настоящее и будущее спортивной выездки. обсудим?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Вмешаюсь
AmazonkaPr ниже писала про плечи выездковых лошадей и она права. Обратите внимание как даже на свободе бегут выдающиеся мировые выездковые лошади. Они сразу выдают высокие летящие движения и наверно это не плохо, так как для популяризации выездки нужна эффектность. Поэтому дело не в том что пропала естественность движения лошади, а просто селекция работает на современные ожидания зрителей. Лично мое мнение это здорово, как только в каком то процессе начинается застой, это первый признак, что он загибается.

ГЛУПЫЙ ВОПРОС :D А почему Сара все Кэпом называют.Кэп, что вы своей биомеханикой и переводами размахиваете? Ну читаете вы статьи, ну и что? Толку-то? Результаты где? Только у вас в мозгах. Это вам нужно. Чтобы понять вещи, которые большинству давным давно очевидны.
Читали вы статьи о расчистке, читали-читали, а все равно умудрились кобыле копыта так запилить, что она ходила и щупала.
АГИМ рекламировали, ругали спортсменов за то, что много падают, а сами слетели после 30см препятствия со спокойной собственной кобылы.
И это только то, о чем мы знаем из вашего хваленого дневника. А где его дневник посмотреть можно ,жуть как интересно. :lol: :lol: :lol:

spider_rider написал(а):
Обратите внимание как даже на свободе бегут выдающиеся мировые выездковые лошади. Они сразу выдают высокие летящие движения и наверно это не плохо, так как для популяризации выездки нужна эффектность. Поэтому дело не в том что пропала естественность движения лошади, а просто селекция работает на современные ожидания зрителей. Лично мое мнение это здорово, как только в каком то процессе начинается застой, это первый признак, что он загибается.
Согласна.
Сар, я сходила на ваш сайт, кое-что почитала, правда, не все, а по диагонали. Может, чуть позже прочитаю внимательнее. Статьи любопытные, хотя бы в смысле понять откуда берутся некоторые идеи. Но никакой "бомбы" я тоже не увидела. Более того, рекомендации авторов во многом совпадают с тем, что я слышу от спортивных тренеров.
Попытка представить лошадь в виде механической модели может быть ограниченно полезна для понимания каких-то нюансов, но именно что ограниченно. Без учета биохимических процессов, физиологии и психологии полностью корректной такая модель никогда не будет.
Что же касается вопроса про сбор, заданного в одной из статей, то на мой взгляд сбор - это не застывшая картинка с раз и навсегда заданными параметрами, а просто такое положение, в котором лошадь наиболее мобильна и способна к выполнению поставленной задачи. В поиске этого положения надо в значительной степени отталкиваться от конкретной лошади, а не от мертвых рассчетов. Взять тех же фризов. У них отставлены задние ноги, это породный признак, но они в состоянии демонстрировать элементы Большого приза. То, что для фриза сбор, для лошади другой породы сбором не является.
По судейству был вопрос: мол, вот как же - у лошади сбор неправильный, а ей первое место присудили? Опять же судьи отталкиваются не от мертвого эталона, а от наблюдений за живым движением и взаимодействием пары. Лошадь, которая двигается легко, с импульсом, амплитудой и желанием, может обыграть лошадь, которая принимает более правильные позы, но при этом тяжело, скованно и сопротивляясь.

Снегурочка,
От прочтение статей осталось такое же впечатление. Революции я в них не увидела.
Про фриза - согласна. Знаю это на собственном примере, работаем вперед и вниз без каких-то проблем, но при этом не подводит зад в должной степени :) что объясняется во многом физиологией. Она старается, но для этого требуется уйма энергии :) то, что у теплокровных получается само и естественно...

Девочки, спасибо всем, кто мне отвечал и пробежал глазами предложенные статьи - и извините, что не хочу писать тут дальше. Видимо, мы с Вами говорим на разных языках, да и я не хочу обижать Вас зря своей горячностью.
Я не смогу доказать Вам, что дважды два - это четыре; что есть движения правильные и неправильные; что обучение неправильным движениям оправдать нельзя ничем; что фундаментальное гимнастирование для всех верховых лошадей должно строиться на совершенно одинаковых принципах. Мне это казалось само собой разумеющимся, как это доказать Вам - я не знаю.
Извините.

Кудааааааааааааааааааа кудаааааааааааааааа с вами веселей :chaw: :chaw: :chaw: Кэп вернись мы тебя любим :go-go: :go-go: :kiss: :kiss: :kiss:

Спасибо, но... извините еще раз, что провоцировал на дискуссию, но не предполагал, что она пойдет в таком направлении...
Я действительно не знаю, как доказать определенные вещи, которые мне кажутся очевидными - а попусту возмущаться смысла не вижу...

фарбен-фро написал(а):
Я знаю ты вернешся :cry!!!: :cry!!!: :cry!!!: :kiss:
Наверняка вернётся, прокони - единственый конный форум, где Кэпа ещё не послали в баню. Свежие "водные процедуры" Кэпу достались "на мышах", по этому, на всякий случай Кэп решил пока откланяться. :)

Как же мы без Сара? :lol: Ну ладно, как-нибудь. Сар, ничего, что мы тут без вас пообщаемся?

Насчет фундаментальных принципов гимнастирования лошади. Кто сказал, что их нет? Вот они:
1. Последовательность выработки у лошади двигательных навыков: ритм-свобода движений-контакт-импульс-выпрямленность-сбор.
2. Сначала вниз-вперед, а потом уже вверх.

Так работают все грамотные спортсмены, это прописано в правилах подготовки лошади и это не противоречит статьям, выложенным на сайте Сара. Весь мир (даже палеонтологи :wink:) более-менее пришел к согласию относительно данного вопроса и только отдельные бойцы воюют и ломятся в открытую дверь.
Данные принципы безусловно годятся и для араба и для тяжа, если его используют под верх. А вот что получится на выходе и как далеко удастся зайти, во многом зависит от физических данных лошади.

Теперь позвольте вернуться к статье, процитированной в этой теме, ну той, с процентами травматизма. Сходила по ссылке. Тема статьи - действительно призыв соблюдать ТБ. Процитирую маленький отрывочек:
По опасности, исходящей от лошади, конный спорт коренным образом отличается от других видов спорта. По этой причине невозможно полностью исключить несчастные случаи при занятиях конным спортом. Однако их число можно существенно сократить при соблюдении определенных мер предосторожности и разумном обращении с лошадью.
Таким образом авторы вовсе не хотели сказать, что конный спорт - зло, потому что в нем бывают травмы. Авторы призывают к осторожности и дисциплине и лично я обеими руками "за". А вот уважаемый теоретик, уж не знаю - нарочно или случайно, вырвал кусок из контекста и попытался придать ему совершенно другой смысл. Нехорошо так делать. Это неуважение к авторам прежде всего.
Точно так же у Терезы Сэндин и Дэб Беннет ничего не противоречит современным представлении о гимнастировании лошади, существующим в спортивной выездке. В статьях содержится критика отдельных моментов, которые спортивными правилами не одобряются так же. О чем спорим?

Oй, а мне уведомления перестали приходить почему-то...
А жаль..

Надо же, Кэп самоликвидировался..
Не с чем спорить стало, хехе.

Всем привет, вот только залезла на форум, и сразу наткнулась на эту тему, соответственно созрел вопрос: Как научить коня выносить плечо?

надо поучиться у Гала, ...у вас есть деньги, чтобы съездить к нему на стажировку... вперед.. и стажировка должна быть не один год, а как минимум 3

Я зарегистрировалась у сара, они с женой там администраторы вы прикинте тааааааааак крууууто айда все туда ,сайтик кстати неплохой :aplod: :aplod: :aplod: :aplod: :aplod:

Сверху