Научить лошадь аккуратности

MarussiaNikki

Новичок
Не знаю была уже подобная тема или нет.
Как научить лошадь аккуратно брать лакомство с руки?
У нас на трен. отделении все рысаки-жеребцы, как один, такие аккуратисты - ушки поставят, нежно губами вкусныху заберут, глазками похлопают, загляденье. Есть даже один не совсем адекватный жереб - постоянно ржет с визгом, пинает стены, стоит в ошейние т.к. жрет себя, дак и тот угощается культур-мультур. Кобылы-рысачки менее аккуратны. А вот блин половина верховиков наших - ПОРОСЯТА :x Кусать - не кусают, но всю руку обсосут, все в слюнях потом, могут еще и шмон по карманам устроить, морду в пакет засунуть - там ведь вкуснее. Хотя угощают всех одинаково, относятся тоже ко всем одинаково хорошо, но наши туарищи вот такое вот хамло.

Собственно вопрос в том: как научить вежливо брать лакомство? Ну не по носу же бить за слюни?

ИМХО, работать над общим уважением их к человеку. Наверняка те же кони ещё и по ногам как по паркету ходят и толкнуть человека вроде бы невзначай им не сложно? :D

Это да! :lol: И морду почесать/вытереть - любимое дело. Ну если с тем как пресекать хождение по ногам и толкание более менее понятно, то с всасыванием рук все-таки не совсем. Опять же бывают те, которые не толкаются и не давят ноги, но хапают с руками.

Понимаю, конечно, что прививать культуру нужно с детства. Как воспитать джентельмена?

тренировать как собак))) лакомство в кулаке и отдавать не когда хапает, а когда нежно берет :wink:

у меня мелкий такой же, как будто голодное детство было. на каждый кусок сахара пасть разевает, как будто я ему цельный килограмм даю. про кулак совет опасный - пасть большая, может поначалу не разобраться, что кулак закрыт, зажует вместе с кулаком. потом испугается, выплюнет и зажмется в угол.
лечить наказанием бесполезно. перед дачей угощения будет дрожать от страха (действительно дрожать),но все равно разявит пасть по максимуму и всосет все, что туда влезет. знает, что так не хорошо, но ничего не может с собой поделать. и так уже 4 года. так что лично я с этим смирилась, пальцы не растопыриваю, даю аккуратно, всегда с открытой руки.
как перевосптитать не знаю, но собачьи методы не всегда прокатывают.

Читала такой совет: угощать жадин-торопыг не кусочками, а овсом с ладони. Через какое-то время они просекают, что если хватать жадно, то все рассыпается. Впрочем, сама никогда не применяла, так что за что купила, за то продаю :)

Я так понимаю, речь про прокатских лошадей?
Если да, то это ооочень трудно поправить, даже почти нереально.
Кормят многие, кормят абы-как. Особенно, когда угощают новички - могут отдернуть руку, шарахнуться всем телом... Это сильно давит на лошадь и она уже инстинктивно пытается отхватить "все что есть поесть", а то могут недодать или вообще удрать.
Еще большой минус, когда вкусняшку "делят" зубами лошади. Подошли с боооольшой морковкой или таким бооольшим яблоком...Лошадь видит,внутри все закипает...а тут бац! :shock: откусил половинку, пока жуешь - вторая половинка начинает хрустеть в зубах соседской лошади :cry: Печалька, правда?

Taujind написал(а):
у меня мелкий такой же, как будто голодное детство было. на каждый кусок сахара пасть разевает, как будто я ему цельный килограмм даю. про кулак совет опасный - пасть большая, может поначалу не разобраться, что кулак закрыт, зажует вместе с кулаком. потом испугается, выплюнет и зажмется в угол.
лечить наказанием бесполезно. перед дачей угощения будет дрожать от страха (действительно дрожать),но все равно разявит пасть по максимуму и всосет все, что туда влезет. знает, что так не хорошо, но ничего не может с собой поделать. и так уже 4 года. так что лично я с этим смирилась, пальцы не растопыриваю, даю аккуратно, всегда с открытой руки.
как перевосптитать не знаю, но собачьи методы не всегда прокатывают.

так и собака может схватить, если давать неправильно, рука разворачивается так что ее не ухватить :wink: вы не суйте руку-то в пасть))
угощайте маленькими кусочками, которые действительно маленькие, чтоб не было попытки куснуть, чтобы разломить или откусить кусочек

Лошади не прокатские, но ходят в учебку.
Интересный пример с овсом, нужно попробовать. Большое спасибо всем за советы :)

amanita написал(а):
Читала такой совет: угощать жадин-торопыг не кусочками, а овсом с ладони. Через какое-то время они просекают, что если хватать жадно, то все рассыпается. Впрочем, сама никогда не применяла, так что за что купила, за то продаю :)

не советую... точно прихватят... обжоры пытаются выгрызть овес с ладони...(((

матрена написал(а):
amanita написал(а):

не советую... точно прихватят... обжоры пытаются выгрызть овес с ладони...(((

угу, а если заглотить в пасть всю руку, то ни одной овсинки точно не пропадет :mrgreen: можно будет потом просто выплюнуть ненужную руку.

Taujind написал(а):
угу, а если заглотить в пасть всю руку, то ни одной овсинки точно не пропадет :mrgreen: можно будет потом просто выплюнуть ненужную руку.

:mrgreen: вот у нас как раз есть такая тракено-латвийка, крупная мадама у нее голова - целый чеБодан :lol: и пасть соответствующая - представила, если она мне руку по локоть всосет :shock:

Сверху