Научить держать денник.

• Автор темы Автор темы Quies
  • Дата начала Дата начала

Quies

Новичок
Здравствуйте. Я тут столкнулась с проблемой, купила полуторогодовалого коника из табуна, а он оказался редким заср... Ну вы поняли :lol:
Все продукты своей жизнедеятельности он сначала разбрасывает по всему деннику а потом смешивает с опилками, и получается, что уже к вечеру ВЕСЬ денник у него грязный=( Думаю, что не дело стоять на толстом слое загаженых опилок, да и конюхам остается только посочувствовать.
Думаю теперь, как от этой проблемы избавиться. Кто-то мне в угол положить отходы другой лошади. чтоб перемечал. С утра та же самая малоприятная картина.
Кто-нибудь сталкивался с тем, как коня приучить к чистоплотности?

Моя жеребуха так делала, когда нервничала или мало гуляла. Со временем прошло. Но мы изменили содержание и прогулки стали длиннее.

с моим конем было то же самое он гадил везде и все это перемешивалось. как только не пыталась приучить, скидывала навоз в однин угол, подкидывала навоз других лошадей и т.д. ничего так и не помогло. конь был выращен не в конюшне, а на улице

Бывает, что на новом месте лошадь не может правильно сориентироваться.
Знаю, что жеребцу кладут в денник немного кобыльего навоза. Конечно, в угол, самый дальний от кормушки.

Можно, конечно, попытаться подкладывать чужое "добро" (действует вроде как на жеребцов) или методично скидывать кучи в угол (очень методично и очень долго, возможно, этим способом вы научите лошадь носить свой зад в угол, если нет, то сами привыкнете скидывать кучи :lol: ) Но если вам достался миксер от бога... :lol: Этот "дар небес" неискореним и сделать тут вряд ли что можно. Разве что мантры какие для успокоения нервов выучить :roll:

Мой тоже в 2-3 года свинтусом был, сейчас гораздо лучше. Сам начал к стене "складировать", и сосед по деннику (тоже жереб) в его сторону кучкует.

Просто сыпьте меньше опилок - парень научится своё добро отыскивать, а то зароет в опилки, а потом ищет долго :mrgreen:

Quies написал(а):
Кто-то мне в угол положить отходы другой лошади. чтоб перемечал.
Дело посоветовали,только в полтора года не все жеребцы начинают перемечать,иные это года в четыре начинают делать;ну,и надо учесть,что конику попривыкнуть надо-у него ж стресс,в табуне жил,а тут в однокомнатную квартиру заселили.

Ладно, попробую посгребать кучки в одну сторону, авось че толкового через недельку выйдет.

И убираться почаще. Иные, приученые к аккуратности, начинают вновь все раскидывать, если денник плохо убирается и кучи копятся до окон.

Отбивается каждое утро, практически полдня коник торчит на улице, а вот загаживает денник как раз за ночь...

Видела на конном заводе:опилки чистые сыпят в один угол денника,а всё остальное-голый пол.Лошади спят на чистом и там где спят не пачкают.Только денники там большие и полы глинобитные.

n-tania) написал(а):
методично скидывать кучи в угол (очень методично и очень долго, возможно, этим способом вы научите лошадь носить свой зад в угол, если нет, то сами привыкнете скидывать кучи :lol: ) Но если вам достался миксер от бога... :lol: Этот "дар небес" неискореним и сделать тут вряд ли что можно. Разве что мантры какие для успокоения нервов выучить :roll:

это пять! :lol:

по сути - сколько наблюдала, мне кажется, это уж как уродился. Один денник держит идеально, другой всю жизнь месит.

Есть вот такой жесткий метод, поделился им со мной бывший жокей с иподрома. Когда иподромавские рысаки, гадели, где придется и как попало, а конюхи перед пробежкой, ругаясь матом их чистили эное колличиство времяни. То таких грязнулек привязывали коротко на ночь в течение недели. Свобода движения ограничевалась и рысак клал все в одну кучу. Потом это у него входило в привычку. Сама видела исправленых таким методом рысаков, хоть неделю не чисть, а денник чистый, вот только кучка все тянется и тенется к потолку. А раскидывать опилки действительно лошадям не обязательно , заметила, что они прекрасно из кучи опилок делают себе пастель, какая им по вкусу и убивают этим занятием часы скуки.

Для меня эта тема исключительно актуальна.У одних подстилка долго остается чистой при регулярной отбивке денника. Другие просто свинтусы и начего на них не действует, поэтому стелим им мало и полностью всё выгребаем ежедневно. Даже,когда эти лошади весь световой день на пастбище, за ночь денник такой, что "мама не горюй...". Заметила только - каковы родители, таковы и дети. Так, что это факт больше наследственный.
У меня проблема другая- один жереб уже второй год гадит в свою кормушку, Поменяла ему денник, где кормушка в другом углу, Какое-то время всё было о"кей, но потом все вернулось на круги своя.
Кто-то сталкивался с такой проблемой? Как - то можно искоренить эту дурную привычку?

Ну не знаю.
Привязывать, конечно, как Бьяно советует, может и поможет. (мне кажется, единственный конструктивный совет. Особенно, если лошадей во владении 1 или 2).
Но, у меня, к примеру, рука не поднимется.
Ибо матерей или будущих матерей привязывать как-то не хорошо. Так что мы миримся.
У нас сейчас более 50 голов, некоторые в хозяйстве более 10 лет.
Привычки в данном деле практически не меняются.
Заметили также, что чистоплотность (как и не чистоплотность) передаются по наследству.
Также заметили, что перестановки в другое место тоже не принципиально меняют данную привычку.
Есть такое у кого: Две кобылы зачем-то помещают в кормушку старую грязную солому. Даже если настелена чистая солома и вычищена кормушка, они непременно выкопают старую и набросают в кормушку снова.
Или им так вкуснее??? :(

Сверху