А мне кажется, что наши люди еще немного подзажрались. Везде, не только в столице. Я бы даже сказала, что в столице в меньшей степени. Мне довелось год (с сентября 2014 по ноябрь 2015) прожить в Тюмени. У меня IT-специальность, при чем достаточно сложная, специализирующаяся на всём от паяния схем, до высокоуровневого программирования. Переехав в Тюмень, я поняла, что в городе просто НЕТ вакансий по специальности. Точнее, они есть, но их настолько мало, что они передаются либо по блату, либо по знакомству. Каких-либо адекватных вакансий с хоть более-менее достойной оплатой не нашлось (безусловно, были такие вакансии на каких-нибудь предприятиях, где нужен был "системный администратор - программист", который умеет по совместительству чинить телевизоры, микроволновки, хородильники, автомобили за 8000-10000 в месяц. они и висели постоянно).
Зато было огромное количество вакансий менеджеров по продажам. Просто нереальное. И зарплату обещали для этого города более чем адекватную. Передо мной стояла задача - заработать. И пришлось пойти в продажники (без холодных звонков и беготни по квартирам, продажа электроники на торговых точках). При чем получилось это весьма неплохо. Периодически к нам заходили молодые люди и девушки и заходил разговор о том, что они уже пол года или год ищут работу и не могут найти. У нас же вакансии всегда есть, предлагали им идти к нам, на что получали ответ: "Вы что! У меня же высшее образование! Разве, ради этого я столько лет учился?". А рядом сидел наш Лёша с двумя высшими и тихо закатывал глаза. Потому что понимал, что сейчас не такое время, уогдв можно ковыряться в вакансиях, тем более, что и вакансий то толком нет.
Были и те, кто приходили на стажировку, в процессе мы узнавали, что они искали работу уже от полугода до полутора лет. И 99% этих людей не проходило стажировку до конца, так как "далеко как-то ехать, аж 40 минут до работы", "вы что! Работать до 22:00?!", "а что у вас еще и с точки на точку могут перевести? я не хочу так!" и по таким же весомым причинам.
Чего искали эти люди в кризисное время? Понятно, что хочется карьерного роста и всего такого прочего. А работать продажником ниже их достоинства. А сидеть по полтора года дома и ждать невесть чего - вполне достойно. Тем более, что у процентов 80 этих людей не было НИКАКОГО опыта работы. Неужели переждать кризис где-то, где ты будешь зарабатывать неплохую для города заработную плату, но где придётся повпахивать и не будет особой перспективы - это так ужасно? Тем более, что в этой конкретной фирме продажи не сильно упали даже в кризис.
В общем, я надеюсь, что глобальная жопа всё-таки поднимет таких людей с дивана, приглушит их самооценку и заставит их впахивать. Потому что бесполезно искать какие-то секреты успеха. Это совсем никакие не секреты - нужно впахивать, к их сожалению. А они всё ищут какие-то секреты.
Может, я в чем-то и не права. Тогда поправьте меня. Но ИМХО, люди зажрались