Натирает хомут!

• Автор темы Автор темы taxoe
  • Дата начала Дата начала

taxoe

Участник
Хомут натирает грудь,две круглые припухлости по бокам и сморщены,за 40мин.в санях по снегу.Раньше такого не было,хотя шея была меньше и по земле тащить куда тяжелей. Почему это происходит? Не подходит хомут? (Могу сделать фото того как он сидит.)

фото да надо,
может быть виноваты не совсем правильно затянутые чересседельник и подбрюшник
и еще при езде по глубокому снегу рысью, может намять даже подогнанная упряжь

Как вариант-шлея не подходит и хомут начинает ездить вперёд-назад

Согласна с вышесказанным,+ если шею накачал, может быть хомут стал маловат, лежит не на плечах,а висит на шее. В таком положении он вполне может натирать грудь, когда лошадь опускает голову.
Фото бы не помешало.

Vetochk@ написал(а):
Как вариант-шлея не подходит и хомут начинает ездить вперёд-назад
шлея хомут не фиксирует))
она его сдерживает от сползания на уши при торможении и туго не натягивается...

К сожалению в саночках не получилось(не было кому подержать),чересседельник и подбрюшник затягиваю вроде правильно... :roll: )(когда не так привязывала дуга заваливалась и много проблем было :) ) Сделала фота в упряже просто,может хомут не подходит уже?? По бокам ладони втискиваю,сверху и снизу впритык.

Да,голову он очень любит опускать,так и ныряет ,то за снегом,то за веточкой.Ходили не много по глубокому снегу.
Как узнать,что хомут становится мал? К сожалению знакомых и на конюшне нет, кто разбирался бы с упряжью и как запрягать((( Училась по интернету и фото.

На первой видно до сих пор сморщиная кожа.
И еще фото где натертости,припухлость спала уже

taxoe написал(а):
Сделала фота в упряже просто,может хомут не подходит уже?? По бокам ладони втискиваю,сверху и снизу впритык.

Да,голову он очень любит опускать,так и ныряет ,то за снегом,то за веточкой.Ходили не много по глубокому снегу. .

Насколько я знаю "впритык снизу и сверху не должно быть. он вам мал банально. Там еще ладонь ребром должна пролазить что бы шее было где двигаться. А теперь представьте в собранном виде что он телегу не плечами тянет а на шее.Да еще и по глубокому снегу..Покупайте новый хомут пока лошади мышцы не порвали.

Спасибо.Даже не замтила как подросли.Раньше думала великоват,болтается.теперь впритык и уже мал :roll:
А какие точно зазоры должны быть?

Кулак снизу,в поднятом чересседельником состоянии 3 пальца сверху,не меньше,чтобы холку не бил.

В запряженном состоянии при подтянутом чересседельнике сверху хомута должен пролезать кулак, или как тут сказали, ладонь ребром. Чтобы лошадь не нагибалась за кустиками во время езды, повод уздечки пропускают через подбородник и привязывают к кольцу на дуге. Кольцо это (зга) вещь достаточно необходимая.
Хотелось бы , конечно, фото полностью в запряжке.
Может, пригодится наш опыт? :oops: viewtopic.php?p=737990#p737990

А если повод к дуге привязывать она не свернется от дерганья??? На выходных будет кому помочь, обязательно запрягу проверю что где влезит и сфотографирую.

taxoe написал(а):
А если повод к дуге привязывать она не свернется от дерганья???
Гы... всю жизнь привязывали. И деды и пра-прадеды... А если свернется - значит, не правильно запрягли, гужи великоваты. Дуга должна мертво стоять и клещи хомута только с ноги, туго затягиваться - иначе не запряжка, а баловство.

Ульпана написал(а):
В запряженном состоянии при подтянутом чересседельнике сверху хомута должен пролезать кулак, или как тут сказали, ладонь ребром. Чтобы лошадь не нагибалась за кустиками во время езды, повод уздечки пропускают через подбородник и привязывают к кольцу на дуге. Кольцо это (зга) вещь достаточно необходимая.
Хотелось бы , конечно, фото полностью в запряжке.
Может, пригодится наш опыт? :oops: viewtopic.php?p=737990#p737990

не соглашусь
вверху запряженного хомута должно проходить два-три пальца ребром
и столько-же снизу
подбрюшник затягивается так, чтоб при езде хомут не залезал на шею
ульпана вы оч. высоко поднимаете как мне кажется :roll:

taxoe у вас лошадь тянула не плечами а шеей, может маленький хомут вы еще и подняли на фото он впритык вроде, просто не поднимайте его тогда фиксируйте как есть подбрюшником и чересседельником
еще мне показалось он широковат у вас внизу
при одевании хомута он должен лежать плотно не качатся сбоку набок, руку сбоку всунуть можно при желании но хомут не должен болтатся, лежать при этом должен на плечах, не висеть на шее
основная нагрузка в запряжке должна приходится на среднюю часть плеча
и шлея у вас... слишком глубоко.. великовата она, и прицепляется за гуж а не за клещи

Вложения

• P1060149мал.jpg
    P1060149мал.jpg
    46,5 KB · Просмотры: 1.074
  • P1060143мал.jpg
    P1060143мал.jpg
    64,9 KB · Просмотры: 1.095
Судя по фото Ульпаны мой хомут вообще какой-то не такой.Там на фото он плотно прилегает к шее в затянутом виде,а мой как не крути снизу клещи не обнимут шею,его нижняя внутренняя часть(хомута) меньше и по бокам плотно сидит.А шлею прям к гужам привязать? В субботу запрягу сфотографирую как есть.
Вообще конечно надо искать кого-нибудь что б приехали посмотрели,показали, рассказали.

Лошадь в упряжи не должна опускать голову, раньше уздечки сами делали делали 2 повода и заканчивались они 1 ремешком он называется-темляк именно он привязывается к згою(это кольцо на дуге),хомут наверно мал вам может не можете правильно чересседельник подтянуть, если все правильно запрячь то снизу и сверху одетого хомута должно быть место, попробуйте по разному подтянуть чересседельник и увидете как меняется положение хомута-тут и регулировать надо)

на фото не заметила, что хомут мал - его же можно не до конца затягивать, проблема, по-моему, просто в неправильной запряжке - шлея слабовата ( а пристегивается она точно за гужи! не за клещи), а в запряжке все должно быть, как струна - дуга стоять, как вкопанная, чересседельник-подбрюшник - на таком расстоянии, чтобы удержать хомут даже без дуги, и если нет кольца (зги) в дуге - вбейте сами, привязывайте повод обязательно, лошадь может опускать голову, только когда ее рассупонили - то есть ослабили супонь, завязь хомута, также как и никогда не давайте опускать голову лошади при затянутых подпругах на седле.

Ну не знаю по мне хомут просто не подогнан к лошади во первых валик должен быть чуть меньше клещей а у вас клещи ближе к телу чем валик . Во вторых нельзя давать нагибаться иначе точно как раз останутся следы в тех местах как на фото . Да и шлея у вас очень странная и крепится она должна не к клещам а к гужам . А так у вас он просто продавливается грудь и за этого ему тяжело дышать и бежать . Если вы запрягаете не в телегу с дугой так подстегнуть можно и к хомуту как рысаков делают через обер чек .

То, что наклоняться с затянутой подпругой нельзя я знаю, но он так это любит делать,что ни каких рук не хватит проитивостоять(иногда затылок к хвосту привязать хочется),еще летом я привязывала повод к седелке,за хвостик,но он его таки выдрал.
Всю ту зиму,весну,лето-нам ничего не натирало,хотя таскали летом по грунту сани,специально,с грузом,боронили плац огромный.Перерыв был в запряжке несколько месяцев.И вот выпал снег(ранее по глубокому снегу в санях не ходили и по своей глупости не привязала повод хотя бы к седелке),два раза прокатились,поныряли носом в снег и появились такие натертости.(((
Чего не понимаю так это в хомутах.Поетому завтра нафоткаю в разных позах в саночках,может действительно чересседельник не так затягиваю(иногда с ним путаюсь,но раньше не натирало).За одно зазоры в запряженном виде проверю,у хомута.

taxoe написал(а):
Всю ту зиму,весну,лето-нам ничего не натирало,хотя таскали летом по грунту сани,специально,с грузом,боронили плац огромный.Перерыв был в запряжке несколько месяцев.И вот выпал снег(ранее по глубокому снегу в санях не ходили и по своей глупости не привязала повод хотя бы к седелке),два раза прокатились,поныряли носом в снег и появились такие натертости.(((
.

от ныряния в снег вряд ли будут потертости, просто при езде по глубокому снегу хомут должен сидеть плотно и на месте, лошадь больше подпрыгивает, даже верхом эта амплитуда явно увеличивается, чем при езде просто по дороге,
если бежите по глубокому снегу рысью запрягайте лучше,
это скорей всего хомут играл вверх вниз и залезал на шею ну и как уже сказали, деревянные клещи никаким макаром к шее не должны прилегать, только хомутина

Сверху