Насосы на небе

Маша Щекина

Новичок
Здравствуйте, тысяча извенений, я не нашла похожей темки, поэтому задаю такой вопрос - от чего бывают насосы на небе и как их лечить? У нас по весне были, потом моего забрали к фермеру соседскому он вроде как соль ему повесил и из за нее прошли, но информация не достоверная,подскажите чем собственно это лечат?
Спасибо.

Прокалывают иголкой. Или один раз мы натирали крупной солью несколько дней подряд, и всё прошло

а зачем вот прям так то?
ну нету его у нас, был бы, вызывали бы уж наверное, это уж всем понятно.

Из-за чего точно возникают насосы на небе не знаю, но одна из версий заключается в том, что лошадь ест грубый корм, который травмирует слизистую, по другой - из-за неправльного прикуса (сама в это не очень верю, хотелось бы услышать мнение более компетентных людей).

Не обязательно прокалывать насос. При проколе можно занести инфекцию :cry: .
Лечат - крупной солью, втирая в небо или иодом на ватку и тоже втирайте в небо, также говорят йодинол помагает.
Эту процедуру можно делать самим без ветеринара. Один человек берет язык лошади, а другой в это время быстренько трет небо.

насосы лечат натирая крупной солью, прокалывать тоже можно, но жалко коня. а залезть коню в род не так уж сложно, можно вытащить язык, а если не дает это сделать сначала поставить закрутку, у нас особо сопротивляющихся попимо закрутки за оба уха тянут, помогает

Сверху