит. Сначала думали что просто небольшая травма и обрабарывали антибактерицидным спреем. Пару недель назад заметили что нарост увеличивается в размерах. Будем признательны за помощь в идентификации и советах по лечению проблемы.

Вложения

• foto 1.jpg
    foto 1.jpg
    60,5 KB · Просмотры: 868
  • foto 2.jpg
    foto 2.jpg
    277,6 KB · Просмотры: 905
  • foto 3.jpg
    foto 3.jpg
    310,9 KB · Просмотры: 851
Это не запястье, это под путовым суставом.
Место как раз для мокреца.
Я не ветеринар и всякие новообразования не видела (ТТТ), для начала помазала бы мазью, которая содержит антиаллергический компонент. На Украине это "Санодерм", в России есть аналогичная мазь, название не знаю.
Можно погуглить состав мази "Санодерм", а потом по главному действующему веществу погуглить и найти российскую мазь.
Может, конечно, там известная всем ветеринарам болячка, но, если мнения разойдутся или будут склоняться к тому, что это трудноизлечимый мокрец, то стОит попробовать такую мазь.
Ещё раз: это всего лишь совет "чайника", который начинает лечение с того, что уже знает, что помогало.

Ну, тогда вот ссылка на "Санодерм":
http://vipkorm.com.ua/home/details/...iya/sr-va-gigieni-vettovari/maz-sanoderm.html

Есть человечкеский аналог (100% - то же самое, но продаётся в челов.аптеках и стОит вдвое дороже).
Погуглите по самому главному компоненту, люди здесь на форуме упоминали росс.мазь, а может, и укр. у вас продаётся.

По хорошему нужно сделать соскоб данной гадости , чтобы установить вид грибка и тогда подбирать мазь. Из своего опыта методом "тыка и подбора" могу предложить следующее : ноги надо хорошенько размыть теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы корочки размякли и отвалились(только не отдирайте их сухими)после того как размыли ,чистым полотенцем насухо вытрите .Далее можно смешать зорьку с трициллином или цамаксом , намазать и под бинт(я обычно делала еще прослойку марля с ватой) Если есть возможность достать риванол, то можно делать с ним компрессы. Все обработки делаются на ночь , когда лошадь будет стоять в дейнике, а не в леваде по уши в грязи.И делать обработки каждый день пока не пройдет . Если лошадь спокойная можно эти корки в ведре распарить с содой или слабым раствором марганцовки.Иногда помогало и простое забрызгивание алюминийспреем,после распарки корок.

По хорошему нужно сделать соскоб данной гадости , чтобы установить вид грибка и тогда подбирать мазь. Из своего опыта методом "тыка и подбора" могу предложить следующее : ноги надо хорошенько размыть теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы корочки размякли и отвалились(только не отдирайте их сухими)после того как размыли ,чистым полотенцем насухо вытрите .Далее можно смешать зорьку с трициллином или цамаксом , намазать и под бинт(я обычно делала еще прослойку марля с ватой) Если есть возможность достать риванол, то можно делать с ним компрессы. Все обработки делаются на ночь , когда лошадь будет стоять в дейнике, а не в леваде по уши в грязи.И делать обработки каждый день пока не пройдет . Если лошадь спокойная можно эти корки в ведре распарить с содой или слабым раствором марганцовки.Иногда помогало и простое забрызгивание алюминийспреем,после распарки корок.

Глобальное Вам спасибо.

Главное ,чтобы помогло.И после распарки, если болячки будут кровить их можно присыпать тем же трициллином или цамаксом, а потом мазь

Доброго дня!

Еще к вышесказанному я бы добавила: подстилка в денника всегда должна быть чистой и сухой, плюс, по возможности, лошадь должна гулять по сухому грунту\леваде - т.е. не "по колено" в грязи\каках\моче.

Выздоравливайте!;)

Пока так: замывка теплой водой с мылом и мазь (на протяжении всего дня) струпья почти не размягчили, т.е. удалить корку практически невозможно. На ночь еще обработали чеми спреем, опять наложили мазь и забинтовали - завтра утром будем посмотреть.

Сейчас тепло, так что лошади у нас стоят ночью в сухой леваде, а днем пасутся на травке, так что гигиена блюдется. Еще раз спасибо за внимание и буду держать в курсе.

Это мокрецы. Вкупе с местной обработкой я бы что-то для укрепления иммунитета подавала. На одной кобыле у меня хорошо сработал биотеховский сбор для возрастных лошадей. Причем, практически без местной обработки. (эхинацею лучше не надо, она может усилить иммунный ответ). Хотя на выпасе, по идее, и так должен укрепиться...

Местно - просто пробуйте все подряд. Антигрибковые мази можно тоже попробовать. Серную мазь. Можно даже не размывать - просто той же Зорькой намазать погуще, когда корки размягчатся - аккуратненько снять то, что снимается, и опять замазать. Что не снимается - не отдирайте.

Я обычно так делаю: дня 3-4 чем-нить мажу, смотрю - если не уменьшается, меняю на что-то другое. В ту же Зорьку - Риванол, Трицеллин, Пимафуцин/Клотримазол, Левомеколь... все что есть в доме, короче :)))
Соскоб, конечно, можно сделать, но там вырастет все, что живет вокруг. У моей кобылы второй раз уже вылезает по осени, как правило, всю зиму я с этим бодаюсь, а весной (по самой грязи, как ни странно) оно само проходит :))) Причем, один раз пробовала размывать - после этого нога прям отекала, а мокрец еще больше разрастался. Размывать перестала, просто мазала. Хотя, в таком случае можно наверное размывать гипертоническим раствором.

После ночи значительная часть корки удалилась, так что будем продолжать мази. Зеленка на очереди - будем пробовать когда снимется вся корка. И нет, веревки там на момент появления проблемы не было.

Согласна с Sara.
Насчёт сухих опилок в деннике, сухой левады - ничего не помогало, в деннике всегда было чисто и сухо, в леваде - почти всегда.
Некоторые мокрецы, которые выскакивали по всему венчику на всех ногах и расползались всё выше, - прекрасно прошли от той мази с антиаллергическим компонентом.
Если не достать такую мазь - "возюкаться" с шампунем "Низорал". Дорого, менее эффективно.
А непроходящие (но и не растущие) сухие мокрецы прошли только после переезда на другую конюшню в гораздо худшие условия с т.зрения гигиены.
Т.е., остаётся предположить только аллергию на что-то в этой конюшне.
Настоящий страшный мокрый мокрец мы заполучили 1 раз (ТТТ) - в летнюю жару конь любил стоять в зазеленевшей луже, оставшейся после дождя. Вот там была прямо кровавая рана - вылечилась в момент смесью растёртых в порошок таблеток Стрептоцида, Тетрациклина, Офлоксацина.

Если остальные форумчане тоже предполагают, что это - сухой мокрец, вот я бы попробовала мазь типа нашего "Санодерма".
Первый день густо мажем, не особенно втирая, потому что лошади больно (и ничего не отдираем), второй день мажем, уже немножко втирая, на третий день корки начинают сходить под пальцами, когда втираешь мазь - там уже есть кожа! Аккуратно их снимаешь, втирая мазь. Ещё несколько дней помазать, даже если кожа без корок.

Согласна с Sara.
Насчёт сухих опилок в деннике, сухой левады - ничего не помогало, в деннике всегда было чисто и сухо, в леваде - почти всегда.
Некоторые мокрецы, которые выскакивали по всему венчику на всех ногах и расползались всё выше, - прекрасно прошли от той мази с антиаллергическим компонентом.
Если не достать такую мазь - "возюкаться" с шампунем "Низорал". Дорого, менее эффективно.
А непроходящие (но и не растущие) сухие мокрецы прошли только после переезда на другую конюшню в гораздо худшие условия с т.зрения гигиены.
Т.е., остаётся предположить только аллергию на что-то в этой конюшне.
Настоящий страшный мокрый мокрец мы заполучили 1 раз (ТТТ) - в летнюю жару конь любил стоять в зазеленевшей луже, оставшейся после дождя. Вот там была прямо кровавая рана - вылечилась в момент смесью растёртых в порошок таблеток Стрептоцида, Тетрациклина, Офлоксацина.

Если остальные форумчане тоже предполагают, что это - сухой мокрец, вот я бы попробовала мазь типа нашего "Санодерма".
Первый день густо мажем, не особенно втирая, потому что лошади больно (и ничего не отдираем), второй день мажем, уже немножко втирая, на третий день корки начинают сходить под пальцами, когда втираешь мазь - там уже есть кожа! Аккуратно их снимаешь, втирая мазь. Ещё несколько дней помазать, даже если кожа без корок.

Еще раз спасибо за ценные рекомендации! Будем исполнять и о результатах обязательно напишем.

Сверху