Натертости в уголках рта, трещинки

• Автор темы Автор темы mamulia
  • Дата начала Дата начала

mamulia

Участник
Скажите, чем помазать натертости в уголках рта у коня? Видимо кто-то железом ему натер рот до ярко-розового, на одной стороне есть маленькая трещинка. С работы коня не сняли, так как говорят, что беспокойства это ему не доставляет. Перед и после работы смазывают рот вазелиновым кремом. Но что-то заживает это у него медленно.
И мне сегодня показалось, когда я ездила на нем, что сторона с трещинкой доставляет все-же ему неудобство. Может есть какая-нибудь мазь ранозаживляющая, с помощью которой заживление быстрее будет идти?

Вы лучше причину устраните, а не о "чем помазать" думайте.
Трензель не подходит - значит, сменить. "Кто-то натёр" - значит, сменит прокладку между поводом и седлом.
А то так всю жизнь и будете мазать.

Ничего не поняла про прокладку между поводом и седлом.
Я не хозяин лошади, я лишь клиент, который хочет немного помочь лошади

Прокладкой между поводом и седлом называют попокатальщиков. Что ж вы садитесь на лошадь с трещинами рта?
После езды промывайте дезраствором (слабая марганцовка, диоксидин, йодинол, хлоргексидин и т.п.) и наносите мази типа Вишневского или Конькова, прополисную или ихтиоловую, аэрозоли Олазоль или Пантенол, облепиховое масло или рыбий жир.
Только слижет лошадь это всё быстро. Поэтому устраняйте причину.

Чудный написал(а):
А вы считаете клиента проката чуркой с глазками?
Я не считаю клиента проката чуркой с глазками, тем более что сама занимаюсь в прокате.
Если mamulia уже ответили на конюшне, что "беспокойства это ему не доставляет", то как вы себе представляете, она будет "устранять причину"? Все, что человек может сделать, это облегчить лошади ее положение. Поэтому, собственно, она за советом обратилась.

А у "нас" ранки в уголках рта, несмотря на ранозаживляющие средства, становились все больше и больше... Они были болезненными. Ветеринар сказал, что это - грибок! Конь еще не был привит от "лишаев". Сняли с работы, лечили грибок. Потом лечили собственно ранки. Как же работать лошадь? Обматывала трензель бинтиками там, где он касался этих ранок, и обильно смазывала ранозаживляющей мазью (в нашем случае - синтомициновой эмульсией). Вот в течение этого часа работы мазь и действовала на ранки, потому что в остальное время конь от нее быстро избавлялся. Бинтики каждый раз выбрасывала, потом наматывала новые.

Cпасибо за советы!
Чудный, я сказала тренеру, что мне показалось, что коню больно. Посмотрим, что с конем будут делать. Я могу и на недоуздке на нем просто покататься, если мне его еще дадут. Про процедуры поняла.
Зюлейка, а у "вас" ранки выглядели иначе, чем просто натертости или отличались чем-то?
Швед, спасибо грамотное изложение мыслей, я так не умею доходчиво объяснять :oops:

У моей кобыли такое было, я трензель меняла на побольше, прошло после этого. А то мне пытались доказать, что когда лошадей работают, это нормальное состояние. Но выглядело все ненормально, да и ушло после смены трензеля. Мазали синтомицином или спасателем.

D. написал(а):
Мазали синтомицином или спасателем.

Вот это в тему.
А то придумали же мазью Вишневского (ничего, что она гной оттягивает, а не раны заживляет) или Пантенол (от ожогов, если память не изменяет).

Бравада, Пантенол - не только от ожогов, это общезаживляющее средство для кожных покровов на основе пантотеновой кислоты. Он стимулирует регенерацию кожных покровов. Не вижу в данном случае противопоказаний, если только речь не идет о повреждении слизистых.

Ой, как выглядели - не помню, это было 3 с половиной года назад. Тогда у нас еще не было ни своей сбруи, ни трензеля - брали все казенное на рысачьей конюшне. И вот от обычного "раздолбанного" трензеля появились то ли потертости, то ли что ???, в общем, защемлял он коню уголки губ, а потом присоединился грибок.
После этого купили хороший дорогой трензель типа "империал" - тот, что просто не может защемлять губы лошади. Где-то на форуме есть тема о трензелях.

Зюлейка, спасибо за совет про железо. Ему свое родное не мало, вот только может действительно, губы защемляет. У меня дома как раз империал лежит мягкий, его размера. Принесу на конюшню, спрошу у тренера.
Я вот тоже про пантенол вспомнила. Раны заживляет и обладает смягчающими свойствами.

А ещё хорошо мыть лошади рот (губы) после каждой тренировки, а не только трензель. Потому что налипшая и засохшая пена очень вызывает раздражение и зудит, и лошадь может просто расчёсывать себе уголки рта о стенки бокса и прочие шершавые поверхности. Тогда и смена трензеля не поможет.
Так что, устраняйте все возможные причины (что в Ваших силах), а про мази и так тут достаточно написали.

Согласна, что надо обязательно мыть и трензель и губы.
Кроме того мазать рот очень хорошо мазью "Зорька". Продается и в конных магазинах и в ветеринарных и животноводческих (раз позиционируется как коровья для смягчения вымени).
Ну и трензель сменить на что-то типа вот этого

http://www.konka.ru/photos/30056.jpg

Чтобы губы не защемлял.

Сверху