Немного жути нагоню )))
Сама верхом с 6 лет (бабушка работала на конюшне).
Сына посадила верхом еще в состоянии эмбриона
Так и катались пока....
Год отъездил на пони, добрейшем существе, старенький, умненький, хороший, катал (и до сих пор катает) детишек.
Многому научились для своих 4.5 лет.
В один "прекрасный" день случился фак-ап, который перевернул мое понимание к ситуации "ребенок и лошадь".
Шагали на корде, на плацу. Сын был в шлеме, в защитном жилете. Прозанимались уже минут 40, понь спал и был тих и смирен.
Но тут... я НЕ знаю, что случилось с понем, но он жестко и сильно стал высаживать сына, три конкретных пинка поясницей, как бес в него вселился. Сын упал спиной.
Кадры, как в замедленной съемке: сын лежит, орет, нет ОРЕТ, что болит спина, понь в бешенстве отбивает по ребенку, я тяну поня кордой к себе, чтоб не задел копытами по дитю.
Забрало у меня упало, конечно, как я не убила поня - не знаю.
Слава Богу с сыном все ок!!
Но с того раза я отказалась заниматься с детьми младше 10 лет, сына НЕ сажаю ни на какую лошадь/пони, жду пока сам не попросится и не подрастет.
Вернее я могу посадить, но не отпущу его ногу ни за что на свете! Буду идти рядом и мониторить-мониторить-мониторить, чтоб если что - сразу же снять из седла его.
И мое мнение по езде малышей верхом изменилось.
Детки в силу физических возможностей не могут держаться в седле - им просто нечем! Ручки не удержат, а ножки еще слишком коротки.
Детки в силу возраста не могут фокусировать свое внимание на чем-то одном более 30-70 секунд - а это недопустимо при работе с лошадью/пони, на лошади/пони.
Для деток ВЕ (как и любое другое занятие) в их возрасте - это игра. Это психология детская. Но никаких игр тут быть не должно!
Какими бы пони/лошадь не были котятами это все-равно большое, сильное, пугливое и травмоопасное животное!!