настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Галь, спасибо за визуализацию :)
ты выложила именно то, что я как раз пыталась объяснить словами в предыдущем посте. Но слова словами, а картинки всегда наглядней :)
Насчет головы и отвеса- согласна. Но кто знает, Гал опытный всадник, может это пока такая форма контроля. Ведь говорят же, что сперва Эдвард вообще сомневался, сможет ли он когда-нибудь обуздать этот сгусток энергии.

JS написал(а):
Насчет головы и отвеса- согласна. Но кто знает, Гал опытный всадник, может это пока такая форма контроля. Ведь говорят же, что сперва Эдвард вообще сомневался, сможет ли он когда-нибудь обуздать этот сгусток энергии.
Вот и я сказала, что это все еще поменяется...

[/color]Кстати на мой вопрос "почему чрезмерный вынос ног на приб. рыси считается нормальным, хотя это противоречит канонам классической выездки" мне никто так и не ответил.
для этого надо активно двигаться и четко вростать в полуодержку,чем четче и мягче будет полуодержка при активном импульсе тем на рыси ,после фазы подвисания, задняя нага быстрее встанет на землю а паралельная передняя окажется высоко в воздухе. :roll:

фарбен-фро написал(а):
[/color]Кстати на мой вопрос "почему чрезмерный вынос ног на приб. рыси считается нормальным, хотя это противоречит канонам классической выездки" мне никто так и не ответил.
для этого надо активно двигаться и четко вростать в полуодержку,чем четче и мягче будет полуодержка при активном импульсе тем на рыси ,после фазы подвисания, задняя нага быстрее встанет на землю а паралельная передняя окажется высоко в воздухе. :roll:

Это называется тяни-толкай.

Когда всадник ногой пихает коня а рукой ловит-конь начинает выбрасывать ноги вверх неадекватно движению зада.

Это упаси Боже не к Галу, у него я думаю просто активный конь, работанный именно на такую рысь.

Тем более вопрос не звучал "как сделать такую рысь", вопрос звучал "почему рысь описанная в правилах не совпадает с демонстрируемой".

По поводу вопроса куда я хотела бы чтобы все развивалось-да чтобы выездка не отделялась от выездки как таковой. Когда не возникает желания вывести специальную породу наиболее пригодную для выездки, например. Выездка для лошадей а не лошади для выездки, ИМХО.

фарбен-фро написал(а):
:lol: девушка полуодержка это точно не тини :lol:

Если конь в итоге начинает выбрасывать перед-значит все-таки тянули :wink:

Все-таки еще раз, разговора о том как создать такую рысь не было-вопрос в ее целесообразности.

По поводу "феноменального выноса плеча" на фотках. Так раз это генетическое, у коня свободное плечо, он мощно движется-какого современная выездка использует эту мощь не на то чтоб в полной мере захватывать пространство вперед, а зачем то вынося ногу вверх, почти вперед? Это способствует большему захвату пространства? Нет. Почему конь на заднем равновесии с задранным передом-ладно, Бог с ними с ногами?

Я пицотый раз повторяю что я не обвиняю никого в отсутствии мастерства, это смешно. Гал всадник высочайшего класса. Я хочу понять одно-выездка окончательно отделилась от первоначальной цели, ее цель теперь-показать красивое движение, независимо от биомеханики лошади? Ну все равно как человек может заниматся физкультурой, всесторонне развиватся-а потом вдруг решить что скрутится узлом как йог будет еще круче. Я не говорю что это плохо, на раз произошла такая революция, спросить то можно?

Delilah а где в моем посте говорится что надо талкать а потом тянуть. Двигаться активно -это не пихать на каждый темп коня скорее это каденция, есть такое модное слово, лошадь должна сама поддерживать активное движение. А полуодержку и корпусом можно сделать, только к словам не придирайтесь ,работа корпусам ни как не относится к качанию корпусом

Я думаю так .Гал выезжал коня по общепринитым канонам, но понимая что выездка стала модным шоу и получить высокий бал можно только проехав по"неписанным правилам"которые естественно навеены новомодными тенденциями в КС ,он конька на прибавке и"придержал "так что движения пошли вверх а не в перед ,но правильность движения он не в коем случае не потерял :roll:

Delilah,все просто, т.к. СЧИТАЕТСЯ, что это красиво :) в той цитате, что я раннее привела, конкретно сказано, что такая рысь выглядит эффектной, поэтому это и делается. А если рассматривать все системно, то голландцы активно занимаются маркетингом выездки, как спорта, уже очень-очень давно. В итоге на эту маленькую страну приходится 60 000 спорсменов-выездюков... А такая рысь - это просто элемент маркетинга, зрителям же нравятся летающие лошадки :) Венская школа показывает другие элементы, курбеты, баллотады и каприоль и т.п., это тоже элемент маркетинга, думаю, для гармоничного развития лошадки они вовсе не обязательны.
В художественной гимнастике тоже пытаются придумать что-то новое ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ, понимая, что без эффектного зрелища зритель на соревнования не пойдет и телевизор на нужном канале не включит. А как сделать выездку привлекательной для тех, кто лошадей только на картинке видел и своей лошади никогда не было? И как сделать так, чтобы потенциальные спонсоры увидели бы в выездке "национальную гордость" и серъезный спорт? Скорее ответы на эти вопросы определят будущее выездки, а именно, будет ли она вообще существовать лет так через 20-30. Я бы пожертвовала "правильностью" рыси ради того, чтобы выездка продолжала бы существовать как спорт. Над чем голланцы и работают так усиленно уже много лет.

Delilah написал(а):
вопрос в ее целесообразности.
чтобы на месте не стоять, а развиваться дальше.
Никакой спорт сейчас не находится на том же уровне, как и 50 лет назад. Какими целями это достигается - в каждом спорте свои тенденции. В выездке такие.
Вы на каждой странице этот вопрос задаете, вам отвечает каждый, как может, вы продолжаете его задавать, как будто тут какая-то великая истина есть и она одна единственная и правильная.
Это же не экзамен, в самом деле. Каждый что то предполагает.
А сейчас ваш вопрос уже превращается во что-то типа "ну зачем двигаться дальше и развиваться дальше".
По поводу "феноменального выноса плеча" на фотках. Так раз это генетическое, у коня свободное плечо, он мощно движется-какого современная выездка использует эту мощь не на то чтоб в полной мере захватывать пространство вперед, а зачем то вынося ногу вверх, почти вперед? Это способствует большему захвату пространства? Нет. Почему конь на заднем равновесии с задранным передом-ладно, Бог с ними с ногами?
Во-первых, еще раз повторю свою точку зрения. Коню всего 9 лет. Его прибавке еще развиваться и развиваться. Все еще совсем по-другому будет выглядеть. А его генетические данные и высокого уровня всадник этому очень хорошо поспособствуют.
Во-вторых, а где должно быть, по вашему мнению, равновесие, как не на заду?
Я хочу понять одно-выездка окончательно отделилась от первоначальной цели, ее цель теперь-показать красивое движение, независимо от биомеханики лошади?
Немного не поняла, чем движения, что показывают сейчас всадники и лошади противоречат биомеханике?.. Противоречило бы - не показывали бы они вообще таких движений.

Miramis написал(а):
Во-вторых, а где должно быть, по вашему мнению, равновесие, как не на заду?

То есть? С каких это пор на прибавленных аллюрах равновесие на заду? :shock: На прибавленных аллюрах среднее равновесие.

Miramis написал(а):
Немного не поняла, чем движения, что показывают сейчас всадники и лошади противоречат биомеханике?.. Противоречило бы - не показывали бы они вообще таких движений.

Тем, что они показывают что-то "сверх" естественного движения лошади.

Противоречит не в смысле "лошадь не может так двигатся" а для лошади не является естественным так двигатся самой по себе под всадником, на основе базовых основ выездки, необходимо дополнительное обучение с разными приспособлениями (возможно) или селекция-ради того же высокого выноса ног.

По поводу прибавки-если я не ошибаюсь, в 30-40 г вообще было не принято показывать прибавку в седле, всадники ехали строевой даже на олимпиаде. Сейчас посыпятся помидоры но это ИМХО вполне логично-если лошадь во всю мощь толкается вперед, она не берет всадника на спину и о безупречной посадке не приходится мечтать. Зато есть расширение рамки чистой воды, свободные плечи/шея итп

Сейчас мы и видим-любой ценой посадить лошадь на зад, нос как правило за отвесом-зато посадка хоть ахни.

Если у кого-нибудь есть фотография прибавки с крупных стартов, где нос коня вытянут за отвес более 30 гр, вытянута голова и шея вперед, не зажаты плечи-я бы с огромным удовольствием посмотрела. Нет, это ни в коем случае не укор современным всадникам, для общего развития.

Я понимаю что все в угоду того чтобы выжить, это естественно. Ну раз маркетологи долго думали и придумали что без зрелищности выездке никак-ну значит так, что делать.

предок современной верховой лошади - тарпанчик ростом метр с кепкой, все остальное сделала селекция.
может быть, для большей натуральности, сразу пересесть на них?

Nick написал(а):
предок современной верховой лошади - тарпанчик ростом метр с кепкой, все остальное сделала селекция.
может быть, для большей натуральности, сразу пересесть на них?

я говорила о ЛОШАДИ ПОД ВСАДНИКОМ

И о принципах работы с ней, основанных на главной цели-уравновешивания лошади и езды с наименьшей потерей сил и наибольшим комфортом с ОБЕИХ сторон, ненадо утрировать.

Когда всадник сажает лошадь на зад т.к. в таком положении он достигает с ней максимального равновесия-это понятно. Когда всадник требует задирать ноги потому что это красиво-это непонятно.

То есть было непонятно-раз уж сформировали такую тенденцию и это решение обосновано работой большого числа людей-ну значит так.

Слушай КС это бабки а кони это товар, ооооооооооочень дорогой товар ,тем более спорт это "быстрее ,выше, сильнее"нет приделу совершенства : Ответила на твой вопрос twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:с

фарбен-фро написал(а):
Слушай КС это бабки а кони это товар, ооооооооооочень дорогой товар ,тем более спорт это "быстрее ,выше, сильнее"нет приделу совершенства : Ответила на твой вопрос twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:с

Чего?

почему чрезмерный вынос ног на приб. рыси считается нормальным, хотя это противоречит канонам классической выездки хотя бы на этот :P

фарбен-фро написал(а):
почему чрезмерный вынос ног на приб. рыси считается нормальным, хотя это противоречит канонам классической выездки хотя бы на этот :P

:lol: :lol: :lol:

Delilah написал(а):
То есть? С каких это пор на прибавленных аллюрах равновесие на заду? :shock: На прибавленных аллюрах среднее равновесие.
Про равновесие спорить не буду, хотя не очень понимаю про среднее равновесие. Понятно, что лошадь должна быть не настолько посажена на зад, как на пиаффе, но все равно все на заду должно быть. Но это имхо, я не хочу спорить.)
Тем, что они показывают что-то "сверх" естественного движения лошади.
Противоречит не в смысле "лошадь не может так двигатся" а для лошади не является естественным так двигатся самой по себе под всадником, на основе базовых основ выездки, необходимо дополнительное обучение с разными приспособлениями (возможно) или селекция-ради того же высокого выноса ног.
Ну про работу (Про специальные и жуткие приспособления, типа "башмаков" в соседней теме и т.п. я не говорю сейчас) и селекцию вы зря так. А как иначе то? Брать диких лошадей и давать им двигаться как на свободе? С никакими вообще движениями? Да, сейчас селекция работает так, чтобы лошадь была пригодна в какой-то вид спорта. И это, имхо, хорошо. Тото вряд ли, к примеру, мог бы прыгать маршруты под 150. Он не для этого был людьми создан и выведен.
То, что Тото показывает не является "сверх". Понятно, что он не будет такой рысью по леваде бегать. Но любая (!) выездковая лошадь на таком уровне под всадником показывает движения другого типа, нежели в леваде на свободе. И это не зависит от того, было это 50 лет назад или сейчас..

Если у кого-нибудь есть фотография прибавки с крупных стартов, где нос коня вытянут за отвес более 30 гр, вытянута голова и шея вперед, не зажаты плечи-я бы с огромным удовольствием посмотрела. Нет, это ни в коем случае не укор современным всадникам, для общего развития.
Про плечи.
Я не вижу зажатых плеч ни у одной лошади со стартов такого уровня.

Про он и отвес вы правы. Этого и мне не хватает, я об этом писала выше.
Нос перед отвесом и более свободная рысь была у Верт. Но ее на ЧЕ не было, к сожалению.

Delilah написал(а):
И о принципах работы с ней, основанных на главной цели-уравновешивания лошади и езды с наименьшей потерей сил и наибольшим комфортом с ОБЕИХ сторон, ненадо утрировать.

Когда всадник сажает лошадь на зад т.к. в таком положении он достигает с ней максимального равновесия-это понятно. Когда всадник требует задирать ноги потому что это красиво-это непонятно.

Мне кажется, вы ошибаетесь.. По-моему, к примеру, пресловутому Тото, достаточно удобно бежать той рысью, что он показывает. Иначе была бы и скованность, и зажатость, и сопротивление. Ничего этого нет...
По поводу того, что "красиво"... Ну не делается это ради цели "красиво". Показывается на соревнованиях то, что может показать лошадь. Ну ей богу... Некоторые лошади спокойно могут показать такие движения, вот всадник это и показывает...

Miramis написал(а):
Delilah написал(а):
Про равновесие спорить не буду, хотя не очень понимаю про среднее равновесие. Понятно, что лошадь должна быть не настолько посажена на зад, как на пиаффе, но все равно все на заду должно быть. Но это имхо, я не хочу спорить.)

Работающий, активный зад не равняется равновесию на заду.

Брать диких лошадей и давать им двигаться как на свободе? С никакими вообще движениями? Да, сейчас селекция работает так, чтобы лошадь была пригодна в какой-то вид спорта.

Логично, согласна. Кстати и на свободе современные выездковые кони показывают такую же прибавку-с поднятым верхом и высоким выносом ног, видимо действительно направленная селекция.

lingh2.jpg

Тот же Гал с конем по кличке Лин.

Нос перед отвесом и более свободная рысь была у Верт. Но ее на ЧЕ не было, к сожалению.

Верт я любить :roll: Сорри за офф.

Сверху