Научить лошадь прыгать удобно - как?

konikponik

Новичок
Есть лошади с удобным прыжком, а есть нет. Конечно, с первыми дело на прыжках иметь приятнее :lol: . Как думаете, можно, и если да, то как, улучшить удобство прыжков под всадником? От чего оно вообще зависит?
 
Снегурочка написал(а):
От импульса и проводимости. А еще от природных данных. Кому-то дано прыгать, а кому-то нет.

да, и от выезженности
а то, как-то, стали подзабывать конкуристы, что и на маршруте важна выездка... пусть и минимальная.
Все летают, летают...
 
у нас выездкового коня одно время ради разнообразия работы учили прыгать небольшие препятствия. так вот сначало он прыгал вот ну совсем прямо неудобно... потому что прыгал он с четырех ног))) четырьмя ногами оторвался от земли и так же четырьмя приземлился. выглядело уморительно, еще более увлекательно ощущалось сверху)))
ну вот пока учили, клали ему подсказки, что бы не удобно ему было с 4 прыгать))) чуть позже более сносный уже прыжок получился)))
 
А удобно это как? Кому-то удобно сидеть на мощном толчке, кому-то на лошади плавно перетекающей на другую сторону. Это дело вкуса и привычке.
 
Меня лично момент отталкивания в свое время (когда еще подпрыгивала чего-то там) не сильно тревожил. Гораздо волнительнее был момент приземления, который был непредсказуем - приземлишься-то точно, только вот на лошадь ли - вопрос.
Так вот, когда я на одной лошади стала приземляться четко в одну и ту же точку на ней, куда и хотела (имею в виду не землю, а спину), причем плавно и так что даже Я успевала нормально приземлиться, я таки вопросила у тренера, почему мне вдруг стало сидеться офигенно на приземлении - всегда именно на спину и всегда именно куда надо, а не куда получится, на что тренер ответила - это потому что лошадь научена свой центр тяжести под всадника подстраивать. И куда бы ты ни полетела, животное под тебя спину подставит.
Вспоминаю и вздыхаю. Закрывая глазки от блаженства.
 
Мне нравится ярко выраженный баскюль. Пусть даже такой прыжок в седле ощущается как взрыв. Зато гарантия, что лошадь точно поднимет ноги и окажется на той стороне. Если лошадь прыгает именно таким образом, то что-то менять - только портить.
 
Адназначна, в Снегурочкины комменты встревать - только портить.
Ириш, абсолютно права.
Баскюль - это конкурная проводимость. Если уж взмыли ввысь, то ввысь точно уйдем. Поэтому бояться начАла прыжка смысла никогда не было. Страшно было дальше - а чем дело-то кончится, ась? :mrgreen:
Да что я тебе рассказываю тут.
Ну ладно, вспомнила молодость, поржала над собой, опытом поделилась. Кстати, прыгун из меня всегда был паршивый. Ну прямо правда, совсем паршивый. Но повезло на самовозах по 140 посидеть.
 
Чаще всего неудобный прыжок = неправильный прыжок. Конечно же его можно корректировать и исправлять. Способов много так же как и причин неправильного прыжка. А если говорить о том, что у лошади прыжок правильный и достаточно мощный, когда сидеть сложнее, чем на более каком-то плавном прыжке, то это, насколько я знаю, никто не исправляет, так как недостатком это не является. Обычно всадник, который постоянно прыгает на определённой лошади, всё равно к ней присиживается и чувствует себя комфортно. А на новой первое время может быть неудобно, но потом в любом случае присиживаешься.
Вообще, если кому интересно, могу поделиться своим опытом: что для меня является неудобным в прыжке и как это можно исправить.
1) Самое для меня противное - когда лошадь на последнем темпе перед прыжком теряет импульс и в итоге прыгает "табуреткой". Причин такого прыжка может быть несколько. Первая - лошадь сама по себе не достаточно импульсивна и всё время её приходится "тащить на себе". Второе - лошадь недостаточно уверенно идёт на препятствие и в последний момент "задумывается". Третье - лошадь до этого на прыжках задёргали поводом и она стала "остерегаться", момент прыжка вызывает у неё непритные ассоциации и она рефлекторно напрягает шею и спину, боится расслабиться и потянуться в прыжке. Последствия такого прыжка могут быть весьма неприятными. Мало того, что сидеть очень неудобно, так ещё вполне вероятно, что лошадь может рухнуть прямо в середину препятствия. Устранять это лучше всего, двигаясь на ровном, достаточно активном галопе, на полевой посадке, без всяких: вести, считать и тем более сокращать на лишний темп. Тут главное, чтобы у лошади появилось доверие к всаднику и уверенность в прыжках. Ещё, чтобы лошадь тянулась на прыжке полезно прыгать такое препятствие: какбы брусья, но задняя жердь на самых нижних калабашках и постепенно, когда верхняя поднимается - задняя отодвигается.
2) То же весьма неприятно - когда ещё остаётся как минимум один темп для прыжка, лошадь неожиданно для всадника снимается раньше. Возможные причины: Первая - лошадь не умеет срабатывать вверх и "стреляет" на прыжке. Вторая - лошадь плохо выезженна, всадник не может вести её на препятствие и при необходимости сокращать. Третья - лошадь "заводится" на прыжках. Последствия: большая вероятность, что на прыжке всадник "отстанет от лошади"; большая вероятность повала передом. В первом и третьем случаях полезно будет попрыгать на лошади с рыси или на галопе с короткого вольта, ну и ещё есть куча всяких упражнений, для того чтобы научить лошадь срабатывать на верх, например, различные усы. Во втором случае - езда, езда и ещё раз езда. Выезженность конкурной лошади должна быть такова, чтобы всадник в любой момент мог сократить или прибавить шаг на галопе. При этом во время сокращения не должен теряться импульс, а во время прибавки лошадь не должна "растягиваться".
3) Конечно тяжеловато сидеть в седле, когда во время прыжка лошадь активно срабатывает задом. Но для прыжка это является только плюсом)
 
Нелля, большое спасибо за подробный ответ. В принципе я теперь разобралась, что лично мне удобно, когда мы попадаем и лошадь снимается предсказуемо для меня :mrgreen: . Над этим и будем работать 8)
 
Нелля написал(а):
тяжеловато сидеть в седле, когда во время прыжка лошадь активно срабатывает задом
И опасно-если ты только учишься или ты "тормоз" и за лошадью не успеваешь.
У меня один раз так было-конь сделал ооочень мощный толчек задом,а препядствие было см 50 :mrgreen: ,а я расчитывала только на небольшой толчек.Итог-конь прынул хорошо,я тоже осталась на нем,но получила значительный удар по попе в позвониочник и после этого недели 3 еще двигалась,точнее почти не могла двиаться-не повернуться-не согнуться.После проверки врачом- повреждение межпозвоничного диска.
Так что по мне удобная лошадь для прыжка-эта та которая "переплывавет препядствие"
 
Ну так обычно делают неопытные и молодые лошади, со временем это проходит)) Или если лошади пришлось выпрыгивать из неудобного положения, но она решила сработать на все сто и перестраховалась. А у опытной лошади прыжки со значительным запасом тоже не очень приветствуются. Но бороться с этим вроде бесполезно. Если только это не связано напрямую с какими-то ошибками по езде. Вот например, если напрыгивать лошадь из выездки, они обычно с большим запасом прыгают. На мой взгляд, это потому что выездковый галоп на котором они подходят к препятствию этому так способствует. Не знаю как это правильно объяснить, за счёт того что он более темпичный наверно и движение чуть больше наверх, чем вперёд. Короче вперёд недостаточно, как для конкурной лошади. Ещё очень часто бывает, что лошадь небольшую высоту прыгает с запасом, а уже чуть повыше очень хреново. Может ей психологически комфортнее прыгнуть с запасом.... А там, где уже с запасом не может, начинает нервничать.
 
Сверху