Чаще всего неудобный прыжок = неправильный прыжок. Конечно же его можно корректировать и исправлять. Способов много так же как и причин неправильного прыжка. А если говорить о том, что у лошади прыжок правильный и достаточно мощный, когда сидеть сложнее, чем на более каком-то плавном прыжке, то это, насколько я знаю, никто не исправляет, так как недостатком это не является. Обычно всадник, который постоянно прыгает на определённой лошади, всё равно к ней присиживается и чувствует себя комфортно. А на новой первое время может быть неудобно, но потом в любом случае присиживаешься.
Вообще, если кому интересно, могу поделиться своим опытом: что для меня является неудобным в прыжке и как это можно исправить.
1) Самое для меня противное - когда лошадь на последнем темпе перед прыжком теряет импульс и в итоге прыгает "табуреткой". Причин такого прыжка может быть несколько. Первая - лошадь сама по себе не достаточно импульсивна и всё время её приходится "тащить на себе". Второе - лошадь недостаточно уверенно идёт на препятствие и в последний момент "задумывается". Третье - лошадь до этого на прыжках задёргали поводом и она стала "остерегаться", момент прыжка вызывает у неё непритные ассоциации и она рефлекторно напрягает шею и спину, боится расслабиться и потянуться в прыжке. Последствия такого прыжка могут быть весьма неприятными. Мало того, что сидеть очень неудобно, так ещё вполне вероятно, что лошадь может рухнуть прямо в середину препятствия. Устранять это лучше всего, двигаясь на ровном, достаточно активном галопе, на полевой посадке, без всяких: вести, считать и тем более сокращать на лишний темп. Тут главное, чтобы у лошади появилось доверие к всаднику и уверенность в прыжках. Ещё, чтобы лошадь тянулась на прыжке полезно прыгать такое препятствие: какбы брусья, но задняя жердь на самых нижних калабашках и постепенно, когда верхняя поднимается - задняя отодвигается.
2) То же весьма неприятно - когда ещё остаётся как минимум один темп для прыжка, лошадь неожиданно для всадника снимается раньше. Возможные причины: Первая - лошадь не умеет срабатывать вверх и "стреляет" на прыжке. Вторая - лошадь плохо выезженна, всадник не может вести её на препятствие и при необходимости сокращать. Третья - лошадь "заводится" на прыжках. Последствия: большая вероятность, что на прыжке всадник "отстанет от лошади"; большая вероятность повала передом. В первом и третьем случаях полезно будет попрыгать на лошади с рыси или на галопе с короткого вольта, ну и ещё есть куча всяких упражнений, для того чтобы научить лошадь срабатывать на верх, например, различные усы. Во втором случае - езда, езда и ещё раз езда. Выезженность конкурной лошади должна быть такова, чтобы всадник в любой момент мог сократить или прибавить шаг на галопе. При этом во время сокращения не должен теряться импульс, а во время прибавки лошадь не должна "растягиваться".
3) Конечно тяжеловато сидеть в седле, когда во время прыжка лошадь активно срабатывает задом. Но для прыжка это является только плюсом)